知人が入手したらしいのですが、どうやら食べ方に困っているようです。
ドライバナナで検索してみても、引っかかるのはどー考えても乾燥バナナチップスと混同してるな、というようなレシピばかり。

知人がもっているのは、
http://www.rakuten.co.jp/seika-cha/436630/437337 …
ここで紹介されているのと同じ物らしいです。
こんなものはみたことが無いので、どう調理したものかと……
美味しい食べ方をご存知の方、是非それを教えて下さい。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ドライバナナとくるみやチョコチップをいっしょに


パウンドケーキの「具」(っていうんかな)にするとおいしいですよ。
あたしも欲しい~~~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パウンドケーキの具ですか。おいしそう~
バナナ物大好きなので、今度試してみます
回答ありがとうございました(^^)

そういえば、こんにゃくゼリーのバナナ味、最近みかけないの寂しいな~

お礼日時:2001/05/28 22:53

柔かいドライバナナですよね


よく常磐ハワイセンターなどで売ってた物
昔はよくお土産で頂きましたがヨーグルトや
アイスクリームのトッピングとしても良いかも
でもそのまま食べたほうが美味しい?です
好きな人には申し訳ないですが
ちょっと臭ーい?感じで実はあまり好きではないのです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます~。
あれって柔らかかったんですか!?
楽天の中でみたやつは真っ黒くて、真空パックになっているだけなので、柔らかさまでは気がまわらなかった……
実際に入手した人は近所に住んでるわけではないので、私は実物みてないんですよ。
そうかー……柔らかいのか……なんか意外。

>ちょっと臭ーい?

そうなんです。食べた話を聞くと、ちょっとクセがあるらしく、そのままではたべにくかったみたいなんですよね。なので、美味しい食べ方のおススメがあれば、と。

お礼日時:2001/05/28 23:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Q【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。なぜ猫は食べられ

【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。

なぜ猫は食べられたものではないのでしょう?

Aベストアンサー

味はマズイのかもしれませんが、中国の方の話によると食べると冷え性に効くということです。

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qバナナの冷凍など 初めまして、先日バナナが非常に安かったのでその勢いで箱で購入してしまいました。(

バナナの冷凍など

初めまして、先日バナナが非常に安かったのでその勢いで箱で購入してしまいました。(後から考えると愚かだと思いました)
シュガースポットも出てきたので、冷凍を考えているのですが、他の保存方法がありましたら教えていただきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします(ただ冷凍庫に入れておけばいいのでしょうか?冷凍したらコチコチになってしまいますよね…)

Aベストアンサー

ビデオで詳しく説明されていますので、ご参考に。
http://ja.wikihow.com/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%92%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%81%99%E3%82%8B

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Qサムゲタンが食べてみたい!

本格的なサムゲタンが食べられる韓国料理屋を探しています。福山市内から岡山市内にかけて、そういった店があればぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。
福山市内ですが「おんどる房」というお店ではサムゲタンが食べられるみたいです。
すみません、私は行ったことないのですが、友達の話ではおいしいお店だそうです。

参考URL:http://ondolbang.hp.infoseek.co.jp/

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q食べ放題/飲み放題について

私は外国人です。知りたいことがいっぱいあります。できれば詳しくよろしくいたします。

日本には食べ放題/飲み放題ということがあると聞きました。

どうやって注文すればよろしいでしょうか。
時間の制限があると聞きましたけど時間以内ならば何度でもまた注文できますか。或いは最初に注文する時に食べたい物を全部注文してその後二度と注文するのが禁止されますか。

飲み放題はどんな風に注文しますか。
「なになにお願いします」でよろしいでしょうか。

そしてすでに食べたものをまた注文してもよろしいでしょうか。食べ放題/飲み放題のご利用の時に外国人が注意しなきゃならないことがあると何でもいいので教えてください。

Aベストアンサー

食べ放題/飲み放題といっても種類があります、
ホテルのビュッフェ(buffet)形式のもの
(フランス、エスニック、イタリア、中華料理のレストランなどに多い)
食べたいものをその都度注文するところがあります。
(鮨、焼肉店が多いです)

大抵時間制限がありますが、制限時間の10分前ぐらいになると店員が知らせてくれたりします。

ビュッフェ(buffet)形式のホテルでは、時間が何時から何時と決まっているところが多かったりします(その時間帯なら幾ら食べてもOK)。

注文については、一人1回しか頼めないものもありますので、お店で聞いてください。(特に鮨や焼肉店では多いです)

飲み放題については、飲み放題メニューと云うのがありますので、そこに書かれている、飲み物が飲み放題になります。

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナの輪切り

皮を剥かず、糸を使って中身を輪切りにする方法があるそうですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

はじめまして、こんばんは。
上手く説明できるかどうか…。

バナナの輪切りですが、結論から申しますと皮と実の境目を狙って、糸を通して糸で切っちゃうんです。
針に糸をつけ、外から刺して、5角形・6角形になるように糸を通すんです。
そして1箇所から引っ張ると、糸でバナナの中身だけが切れるという仕組みです!
外から見ても、針が通ったところは黒くなりますが、簡単には気がつきません。
針を刺すのは黒点の部分にすると目立だちません。

まずは挑戦してみてくださいね。
下記のP8をご参考になさってください。

参考URL:http://www6.ocn.ne.jp/~kuwanaed/kiyou06/kyousi.pdf


人気Q&Aランキング

おすすめ情報