訳あってRS422A通信ポートのついた温調器を、RS232C、またはRS422Aでパソコン制御することになりました。が、私はほとんど初心者で途方にくれています。近辺の書店、ヤ○ダ電気などを周りましたが参考になる書籍が見つかりませんでした。
通信制御のイロハについて教えてくださるようなサイトはないでしょうか?どうかご教示お願いいたします。

A 回答 (4件)

補足:Visual Basic5.0以降ではMSCOMM32.OCXがついてますのでCOMはコントロールできますよ。


obj.Output = 値
でCOMポートにデータを渡すことが出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/05 08:41

ビジュアルベーシックには、外部COMポートを制御する命令は


ありません。どうしても使う場合は、外部ソフトハウスの
ソフトウェアを利用することになりますが、使い勝手はいまいちです。

富士通のBASIC以外に、電脳組のBASIC/98-WINも
お奨めです。
これは、ウインドウズ上でN-88BASICを走らせるもので
やはりCOMポートにも対応しています。
多少、この部分の文法は違うようですが、ちゃんと分厚い文法書が
付いてきますから、それを見れば大丈夫でしょう。

書籍は、大きな書店でないとないと思います。
パソコンのレガシィi/o活用大全(CQ出版) にその概念が、
また、各社が出している、
VISIAL-Cでの外部制御本に、具体的なプログラミングがかかれています。
パソコンアダプタの制作&応用(これもCQ出版、1800円)もお奨めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのご紹介ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:52

COMポートの制御が必要になりますので、初心者の方でしたら、BASICが楽ですよ、ちなみに富士通が出している旧98互換BASICが、ウインドウズ上で動くはずです、(1年ほど前に調べました)、これならファイルに書き込んだり読み込んだりする要領で、制御できます。

ビジュアルベーシックで挑戦しましたが、COMの制御のコマンドが見つからず、断念しました。Cは、使ったこと無いのでわかりませんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

もとよりBASICで行うつもりでした。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:45

制御するにはプログラムを組む必要がありますが、プログラム経験は御座いますか?



Visual BasicやVisual C/C++などの開発経験があれば後は温調器のインターフェイス仕様に基づいたプログラムを作れば良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 16:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