ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

冷凍庫のドアが1cm空いてて、朝気付かずに家を出て、今家に帰ってきたら、中のものがすべて溶けてました。
氷は1cm位の正方形がありますが、ほとんど水出し、冷凍食品は解凍されてます。
アイスは溶けてました。
炊いた米は固いままでした。
切った鶏肉などはプニプニです。

こういう場合って一度全部捨てるべきなのでしょうか?

A 回答 (3件)

パッキン部が汚れるとしまりが悪くなるので、掃除し、


ワセリン?をヒンジ側に塗ってすべりを良くすると開放を防げます。
ガスケットが切れていたら交換をすすめます。ヒンジ側以外の三方向にゴム磁石が入っていると思います。

ファン式冷蔵庫の場合定時?で除霜動作しますが、開ている場合に霜量が多く送風出来ずに冷却できない場合があります。

直冷式なら見えるのですが

効きが悪いと霜を完全に溶かす方法が必要です。

食品の始末も必要ですが冷蔵庫自体の世話も、ドレン水が多くて漏れる場合もあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/06 22:45

<氷は1cm位の正方形がありますが



と言う事は完全に室温になってるわけじゃないですね。
鶏肉などは使う際には解凍するわけですから加熱すれば食べられるんじゃないでしょうか。
嫌なニオイ(腐敗臭)などなければ大丈夫と思います。
冷凍食品も然りです。
やってはいけないのは再冷凍、再保存です。
使えるものは使ってアイスなどはどうしようもないので廃棄するしかないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/06 22:45

「一度全部捨」


賞味期限でしか食品の判断が出来ない人は捨てるのが良いでしょうね

自己判断できるなら鶏肉は味付けして調理して冷まして冷蔵庫へ

肉などは腐る直前が美味いといわれるので難しいとこですね。

冷凍食品は完封の場合、再冷凍の場合1週間以内には食べるなり捨てるでしょうね。

「冷凍庫のドアが1cm空いてて」昔の直冷式では霜取スイッチがビンなどで押され冷蔵庫が温蔵庫なんてのもありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/08/06 22:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング