ゴマ、卵黄、きな粉(大豆)の脂質について
分かるかたいらっしゃいますか?
詳しく教えてください!
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

どのような意図の質問でしょうか?



どうようの質問ばかりされてますが、補足お願いします。

少なくともネット等で検索されたのでしょうか・・・????
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Qゴマの栽培 黒ゴマか白ゴマか

今年は初めてゴマを栽培してみようと思います。

あまりスペースもないので
白か黒か何れかのみと思いますが
どちらがお勧めでしょうか?

例年はトマト、キュウリ、なすなどを栽培しており
ゴマの栽培は初めてです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

白ゴマは粒が小さくて収穫量が少ないのですが、含まれる油の量が多い
ので胡麻油を作る時には白ゴマを使用します。
黒ゴマは白ゴマより粒が大きく、含まれている油の量が少ないので一般
には食用として使用されています。

トマトやキュウリなどとは土壌条件や栽培管理方法が異なるので、一緒
に考えて栽培をすると必ず失敗をします。今回が初めてのようなので、
事前に栽培方法を調べて把握しておいた方が楽になると思います。

Qこのリン脂質と複合糖脂質の名称を教えてください

下のリン資質の名称が分かりません。どなたか教えてください。
 
   CH2OOCR1           R3COOCH2
  |                      |
R2COOCH  O              O  HCOOCR4
  |   ↑       H      ↑    |
    CH2O―P―O―CH2―C―CH2―O―P―O―CH2
        |       |       |
        O-      OH      O-

下の複合糖資質も分かりません。名称を教えてください。

 7-ガラクト-ス-3-SO3H

Aベストアンサー

構造式で示されている化合物は、自信はありませんがカルジオリピンというリン脂質だと思います.カルジオリピンの構造式は下記HPに載ってるので自分の目で確かめてみてください.
それと7-ガラクト-ス-3-SO3Hですが、多分読み間違いだと思います.そもそも複合糖脂質ではありません.グリコサミノグリカンを形成するN-アセチル-D-ガラクトサミン-4-硫酸などの配糖体のいずれかを見間違えてしまったのではないでしょうか.

参考URL:http://www.avantilipids.com/Cardiolipin.asp

Qゴマ栽培でゴマのごみを取る方法教えて下さい。

家庭菜園でゴマを栽培しました。収穫後のごみを取り除く方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは
>収穫後のごみを取り除く方法を教えてください。
天日干し後に振り、ゴマを収穫した後で良いのですよね?

1.目の粗いフルイで、大きなゴミを取り除きます。
(ゴマが下に落ち、ゴミがフルイに残る)
2.タライにゴマと水を入れて、かき回すと、上にゴミが浮き上がります。
 ゴミの浮いた上澄みをそっと捨てます。
3.2を何回かするうちに、ゴミが浮いてこなくなりますので、目の細かい
フルイで水を切ります。
4.天日干しにします。

最近は1で使えるような目の粗いフルイがない場合も多いのでその場合
は、天日干しにしたら、紙の上にゴマを伸ばし、軽く息を吹きかけると
ゴミが飛びます。
本によっては水で洗わない場合もありますが、家では「口に入れるもの
だから、洗ったほうが気分がいいよね」と母と洗っています。
母は実家でも上記の方法で収穫しており、意外に簡単ですので
よかったらお試しください。

Q化学の質問ですが、ケクレ構造のかきかたがわかりません。 二重結合とかloanpairのかきかたはわか

化学の質問ですが、ケクレ構造のかきかたがわかりません。
二重結合とかloanpairのかきかたはわかるのですが例えばオゾンだと斜めになるのがわかりません。酢酸のHが90度ではないのも謎です。sp3だからですか?
この見分け方をおしえてください

