重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。閲覧いただいてありがとうございます。会社員の女です。私は東京近郊で生まれ育ちました。特有の習慣や風習もない没個性な土地です。田舎とか故郷とかの概念がないためか地方への関心や興味が強く各地を旅するのが好きです。一人旅であちこち巡ることもあります。私の勤める会社は地方から来ている人が多いです。そういう人から地方の話を聞くのも好きで話を聞いてはその土地をイメージするのが楽しいです。真剣に話を聞いて反応もいいからか、ほとんどの人は喜んで話をしてくれます。ささやかなことですが、いいコミュニケーションにもなっています。

こんな私なのですが方言やなまりを聞いて思わず笑いそうになることがあります。この「笑いそうになる」とは方言やなまりが純朴そうに見えたり、ほのぼのしているように感じるからです。決して見下していたり馬鹿にしている気持ちではないのです。もちろん面と向かって笑ったり、そういうことを話したこともありません。今春入社した地方出身のA君は長身でちょっとしたイケメンです。とても素直ないい子(いい子なんて失礼な言い方かもしれませんが)です。こんな彼も話をすれば方言があり、なまりもほぼ全開でパッと見の印象と異なることから、意外性と言うのか上手に表現できませんがどうしてもクスッとなりそうです。繰り返しますが地方の人を見下したり馬鹿にする気持ちは全くありません。だけどそんなA君を見ていて、A君をはじめとして地方から来ている人にとって、その言葉は日常であり当然のもの。どんな経緯だろうと、そう(クスっと笑いそうになってしまう)思うことは地方の人への見下した気持ちの裏返しなのではないか、地方への関心も表面上だけで心の奥では優位性を確かめて悦に入っているのではないか、とか考えてしまいます。そんな思いによるものではないと思いたいですが確信できません。仮にもそうだとしても私の心にとどめてフタをすれば他人にはわからないことだとは思います。でも改善が必要だとすればどうすればいいでしょうか。まとまりがなくてわかりにくい質問となってしまいましたがご意見を聞かせて下さい。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

地方→東京→地方、いわゆる出戻りの者です。

新入社員の頃、よく笑われたこと覚えてます(^^)懐かしいなぁ

でも周りの同期も先輩も上司も殆ど地方出身者だったので何かしらなまりはありましたのでお互い様というか、馬鹿にされた記憶はほとんどありませんでした。

どちらかというと純東京の方が珍しいくらいです。なのであまり気にしないでいいと思いますよ。

それと、地方を転々(長期出張や転勤、長期休暇で旅行など)とすると方言はうつります(^^)

転々とすると色んな地域の方言がごっちゃになったりして自分だけのオリジナルになってることもあります(^^)

同郷の元嫁さんと結婚前に地元で再開して交際当初なんて、超楽しかったですよ。私は東京&あちこち&地元のミックス、元嫁さんは関西&地元のミックスで可愛かったな~

そういえば、NHKの朝ドラのあまちゃん見てますか?連続で見てると「じぇじぇじぇ~」って日常会話で言いたくなりませんか?

>>改善が必要だとすればどうすればいいでしょうか

地方に興味があるとのことなので、同僚や旅行先、テレビで気に入った方言を日常会話に取り入れて話してみてはいかがですか?最初はわざとらしくてぎこちないかもしれませんが、慣れれば楽しいと思いますよ!

