CentOSを使用しています。
log.txtがあります。
log.txtにリダイレクション(>>)で追記を行っていますが改行を入れたいです。


test1.txt >> log.txt
※改行
test2.txt >> log.txt
※改行
test2.txt >> log.txt
※改行
スペースではなく改行にしたいと考えています。

理由:それぞれのファイルをわかりやすく後に加工しやすい為。

A 回答 (2件)

echoコマンドの出力を、リダイレクトすればいいのです。



echo; >> log.txt
→ これは、;で区切られているので「2つのコマンドを連続で実行」します。行を分けて書くと
echo
>> log.txt
の2つのコマンドを連続で実行することになります。

echo
リダイレクトが無いので、画面に出力されます。

>> log.txt
これは、リダイレクト部分を除いて考えれば「空のコマンド」になります。
つまり、「空のコマンド」の標準出力をリダイレクトで切り替えている、という解釈になります。
ただし、「空のコマンド」なので、出力は無いですから、ファイルは変化しません。


echo.
→ echo. というコマンドは通常は存在しません

echo:
→ echo: というコマンドは通常は存在しません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

echo >> log.txt
だけでよかったんですね。
ありがとうございます。
意図した動作ができました。

お礼日時:2013/08/08 17:26

echoコマンドは御存じないですか?

この回答への補足

echo; >> log.txt
echo.
echo:
等ためしたのですが出来ません。
どうechoを使用すればよいのでしょうか?

補足日時:2013/08/08 14:37
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字+改行コードの置換について

文字+改行コードの置換についてご教授ください。
テキスト内の数字「9」とそれに続く改行コードのみ置換(削除)対象にしています。
全ての改行コードが対象ではないため、下記のようにエディタ(sakuraエディタ)で指定しました。

置換前: 9\r\n
※削除したいため、置換後の欄は空欄にしています。

しかし、この設定だと置換前の文字列を置換対象として認識しません。(検索対象としても)
\r\n だけだと改行コードを認識するので、文字と改行コードのセットを認識していないようです。

指定に誤りがあるのでしょうか。詳しい方ご教授お願いします。

Aベストアンサー

>「9」とそれに続く改行コードのみ置換(削除)
最後に「9」がある文字列の「9」を削除したいことでしょうか?

1あいうえお9 → 1あいうえお
9かきくけこ7 → 9かきくけこ7
さしすせそ999 → さしすせそ99

置換ダイアログの正規表現にチェックを入れます。

最後に「9」+改行コードのみ置換なら
置換前「9\r\n」
置換後「\r\n」

最後に「9」+改行コードがある行を削除するなら
置換前「^.*9\r\n」
置換後「」(空欄)

QIt cannot log in, even if logged in with the same password with U.S. service

米国のサービスで同じパスワードでログインしてもエラーが出てログインできません。間違いないのに。正しいのに。エラーがでます。どうすればログインできるか教えてください。

Aベストアンサー

「米国のサービスと同じパスワードでログインされたとしても、それはログインすることができません」

ってことは、そのパスワードでは駄目ってことではないのでしょうか?
(解釈がまるで違いますか)

Qword置換で改行は置換できますか?

word置換で改行は置換できますか?

 一斉にEnterでの改行されている部分を置換する方法はないでしょうか?
 あればよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

検索と置換画面の「置換」タブ画面で [オプション] を選択し、右下にある「あいまい検索」のチェックを外します。
検索する文字列にカーソルを置いて、[特殊文字] ボタン → 段落記号(P) を選択すると、検索する文字列に 「^p」が入力されます。(直接キー入力してもOKです)

置換後の文字列に置換する文字列、特殊文字を入力して置換をしますが、何も指定しないで、「置換」または「すべて置換」を行うと、改行が削除されます。

特殊文字の一覧項目の「段落記号」は[Enter]による改行で、[Shift]+[Enter]による改行は、「任意指定の行区切り(L)」です。
 

Qhttp://yahoo.co.jp/とhttp://www.yahoo.co.jp/は違うの?

最近yahooのトップページに繋がらなくなったんで、いろいろ試行錯誤して、wwwを外してみたら繋がる様になったんですが、・・・たとえばyahooオークションからリンクすると必ずwwwがつくので絶対繋がらないんです。とても不便です。こんな事ってあるんですか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SEですか。私の経験の無い分野ですね。
誰かもっと知っている人が現れてくれないかな...。

とりあえず、まず、一般的にWebページを取得する場合、以下のようなことが起きます。
 (1)パソコンからDNSサーバーへDNSリクエストが送られます。
   例:www.yahoo.co.jpのIPアドレスを教えて下さい。
 (2)DNSサーバーからパソコンへIPアドレスが返されます。
   例:それは210.81.153.70だよ。
 (3)パソコンからWebサーバー(2で返って来たアドレス)へHTTPリクエストが送られます。
   例:index.htmlを送って下さい。
 (4)WebサーバーからパソコンへWebページの内容が送られてきます。

