重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代男ですが1年以上ずっと悩んでいることがあり自分で解決できないので助けてください。長くなりますがどうしてもこの悩みを解決したいので、自分で悩みの原因をネットで調べたことだったり他サイトで質問して得られた情報だったりも事細かく書きます。

私はブサイクと言われたことがなく高校のときや、居酒屋、ご飯を食べにいった場所などで知らない年上年下からや、今の彼女や彼女の知り合いなどにかっこいいとかイケメンとか言われたことがあるんですが、他人からキモい言われます。数回言われたんですが通ってるパチンコ店で働いてる顔見知りの女に言われました。

内面や性格や不機嫌な態度が表情や雰囲気に出てしまってそれが相手に空気感で伝わって怖がられ近寄りがたいため(強張ったり卑屈な表情、陰気で陰険な表情や雰囲気は内向的で攻撃的な印象を相手に与えるため、顔が良くても悪くても漂う印象でキモい言われるとネットで書いてありました)、表情や印象や雰囲気が暗かったり無表情で笑顔がないため(笑顔がなかったり曇った表情や暗い表情、サイコ的な雰囲気だと顔が良くても悪くても陰口だったりキモい言われやすいとネットで書いてありました。自分でもいつからかわかりませんが笑顔がなく無表情気味なのは気付いていました※数年前に自分にとって大きな不幸がありそれが原因かもしれません)、しぐさや素行、行動の動きがおかしいため=挙動不審(自己判断ですが私は軽度の視線恐怖症のようで、人の目が気になり動きが少しぎこちなくなるときがあります)、相手に何かして気に入らないから腹いせだったり貶しめて暴言として言われたため(思い当たるのは相手に素っ気ない態度をとったり、相手の目を見て話さなかったり愛想がない対応を悪意はありませんが無意識でやっていた)、覇気がないなどでした。

原因がありすぎて自分で考えて原因をまとめようとしても神経質過ぎてどうしても複雑に考えてしまいます。私が一番納得できないのがこの問題なんですが、上に挙げた原因じゃない場合ブサイクだからキモい言われたんでしょうか?ブサイクな人でもキモい言われない人は言われないですし、矛盾してるのが私がブサイクだったら普通かっこいいとかイケメンて言われるんでしょうか?私はネガティブのせいかどんな理由であれキモいという言葉がブサイクという意味であるとも同時に考えてしまい常にこの悩みが頭によぎり気持ちが休まりません。食事も一日一食になり、前みたいにアクティブに外出したり趣味にはしったりすることもかなり減りました。キモいと言われた時に写メで確認しましたが表情が暗く無表情気味でしたがブサイクには見えませんし、鏡をみてもブサイクには見えません。先日も彼女にもかっこいいと言われましたが、キモいと言われたことがあるせいでそのことを毎日定期的に思い出してしまい自分に全く自信が持てなくなりました。前にブサイクやキモいについて携帯で調べていたのが彼女にバレたときに「ブサイクじゃないのに何を悶々と調べてるの?」と聞かれて返答に困ったり、エラがそこまで張ってる方じゃないんですが輪郭について調べていたときに母親に「エラ張ってないのに何をそこまで悩んでいるのか?」と問い詰められたりしました。私はどう解釈したらいいのでしょうか?本気で悩んで、悩みすぎています。回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

根暗…っぽいですね。

わりと無表情で、悩みがあるってことが周りにバレバレ。
根暗ってキモがる人いますよ。理由は簡単、こっちまでローテンションでいなきゃいけない気がしてくるから。お気楽人間はめんどくさがるだろうし、頑張って苦しいの隠してる人からしたら腹立つし。

つまり解釈は、根暗がバレてキモいって言われた。顔面の造形には別に問題なし。

解釈しか聞いてないから何も治す気がないのかな?
何か変える気があるなら一つだけ、自分が悩んでいるってことを表面に出さないように頑張りましょう。頑張ってれば出ちゃっててもいいです。っていうか、頑張ってるけど繕いきれてないへたれ男子って萌える。明るくいようとする努力もせず負のオーラ駄々漏れだと萎える。
    • 0

40代男性です。

イケメンでも内面がブサメンなら『キモい』評価を受けます。
ブサメンでも雰囲気が良ければ『カッコいい』評価です。

あなたの場合、内面がブサメンなので、『キモい』といわれるん
じゃないですか?

内面を磨いて下さい。
    • 0

一度きりの人生。

どんどん悩んじゃおうよ。悩みの生きる醍醐味の一つ。

解釈なんてどうにでもできるし、正解はない。

気になるなら、言った相手に「どういう意味?なんでそう思うの?」と聞いてもいいし、答え聞いても相手のいうこと信じられないかもしれないよ。

彼女やお母さんに相談してもいいじゃない?真摯に答えてくれると思うよ。

容姿なんて借りたレンタカーみたいなもんよ。

かっこいいだろっていう奴も笑っちゃうけど、俺の車だめだめなんでって卑下する奴も感傷的になりすぎよ。いずれみんなボロボロがたがたよ。

そんなことより、ドライブ楽しもうぜ。旅が終わっちまうぜ。
    • 0

他人の評価は人それぞれだと思います。

あなたも何かを評価する時は自分のものさしではかってるはず。
なので十人十色と思って悩まないで下さい(^^)
    • 0

>>他人からキモい言われます。

数回言われたんですが通ってるパチンコ店で働いてる顔見知りの女に言われました。

もしかして言われたのは1人だけ?その人に聞いたら早いと思うけど・・・

そのパチンコ店員の女の子ってブサイクとか言うて実は好意の裏返しってこともあるしね。

彼女と彼女の知り合いがかっこいい、イケメン言うてくれるだけ幸せ者だと思うよ。

人がどう思うかよりも、自分が自分のこと好きならそれでいいと思うけど。

気にし過ぎだと思うから気楽にね!
    • 0

質問内容で何となく察するね。

男のくせに少し傷付くコト言われたからってイジイジして延々と続くまとまりのない文章。

一言で言えば女々しい&ナルシストかな。

自分で自分を評価してもなんの価値もない。
自分てのは他人に評価された結果が周囲の評価なんだよ。
自分を受け入れて客観的に見れる様になってみんな大人になっていくんだよ。
外見だけで自分は良い人間だなんて思っているから、おれにこんな回答されるんだよ。

おれからの答えは、悩みすぎがあなたの悩みの原因だよ。
    • 0