Aベストアンサー

ケクレベンゼンは交互に二重結合入れる表記が認められている、面倒だからだ。
>オゾンだと斜めになるのがわかりません
酸素三つを三角形にしなければ、後はどうでも良い。
>。酢酸のHが90度ではないのも謎です
どこの水素のことか知らないけど、直角になる水素なんて無い。

sp3とかloanpairとか無理に大学の化学を使っているのに、化学の基礎が分かっていない、
自分の無知をひらかしている。愚劣だ。

Qむきゴマ

市販のむきゴマ(皮むきゴマ)は、どういう時に使うものですか?
煎りゴマとの違いを教えて下さい。(皮がない以外で)

お店で煎りゴマが欠品中だったので、代用にむきゴマを買ってきました。
むきゴマは皮がない分消化吸収は良さそうですが、
気のせいか、煎りゴマの方が風味があるような気がします。
せっかく購入したので、むきゴマならではの使い方があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

むきゴマ・・・皮がない以外では、
風味は劣りますが大量に使ってもエグ味が出ないことです。

むきゴマならではの料理は

胡麻豆腐
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6187_%E3%81%94%E3%81%BE%E8%B1%86%E8%85%90.html

お鍋によく摺って練った物を豆乳のようにお鍋に入れたり
しゃぶしゃぶのたれも滑らかなものができます。
・・・皮付きだと皮が浮いたり、食感を邪魔します。

むきゴマを粉砕して粉にすると、
アーモンドパウダーのように
パンやお菓子などにも利用できます。

Q卵黄油の単離

現在、卵黄油をTLCにて分けてますが、いざNMRにかけるといまいちな結果になってしまいます。
現在はsolvent
クロロ:ヘキサン=9:1
で展開して、クロロ:メタノール=5:1で取っています。
よい方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

(1) Oil of egg-yolk is obtained from fresh egg yolks by extraction with ethlene dichloride.
(2) It(egg-yolk-oil=EYO) contains fatty glycerides, cholesterol, lecithin.
(3) Glycrides parts are a mixture of glycerides of saturated and unsaturated fatty acids.
(4) Palmitic, stearic, oleic,linoleic, and clupanodonic acids have been isolated from the glyceride and lecitin fractions.
(5) Ue no Setumei wakarimasuka ?
(6) TLC deha sou kantan ni bunri(separation)
dkinai deshou.
(7) NMR ha tuujo separate-sitamono o bunseki
suru mono de. Naniga aruka wakara naidesuyo.
(8) Cloro=CHCl3 ? kore ha carcinogen"Hatsugan-busshitsu" desu.
(9) Anata no experiment ha hajimete de naku
mou nan sen nin no chemists ga sita mono de
Bunken(Chemical literature) o mita hou ga
kashikoi desu.
(10) EYO ha iroiro na oil no kongoubutsu de
TLC yori mo LC no hou ga separation siyasui
hazu desu.
Good luck from Swiss !

(1) Oil of egg-yolk is obtained from fresh egg yolks by extraction with ethlene dichloride.
(2) It(egg-yolk-oil=EYO) contains fatty glycerides, cholesterol, lecithin.
(3) Glycrides parts are a mixture of glycerides of saturated and unsaturated fatty acids.
(4) Palmitic, stearic, oleic,linoleic, and clupanodonic acids have been isolated from the glyceride and lecitin fractions.
(5) Ue no Setumei wakarimasuka ?
(6) TLC deha sou kantan ni bunri(separation)
dkinai desho...続きを読む

Q白ゴマと黒ゴマ

ゴマには白ゴマと黒ゴマがありますが、使い分けが分かりません。黒物は良いと言われ、黒ゴマを使いますが、白ゴマも黒ゴマには無い栄養面があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ごまの原産地はアフリカで、原種は黒ゴマでしたが、油をとるために品種改良して生まれたのが、白ゴマだと言われています。このため白ゴマのほうが油が多いです。一方の黒ゴマは、香ばしい香りが特徴です。

参考URL:http://sakaki1.jugem.jp/?eid=91

Q脂質について

常温で大豆油は液体でラードは固体になるのはどうしてですか?