それに、あなたがぎこちない方言っぽいことを話してると周りのみんなもクスっと笑ってくれて、気が晴れるのではないでしょうか?
    • 0

東京も下町には東京弁という方言が存在しますけどね。

僕の実家近所では古い世代の人はいわゆる「べらんめえ調」で
チャキチャキの江戸っ子達がまだまだいます。

それはさておき、あなたはまだ地方を物珍しい程度にしか見ていない
のでしょうね。
言語、方言も含めてそれは文化ですから知れば知るほど意味があり
それは知的好奇心をそそられるものです。

その地方に住めばその言葉が持つ意味合いや風情なんかもよく理解
できると思うのですが、あなたはまだそういう土地に住んだことがない
ので言葉の響きだけを聞いて聞きなれない為に微笑ましく感じたりも
するのかもしれません。

僕の実家は東京ですが親の都合で色々な土地に移り住み、色んな
方言に出会うことでその土地の色を持つ人たち(その土地の言葉や風習
を受け継いでいる、本人達にその自覚は無いんですが)にある種の
嫉妬は感じていました。

とてもいいんですよ、方言は。
学生時代に英語圏へ留学してた時を思い出します。
僕が住んでたのは大きな街でしたが、地方から来る訛りの強い英語を
聞くとどこの訛りで「あっ、この人は○○出身だな」って言うのが分かる
ようになるんです。

なんかもうその人自身がその地方の文化そのものなんですよね。
日本の地方に住んでいる人たちも同じことで僕にはそういう強いバック
グラウンドというかルーツみたいなものがない。
いや、ないとは言わないですが希薄なものなのです、彼らに比べると。

僕は純粋に憧れますよ、彼らにあって僕に無いものだから。
ですからその彼なんてよりイケメンなのは外見ではなく、その方言という
ことに引け目を感じずに話す心持のほうでしょう。

あなたは頭では理解している、もしくは理解したいと思ってるようですが
感情が伴わない。
それは単純に実地が伴ってないからです、方言を肌で触れたことがない
のですから。
    • 0

関西在住です

訛っている。と笑われた事があり
トラウマです。こちらからすれば
そちらが訛っている。と言いたかった(笑)
方言を聞いても、微笑む事はあっても
笑いそうになる事
なんてありません。どう言う意味?と
聞き、話が盛り上がり、相手の歴史に触れた気がして
楽しいですよ

結局あなたは、自分を中心に物事を
考える癖があるのでは?
優位に立ちたい心理もあるのかも
しれないですね!
それともイケメンAくんの容姿と訛りのギャップが
あると感じ笑えるのか…
それなら見下していますよね
標準語なら笑わないでしょ?

この回答への補足

方言を話す人の前で笑ったとは書いてないはずです。
言葉の意味を聞いたり興味本位に取られないようにコミュニケーションしています。

• 0

言葉というのはコミュニケーションのツールです。

TPOで 、仕事の時と個人の時で、言葉をい分けるのが当たり前です。
そのためにわざわざ(標準語)を設定して義務教育で勉強します。
基本 同じ地元の人同志は地元の言葉、別々の人は標準語で良いのです。
各自文化的背景を背負って生きています。
しかし 其ればかりを前面に出していて こだわっていては(仕事もプライベートも)前に進めません。
ぶっちゃけ 仕事の時にはいちいち面白がっている暇もないし、自分の気持ちを真剣に伝えるとき、面白がっていられては迷惑です。
バックヤードに背負っている文化的背景の優劣などいちいち構っていられないほど普通は忙しいのです。
ですから 言葉について掘り下げる。 のは単なる趣味の世界 遊びの部分です。
相手と共通認識:趣味:同好の士)と確認のうえで(相手も自分も言葉遊びに参加の場合のみ)楽しめばよろしいかと思います。
    • 0

多いのよね、こんな人。

(決して見下していたり馬鹿にしている気持ちではないのです)
こんな質問を書くじたいおかしくない。

この回答への補足

質問するところなんだから質問して何が悪いの?

• 0

貴女がどの様な気持ちで笑っていても、その様な態度を取られると、馬鹿にされてるように思います。

貴女が関西に出張し、関西弁の中に、標準語で喋る貴女がいれば違和感を感じます。

貴女がどの様な感情を持っているかではなく、貴女の態度が相手にどの様に思われているかが重要ではないでしょうか?

この回答への補足

笑ってはいないと書いてあるはずです。
それとも心の中も見透かされると?

• 0