この過程のどこかでトラブルがあるとWebページの内容が表示されなくなるわけですが、
No.2のお礼の中によると、ping www.yahoo.co.jp に対してUnknown hostと表示されています。
これは、上の(1)または(2)でトラブルがあったために、IPアドレスが分からない状態に
なっていることを示しています。(1)でトラブルがあったのなら、それはsirowaniさんの
パソコンの問題です。(2)でトラブったのなら、それはプロバイダのDNSサーバーの問題です。
TCP/IPの設定に問題が無いということですので、(2)の可能性が高いように思うのですが、
はっきりさせるために、以下のことを試してみて下さい。

ダイアルアップ接続していない状態で(常時接続ではないですよね)、DOSプロンプトから
ping www.yahoo.co.jp とコマンド入力します。この時パソコンがダイアルアップ接続を
開始するなら、(1)には問題が無いと考えられます。接続しないままUnknown hostと表示
されるならパソコンの問題です。

プロバイダに原因があることがはっきりしたなら、原因不明などと言わせずに、きちんと
プロバイダに調査してもらいましょう。してくれないなら、そんなプロバイダはやめましょう。

SEですか。私の経験の無い分野ですね。
誰かもっと知っている人が現れてくれないかな...。

とりあえず、まず、一般的にWebページを取得する場合、以下のようなことが起きます。
 (1)パソコンからDNSサーバーへDNSリクエストが送られます。
   例:www.yahoo.co.jpのIPアドレスを教えて下さい。
 (2)DNSサーバーからパソコンへIPアドレスが返されます。
   例:それは210.81.153.70だよ。
 (3)パソコンからWebサーバー(2で返って来たアドレス)へHTTPリクエストが送られます。
   例:ind...続きを読む

QWordVBA 置換処理での改行文字の可否

(実際にはExcelのVBAからWordファイルを開いての処理になるのでExcelのVBAで組んでいますが、)
WordのVBAで、置換処理を作成しています。
keyword1 = "検索文字"
keyword2 = "置換文字"
With objSelection.Find
.Text = keyword1
.Forward = True
.MatchWholeWord = True
.Replacement.Text = keyword2
.Execute Replace:=wdReplaceAll
End With
置換処理自体は出来ています。上記処理は置換部分の抜粋です。
しかし行いたいことはタイトルにもあります通り、置換文字中に改行を含めた状態での置換処理です。
長い文字列を置換するだけなら問題ないのですが、改行を含めてしまうと改行文字が別の文字に置き換えられてしまうようです。
置換先でも改行された状態にしたいのですが、これは書き方に問題があるのでしょうか?
もしくは置換処理ではなく、他の方法を取る必要があるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。

(実際にはExcelのVBAからWordファイルを開いての処理になるのでExcelのVBAで組んでいますが、)
WordのVBAで、置換処理を作成しています。
keyword1 = "検索文字"
keyword2 = "置換文字"
With objSelection.Find
.Text = keyword1
.Forward = True
.MatchWholeWord = True
.Replacement.Text = keyword2
.Execute Replace:=wdReplaceAll
End With
置換処理自体は出来ています。上記処理は置換部分の抜粋です。
しかし行いたいことはタイトルにもあります通り、置換文字中に改行を含めた状態での置換...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>長い文字列を置換するだけなら問題ないのですが、改行を含めてしまうと改行文字が別の文字に置き換えられてしまうようです。

質問の「WordVBA 行の削除」で、偶然に書いたのですが、改行コードの問題で、Excel側は、セルにvbLF が入っているはずですから、

一旦取得した、置換文字を、以下のようにして
keyword2 = Replace(keyword2, vbLf, Chr(11), , , vbBinaryCompare)

置換すればよいのではありませんか?

ちなみに、これが入っているWordテーブルのセルの中で、改行コードの種類が確認できれば、「WordVBA 行の削除」のVBAのほうも可能です。Paragraph 自体の変更はありません。

Qhttp://www.irao.com/irao/ir-i-bbs/について

ここのCGIを使用して掲示板を作りたいのですが、初心者なためさっぱりわかりません。
どうしたら、つくれるのでしょうか。

とても困ってます。どなたかこれを利用された方がいましたら、教えていただきたいです。

書いてある通りに作っていくのですが、できないのです。

Aベストアンサー

ご質問のCGIは使ったことがありませんが。

このCGIを配布しているサイトの「インストール方法」には、「サーバーのあなたのディレクトリのpublic_htmlに」
としか書いてありませんが、この「あなたのディレクトリ」を再度確認されたらよいかと。

質問者様のHPのトップページは、#2の補足からすれば、
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
と言うことですね。
http://www.○○○○.co.jp/namae/index.htm
では?


