電子書籍の厳選無料作品が豊富!

環境は
Turbolinux8.0
PostgreSQL 7.2.2-3
PostgreSQL ODBC Driver 07.01.0006 日本語版 2001/07/13 版
です。

ODBCデータソースアドミニストレータの設定ですが、ユーザー名とパスワードの関係はどうなっているのでしょうか?

ここでの指示されているものに何を使っていいのかわかりません。ユーザー名がPostgresのDBのオーナー名だとした場合、そのユーザーはWindows側にも登録されていなければならないのでしょうか?

それと、/home/postgres/.bashrc に対して、次のように設定するように書かれている場合が多いのですが、Turbolinux8の場合、/home/postgresが存在しません。この場合、この扱いはどうなるのでしょうか?

/home/postgres/.bashrc

PATH="$PATH":/usr/local/pgsql/bin
export PGDIR=/usr/local/pgsql
export PGLIB=$PGDIR/lib
export PGDATA=$PGDIR/data
export MANPATH="$MANPATH":$PGDIR/man
export LD_LIBRARY_PATH="$LD_LIBRARY_PATH":"$PGLIB"

現状は、PostgresはApache経由でもODBC経由でも動いてはいるのですが、参考書とかWEBとかの内容と違っている感じで、これでいいのか悪いのかそこらあたりがしっくりしません。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>ODBCデータソースアドミニストレータの設定ですが、ユーザー名とパスワードの関係はどうなっているのでしょうか?

PostgreSQLのユーザ名とパスワード(createuserとかで設定したもの)を指定します(確か)

>そのユーザーはWindows側にも登録されていなければならないのでしょうか?

その必要はないはず。

>home/postgres/.bashrc に対して、次のように設定するように書かれている場合が多い

これはTurboLinuxServer8でrpm版を使っているの場合不要です。
(/var/lib/pgsql/.bash_profileにかかれています)

>参考書とかWEBとかの内容と違っている

おそらく参考書やWEBはソースからインストールすることを想定しているんでしょう。
rpmの場合、rpmを作ったところの設定しだいでファイルのpath等が変わるので、その辺はさっぴいて考える必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

UnixユーザとPostgresユーザの違いがわかっていませんでした。おかげさまで助かりました。

ありがとうございました。