Aベストアンサー

脂質はほとんどの場合グリセリンに三つの脂肪酸がエステル結合した構造をしています。
この時脂肪酸の飽和度が高く不飽和結合がほとんど無いと脂質の融点は高くなり(動物脂肪に多い)、不飽和度の高い脂肪酸が多く付くと融点は下がります(植物脂肪、魚油に多い)。
ごく単純です。

Q赤飯、あんぱん、七味…なぜゴマが使われる?

はじめまして。
「ゴマは栄養価が高い」のでさまざまな料理に使われるのはわかりますが、
(1)赤飯のゴマしお
(2)あんぱんの上に白ゴマ
(3)七味唐辛子に黒ゴマ、白ゴマ
にはなぜゴマが使われるのでしょうか?
どれか一つだけでもよいので、どなたか教えてください。
また、そのほかのゴマが使われている料理で、「ゴマが使われている理由」がはっきりしているものなどもあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ゴマは栄養価が高い」
ということは、大変有名ですが、その理由となると意外に詳細までを知る人は多くありません。
例えば『ゴマで予防する脳卒中』という本までありますが、病気を防ぐにはとても効果的と言われます。
私はここでチェックしました → http://tinyurl.com/y6bgsa

何はともあれ、お尋ねの件ですが、
(1)赤飯とゴマしお
 意外に、「赤飯=ゴマしお」は常識ではありません。鳴門では昔から「赤飯に砂糖」が当り前となっています。
 味を活かすも殺すも塩加減と言われます様に、江戸時代に、家康の問いかけに対して、この世で一番美味しいものは「塩」一番まずいものは「塩」と、答えたお梶の局の妙答を思い出しますね。

(2)あんぱんの上にのっているのは、芥子のタネだと思いますが……?

(3)七味唐辛子は、蕃椒(唐辛子)に、白薑・紫蘇・山椒・陳皮・胡麻・麻種を薬味として加えたものですので、これを合わせて七味といわれるのです。済みませんが、七味の「七」についての理由までは分かりませんでした。済みません。

参考URL:http://tinyurl.com/y6bgsa,http://www.micity.net/kobanasi/sekihan.htm

「ゴマは栄養価が高い」
ということは、大変有名ですが、その理由となると意外に詳細までを知る人は多くありません。
例えば『ゴマで予防する脳卒中』という本までありますが、病気を防ぐにはとても効果的と言われます。
私はここでチェックしました → http://tinyurl.com/y6bgsa

何はともあれ、お尋ねの件ですが、
(1)赤飯とゴマしお
 意外に、「赤飯=ゴマしお」は常識ではありません。鳴門では昔から「赤飯に砂糖」が当り前となっています。
 味を活かすも殺すも塩加減と言われます様に、江戸時代...続きを読む

Q糖質と脂質の定量分析

食品実験で、きな粉中の糖質(ベルトラン法)と脂質(ソックスレー抽出法)の定量を行ったところ、実験結果が成分表と比較すると、結構差が出ました。成分表というのは代表値であって、全ての試料の実験値を表しているわけではないので、誤差が生じているからだというのはわかるのですが、それ以外にこの誤差の原因は何が考えられるでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>>誤差が生じているからだというのはわかるのですが、
こういうのは「誤差」とは呼ばないと思います。特に。
>>結構差が出ました
と言う場合。
このような事が起こったときまず「一方方向にずれていないか」を考えます。
両方とも多いか、または少ないか、の場合「分析手法」に問題があったのではないか。あるいは個人的な「癖」があるのではないか。と疑うのが賢明です。
しかし、もし多人数で別々に行って、皆同じ方向にずれたりした場合、「試料の選択」が問題になるでしょう。きな粉の原料は「大豆」です。大豆の糖質や脂質に「種別」「国別」があるのは既知の事実で、大企業の品質管理者はいつもそれに悩まされているからです。
「誤差」は「同じ試料」を分析したときに初めて使える「用語」だと考えてください。つまり「真の値」がある場合に「その廻りにばらつく」(無作為なら正規分布か?)分けです。


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