訳あってRS422A通信ポートのついた温調器を、RS232C、またはRS422Aでパソコン制御することになりました。が、私はほとんど初心者で途方にくれています。近辺の書店、ヤ○ダ電気などを周りましたが参考になる書籍が見つかりませんでした。
通信制御のイロハについて教えてくださるようなサイトはないでしょうか?どうかご教示お願いいたします。

A 回答 (4件)

補足:Visual Basic5.0以降ではMSCOMM32.OCXがついてますのでCOMはコントロールできますよ。


obj.Output = 値
でCOMポートにデータを渡すことが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/05 08:41

ビジュアルベーシックには、外部COMポートを制御する命令は


ありません。どうしても使う場合は、外部ソフトハウスの
ソフトウェアを利用することになりますが、使い勝手はいまいちです。

富士通のBASIC以外に、電脳組のBASIC/98-WINも
お奨めです。
これは、ウインドウズ上でN-88BASICを走らせるもので
やはりCOMポートにも対応しています。
多少、この部分の文法は違うようですが、ちゃんと分厚い文法書が
付いてきますから、それを見れば大丈夫でしょう。

書籍は、大きな書店でないとないと思います。
パソコンのレガシィi/o活用大全(CQ出版) にその概念が、
また、各社が出している、
VISIAL-Cでの外部制御本に、具体的なプログラミングがかかれています。
パソコンアダプタの制作&応用(これもCQ出版、1800円)もお奨めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのご紹介ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:52

COMポートの制御が必要になりますので、初心者の方でしたら、BASICが楽ですよ、ちなみに富士通が出している旧98互換BASICが、ウインドウズ上で動くはずです、(1年ほど前に調べました)、これならファイルに書き込んだり読み込んだりする要領で、制御できます。

ビジュアルベーシックで挑戦しましたが、COMの制御のコマンドが見つからず、断念しました。Cは、使ったこと無いのでわかりませんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

もとよりBASICで行うつもりでした。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:45

制御するにはプログラムを組む必要がありますが、プログラム経験は御座いますか?



Visual BasicやVisual C/C++などの開発経験があれば後は温調器のインターフェイス仕様に基づいたプログラムを作れば良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QあるオシロスコープをRS232-Cにより制御(サンプルプログラム)

KENWOOD CS4135 40MHzのオシロスコープをRS-232CでN88BASICにより制御したいのですが、コマンド、予約語などがさっぱりわかりません。サンプルプログラムの載っているURLなど、ご存知の方どうかお願いします。オシロの種類が違っていても結構です。
ただ、N88BASICで書いてあるのをお願いします。

Aベストアンサー

回答では有りません。
 カタログを見ると、CS4135には、RS232Cのインターフェースを取り付けられないようですが。
 CS5370Pには、IF-20Rと言うオプションが用意されているようですが?。
http://www.kenwoodtmi.co.jp/product/index.html

参考URL:http://www.kenwoodtmi.co.jp/product/index.html

QVBAでRS232C通信

V.studioのほうには、MSCOMMとかいうコンポーネント(コントロールかな?)があるらしいですが、VBAには同様のものがあるのでしょうか?
何を参照すると使えるようになるとか、或いは絶対無理とか、詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

\System32 フォルダに必要なocxが入っていれば、利用可能です。

サンプルは下記を参考にしてください。

参考URL:http://home9.highway.ne.jp/mew/vbex/vbex_01.htm,http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se314506.html?g

QC#にてCTI。RS232Cの受信と送信について。

C#でCTI機能の実現を目指しております。
プログラムは以下サイトからDLして改造しています。
http://tmp.junkbox.info/e14.html
しかし、エラーが頻発し原因不明です。

構成、仕様としては、
アロハPC1という機械から電話番号データを受信しPCに受け渡し。
・データを受け取る(ここは問題なし)
データ形式は
STX(02H)、着信日時(月日曜時分9桁)、電話番号(20桁)、ETX(03H)
として送られてきます。
例) 1214112050457771111
・正常データの場合はACK(06H)を返信(これをしない場合1秒後に同データが再送される)
・データ整形
・データ表示
というような形にしたいのです。

上記サイトのプログラムをアロハPC1に合わせて通信できるようにした状態ですと、例のような生データが問題なく表示されます。
これを以下のようにしてみましたが、エラーが出てしまいます。
private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{
// 受信文字列の取得
string receivedData = "";
string moji = "";
string moji2 = "";
try
{
receivedData = this.serialPort1.ReadExisting();
receivedData = receivedData.Replace(this.serialPort1.NewLine, "\r\n");

string[] week = { "(日)", "(月)", "(火)", "(水)", "(木)", "(金)", "(土)" };

string stx = receivedData.Substring(0, 1);
string etx = receivedData.Substring(30, 1);

// ACKを返す。
byte[] ack_data = new byte[1];
ack_data[0] = 06;
serialPort1.Write(ack_data,0,1);

string data_m = receivedData.Substring(1, 2);
string data_d = receivedData.Substring(3, 2);
string w = receivedData.Substring(5, 1);
int w2 = int.Parse(w);
string data_w = week[w2];
string data_h = receivedData.Substring(6, 2);
string data_i = receivedData.Substring(8, 2);

moji2 = receivedData.Substring(10, 20);
// スペースを痴漢
moji2 = moji2.Replace(" ", "");

moji = data_m + "月" + data_d + "日" + data_w + data_h + "時" + data_i + "分 ";
if (moji2 == "P")
{
moji = moji + "着信番号非通知\n";
}
else if (moji2 == "O")
{
moji = moji + "着信番号提供地域外\n";
}
else if (moji2 == "C")
{
moji = moji + "公衆電話\n";
}
else
{
moji = moji + moji2 + "\n";
}