また、サーバーの設定によっては、CGIを置く場所はきめられている場合も多いです。

http://www.donet.gr.jp/support/ini.html
http://www.wakwak.com/info/connection-setup/ftp/homepage-faq.html

お使いのHPスペースのCGI設置説明を確認して下さい。


なお、とりあえず、Topページが 
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
で、CGIをアップロードしたのが
http://www.○○○○.co.jp/cgi-bin/
なら、
http://www.○○○○.co.jp/cgi-bin/ir-i-pc.txt
(あるいは、index.htm に ./cgi-bin/ir-i-pc.txt )
にリンクをすれば、「ファイルが見つからない」にはなりませんよね。

ご質問のCGIは使ったことがありませんが。

このCGIを配布しているサイトの「インストール方法」には、「サーバーのあなたのディレクトリのpublic_htmlに」
としか書いてありませんが、この「あなたのディレクトリ」を再度確認されたらよいかと。

質問者様のHPのトップページは、#2の補足からすれば、
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
と言うことですね。
http://www.○○○○.co.jp/namae/index.htm
では?


また、サーバーの設定によっては、CGIを置く場所はきめられている場合も多いです。

htt...続きを読む

QフリーソフトYokkaGrepでの置換時の改行作業

フリーソフトYokkaGrepでの置換時の改行作業

「改行 置換」でググると、改行を置換でなくす…という方法はでてくるのですが、
置換する時に改行をつける方法がよくわかりませんでした

やりたいことは

aaaa
bbbb
</body>

という文に

検索文字列  </body>
置換後文字列 [改行]ccc[改行]</body>

最終的に

aaaa
bbbb
ccc
</body>

という文章にしたいです。

YokkaGrepというフリーソフトを使っているのですが
改行の指定方法がわかりません。。。

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ううーんゴメンナサイ。
いまそのソフトをインストールして試す時間がありません。
YokkaSoftのサイトには掲示板があって活発に書き込みがあるようなので、そこで質問してはどうでしょうか。
下のページからsupportで行けるみたいです。
http://www.yokkasoft.net/

Q.txt を .htm に変えたいのですが

テキスト文書の拡張子を .txt から .htm に変えたいのですが、方法がわかりません。

ファイル→名前をつけて保存→ファイルの種類を選ぼうとしたら、選択肢が二つ(.txtとすべてのファイル)しかないのですが、どーしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

すべてのファイルを選択して、ファイル名の末尾に
「.htm」とつけて保存してみてください。

ただし、内容がHTMLで記述されていない限り、ブラウザで表示してもテキストを表示しているものと変わりませんのでご注意ください。

QMacOS10.6 エクセル2008 改行コード 置換方法

MacOS10.6 にてExcel2008を使用しています。
いま処理しようとしているデータのセル中に改行が含まれており、これらを置換にて一括消去をしたいのですが改行コードの入力方法がわかりません。
Windowsでしたら「Ctrl+J」で検索文字列の欄に入力できるようなのですがMacで行うと変な文字がでて当然ながら置換はできません。

セル中で「Control+Option+Return」にて改行を入力する事はできますが、これを上記の置換の検索文字列欄で行うと最終セルまで移動してしまうだけで置換はされません。

大量のデータで、しかも今後定期的な作業が必要となる為に途方にくれてます。
どなたか検索置換にて「検索文字列欄」に改行コードを入力する方法ご存じでしたら教えてください。
お願いいたします。

Aベストアンサー

残念ながらExcel2008はVBAが搭載されていないようです。

えっ!VBAがない?
http://officetanaka.net/excel/mac/tips02.htm

Qhttp://item.rakuten.co.jp/masudaya/

http://item.rakuten.co.jp/masudaya/906099/#906099
うちはプロパンガスなので上記商品を購入予定ですが、
以下のアドレスのどれとどれを購入すればいいのでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/masudaya/c/0000000116
また、ストーブが届いたら、ガス屋さんに何か
配線などの工事依頼をすることになるのでしょうか?

素人なのでどれを購入していいのやら、不安です。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

壁のガスの出口がコンセント式なら
差し込み口は下記を参照
http://www.rakuten.co.jp/masudaya/618620/
自在型で必要な長さの物、質問の下のアドレスの商品は50cmタイプです・・それでよければ、プロパンガスにチェックして注文
違う長さにするなら、前のページに戻って、自在型の長さを確認して、そのページにして注文して下さい
繋ぐのは自分で出来ます、説明書を見て取り付けて下さい・・差し込むだけですけど


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング