「パンドラの箱」 …パンドラは「決して開けてはならない」といわれて神々から結婚祝いに贈られた箱を、好奇心から開けてしまう。箱の中には、病気や戦争、殺人といったさまざまな災厄がつまっていた。箱から出たそれらは人の世に放たれ、人々は苦難を知るようになる。パンドラの箱の底に一つ残ったもの、それは「希望」であった。
「パンドラの箱」は現在では「決して触れてはいけないが触れずにはいられないもの」「禁断の○○」を意味する。「パンドラの箱を開ける」というのは、いらんことをして大変な事態になってしまいパニックになる、してはいけないことをする、の意味合いがある。
この話の解釈はA、Bどちらだと思いますか?理由も教えてください。
A:だが、いついかなる時にも希望は残されているのですよ。
B:大変なことになっているのに希望しかすがるものがない愚かな頼りない人間よ。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
えぇ…w
俺、AとB両方だと思う!
なぜなら
神々は、勿論1神じゃないし、同じ方針であっても、それぞれ性格まで、違うと思う…w
だって
C:希望にすら、しがみつかない無能で臆病な人間よ。とか
D:希望に気付きもしない、無知で、哀れな生物よ。だったり
神、それぞれの性格で「かけ」みたいなゲーム遊びと思うw
「この箱に触れるな」って言った『何者か』または『言わせた何者か』は絶対、「人間は触れ開ける」って知ってたと思うしっ!
少なくとも、神々は「パンドラの箱」が開く事は、知ってた以前に確定事項だったと思う!
そして俺は、箱の中見た事あるから、中身知ってるw
希望は確かに有った!一番下に何個も存在するw
あと入ってたのは、たくさんの「真実」と「意志」だけだったw
有難うございます。
なるほど。神によって、答えが違うですか。
パンドラの箱を開けたことがあるんですね。
すごい体験だと思います。
No.9
- 回答日時:
そういう箱を人間に渡した時点で悪意以外の何物でもない気もしますが、
確信犯ならBで、それさえ試練としての親心ならAかも・・。
普通はAで考えそうです。
都合が良いことばかりだと成長・進歩は無いです。
前向きに考えれば障害は成長の対価ということかもしれません。
個人で見れば必ずしもそうとは言えませんが・・。
箱を開ける前は全ての効力が無かった訳で、希望だけが箱の中に残ったのなら
現実には希望は存在しないという解釈は無いんでしょうか。
その場合、希望はいつも手の中にあるという感じで、
それを開けるか否かも本人次第と考えることもできるのかな・・。
No.8
- 回答日時:
19世紀のハンガリーに、ペティーフィ・シャーンドールという詩人がいて「希望」という詩を書きました。
希望とは何? あそび女(め)よ。
誰にでも媚び、すべてを与え、
きみがたくさんの宝物ーきみの青春を
失ったとききみを棄てるのさ。
中国の魯迅はこの詩を引用した上で、「絶望は虚妄だ、希望がそうであるように!」という有名な言葉を述べています。
(1925年1月「希望」『野草』 魯迅文集 竹内好訳 第二巻)
これは直接は当時の中国で青年文学者たちが直面していた厳しい状況について述べたものですが、それに止まらず、古今東西を問わない普遍性を持っていると思います。「希望は絶望と同じく虚妄でしかない」ということ、もっと言えば「希望は災厄である」ということこそ、パンドラの箱の寓意ではなかったかと考えます。だから災厄がつまった箱の底に希望が入っていたのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
A、だったらいいですね。
いかなる苦境に直面しても、希望がある限り、人間、何とか生きてゆけるものだからです。
No.2
- 回答日時:
そんなこと考えた事もありませんでした。
言われてみれば確かに謎ですね。面白い質問ですね。
# 病気や戦争、殺人といったさまざまな災厄が
# つまっていた。箱から出たそれらは人の世に
# 放たれ、人々は苦難を知るようになる
これは、その当時の世相を現しているのだと思います。
あけちゃったから今こうなんだよ、と。
その上で、「こんな世の中でも希望はあるものだよ」という意味ではないかと解釈しました。
つまりAだと思います。
ただWikipediaによると、この辺の議論は既につくされているらしく、有力な複数の説が紹介されていました。
パンドーラー - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3 …