}
catch (Exception ex)
{
moji = ex.Message;
}

// richTextBox側のスレッドに AddRecievedDataメソッドのポインタを渡して、
// 受信文字列を追加させる
AddRecievedDataDelegate add = new AddRecievedDataDelegate(AddRecievedData);
this.richTextBox1.Invoke(add, moji);
}
結果:
1221112260457771111
12月21日(月)12時26分 0457771111
1221112
startIndex に文字列の長さより大きい値を指定することはできません。
パラメータ名: startIndex260457771111
startIndex に文字列の長さより大きい値を指定することはできません。
パラメータ名: startIndex

Substringを削除すると「startIndex に文字列の長さより大きい値を指定することはできません。」というようなエラーは出てきません。
receivedData = this.serialPort1.ReadExisting();
を文字列を直接代入した場合はエラーは発生しません。

これをどのようにすれば正常に動くのでしょうか。

また、ACKが正常に送信できてないみたいなのも解れば助かります。
よろしくお願いします。

C#でCTI機能の実現を目指しております。
プログラムは以下サイトからDLして改造しています。
http://tmp.junkbox.info/e14.html
しかし、エラーが頻発し原因不明です。

構成、仕様としては、
アロハPC1という機械から電話番号データを受信しPCに受け渡し。
・データを受け取る(ここは問題なし)
データ形式は
STX(02H)、着信日時(月日曜時分9桁)、電話番号(20桁)、ETX(03H)
として送られてきます。
例) 1214112050457771111
・正常データの場合はACK(06H)を返信(これをしない場...続きを読む

Aベストアンサー

>・データを受け取る(ここは問題なし)
確認も無しに断言してはいけません。

このプログラムの問題点は、受信したデータ(receivedDat)が必ずしも31文字にならないことです。
SerialPortのDataReceived()イベントは、1文字受信するたびに発生します。
従って受信したデータには、ReadExisting()した時点でSerialPortに受信されている分しか入りません。
解決方法を2種類示しますが、動作確認はしていません。

◎解決方法1
ReadExisting()する前にBytesToReadをチェックして31文字未満ならReadしない。

◎解決方法2
一度に1文字ずつReadして文字をつないでいく。
このとき、
STXを受信する前は、Readしたデータは捨てる。(受信データは空にする)
STXを受信した後は、Readしたデータを受信データに継ぎ足していく。
ETXを受信したら(継ぎ足したデータがETXなら)、受信データ長を確認してACK送信にすすむ。

Q古い計量機器からのrs232cを使用したデータ入力について

知り合いが現在、15年以上たった計量器を利用してましてPCの入れ替えを機会に、この計量器からデータを取り込めないかと相談を受けました。計量器メーカーからは手書きのコネクタ配線図を入手しましたが
計量器側のコネクタ=フルピッチ50ピン
pin1LSB~16MSB(バイナリ出力)
17~25(なし)
26~50(GND)
コンピュータ出力
 トランジスタ・オープンコレクタ
 負論理、バイナリ
と言う内容だけでした。
この出力から現在のPCへrs-232c入力として25ピンか9ピンへ取り出すためにはどのような結線のケーブルが必要でしょうか?私は16ピンからバイナリ出力では9ピンに入力不可能な気がします。今ある情報は全て書きましたがこの情報だけでの判断は難しいでしょうか?
ちなみに、入力データ処理についてはvbで作成予定です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

仕様にある通りなら、16本ともデータラインでストローブライン(読むタイミングを
指示する信号)はありません。
更新周期毎にデータを書き換えるタイミングがあり、そのときにごく短時間ですがデータを
読み損ねるタイミングがあります。
慣れた(金と手間を惜しまない)設計者なら、確実な手順を決めてデータを保証する
と思いますが、通信に時間がかかり、操作をコーディングする手間もかかり、取り合いのた
めに双方向のIOを用意しないといけない(=信号の電源確保の問題が出るかも)ので、
連続して複数回読んで、一致すれば取り込む(いわゆる2回一致読み込み)で逃げているこ
とが多いのではないでしょうか。
データ更新中か、データホールドの取り合い信号が用意されてなければ、そういう方法で
取り合うものとして設計されているのだと思います。
うちの古い製品(なぜか”計量器”だったり)もそういうのが多いです。

QVisualC++でRS232C経由のデータの送受信方法

仕事でVisualC++でプログラムを作っているのですが、VC++は初心者なので解からない事がいっぱいです。
今作っているプログラムは、VisualC++でRS232Cを使って送られてくるデータをダイアログのエディットボックスに表示するというプログラムなんですけど、どうやってデータを受取るのかまたそのデータをどうやって表示するのかがまったく解からない状態です。
解かる方は教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>具体的な例が無いのでよかったら良い例を教えて下さい。

これでどうでしょうか?
http://mozu.mes.titech.ac.jp/staff/doi/program/hirohome_j.html

>それとエディットボックスに表示する方法も教えて下さい。
http://forums.belution.com/ja/vc/000/003/72.shtml


人気Q&Aランキング

おすすめ情報