このあいだ、はじめて天ぷらにチャレンジしておいしく出来上がり、調理が終わったあと、油を80度以上で凝固材で固め、冷えて手で触れる温度になっているのを確認した上で、新聞紙に包んでゴミ袋に捨てておきました。
そのあと、ごみを出しておけば何も問題はなかったのですが、うっかりごみの収集日を勘違いして、出し忘れたままになっています。明日からお盆ということで、実家に帰省するのですが、このゴミ袋、直射日光があたらないところへ置いておけば、後で火事になったりする気遣いはないでしょうか?
油はあとで酸化反応が起って、自然発火することがある、という話を聞いて、ちょっと怖くなってしまったのですが・・・。ちなみに、実家へは明日行って、木曜夜に戻り、金曜朝にごみを出す予定でいますが、それくらいまでなら、大丈夫かなあ、とも思うんですが・・・。
教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
固めたものであれば、火事にはならない。
固めたものは、ロウソクのロウと同じ状態になっているので、こんなんで発火すれば、ロウソクなんて怖くて保管できない。
天ぷらで後で火事になるのは、揚げている途中の天かすを集めて一カ所に山積みして、そのまま放置すると、油の酸化による発熱で山積み中心部が過熱されて、発火するもの。
ありがとうございます。なるほど、あれは蝋化してるんですねー。
おっしゃるとおり、そうであれば、発火はありえないわけですね。
酸化の発熱について、気をつけるべきポイントもわかりました。
おかげさまで、後顧の憂いなく処理できました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ゴミ出し・リサイクル [至急] 夏のゴミ周りのハエ 先週のゴミの日(火)にゴミを捨て忘れてしまい、今週の金曜は木から今日ま 5 2022/07/02 12:44
- 食器・キッチン用品 天ぷら後の油処理(冷めたものです)ですが、固めるやつを切らしていたためポリ袋に油とキッチンペーパー、 1 2022/07/13 00:42
- アルバイト・パート 今日の昼頃バイトの面接に合格電話が来ました。 21〜25日で都合のいい日を聞かれ、 私は火曜日から大 2 2022/04/17 21:16
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- カップル・彼氏・彼女 今日はゴミ出しの日でした この辺は、夜に収集がくるので大体夕方頃から遅くても0時までに出せば間に合い 3 2023/01/29 22:08
- 夫婦 妻が家事が苦手なのでアドバイスいただきたいです。 妻は在宅でIT関連の仕事をしており、私はほぼ毎日出 6 2023/05/19 22:06
- 中途・キャリア 転職エージェントってお節介ってよく言いますよね。 次が最終面接で、都合の良い日程回収します!と火曜日 7 2023/05/16 13:52
- 認知障害・認知症 精神障害の姉の対処法を教えて頂きたいです。 4 2022/05/20 02:04
- その他(社会・学校・職場) 高校生です。3年です。 現在数学2Bと数学1Aの2種類の授業を受けていて、両方の授業で同じ一冊のワー 1 2022/07/07 14:18
- 猫 猫の死について疑問や後悔が残り堪えれません。 日曜日から金曜日の間の出来事です。17才雄で慢性腎不全 3 2022/05/01 22:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
古い油使い道
-
フライドポテトの作り方
-
天ぷら鍋の錆び落とし(内側)教...
-
作動油の高温対策
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
【よくある事?】フライパンか...
-
古い油使い道
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
食用油の処理の仕方について教...
-
油にアルカリを混ぜると??
-
揚げ物をして大量に残った油っ...
-
卓上IHコンロの油はねってどう...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
揚げ油
-
じゃがいもをカリッと揚げたい
おすすめ情報