前回のq=81731の続きなのですが、回答していただいた方々(お二人)のおかげで、無事、ワニンクス・アドヴォカートを手に入れることに成功しました。
 で、実際に買ってみて思いました。
 ……き、黄色い……(^_^;

 まあ、たしかに卵の酒なんだから当たり前なんですが(笑) でもつぼ八のエック・ヨーロピアンはたしか緑色だったような……。
 そういえばメロンっぽい味がした記憶が……。

 それで再び質問なのですが、エック・ヨーロピアンの材料で足りないのはメロンジュースでいいのでしょうか。
 何かご存知の方、お教えいただけたらと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

≪アドヴォカート≫と


http://st5.yahoo.co.jp/national/35810.html

あと白っぽいのは≪クリームリキュール≫かな?
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/363700/362981/

緑色なのはメロンジュースではなくおそらく
≪メロンリキュール≫だと思います
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/363700/362963/

参考URL:http://www.tsubohachi.co.jp/menuhtml/tg0104_d12. …
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この回答へのお礼

 遅くなりました。ありがとうございます。

 やはり俺が間違っていたのですね(^_^; 思う通りにやってみたんですが、どうしても思い通りにいきませんでした(^^;゜。

お礼日時:2001/06/06 10:00

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私は音楽系専門学校2年生です。
音楽の学校だけあって入学当初はプロの作曲家を目指していました。
しかし、次第にプロの悪いところも見えるようになってきました。
プロは納期に追われて音楽を楽しむことなんて到底不可能なんです。
音楽はその字の表すとおり、楽しまなければならないものだと思います。
私は音楽を楽しんでいたいし、嫌いになりたくはない。
そう考えると音楽は趣味で続けていこうと思うようになりました。

その後詳しい経緯は文字数の都合上省きますが、とある県内のパン屋さんへの就職(職人として。経験は問わないようです)を考えるようになりました。
そのパン屋さんは県内に2店舗を出店している中小企業で、もうすぐあと2店舗増える予定・・・といった感じです。
実際すでに一次面接を通過しました。
私は喋るのが得意ですし、物怖じしない性格なので2次面接もおそらくいけるんではないかと思っています。

そこで悩んでいるのが職人としての新メニュー開発についてです。
まだパンについては何も知らない素人なので、心配するのはちょっとばかり早いかもしれませんが・・・
なぜ心配かというとそれは音楽の経験からです。
私は音楽を通して知識技術の習得への貪欲さを身につけましたし、それを面接でも自分の強みとして話しました。
実際その部分についてはクラスのだれにも負けていなかったと思います。
ところが先人であるプロを強く追いすぎるあまり、私独自の色というのが非常に薄く、「確かにプロの音源みたいな音だけど、でもどこかで聞いたことあるような曲・・・」というのが私の音楽でした。
それが上記の音楽を楽しむことと並び、音楽をあきらめた理由のひとつでもありました。
つまりは創作の冒険が足りなかったんです。それを意識して作ると今度はまったく作れない・・・そんな状態を経験しました。

同じことがパンでも起こるんではないかという不安があるんです。
最初のうちは先輩たちに教えてもらうだけですからいいですが、何年かすれば私も新メニュー試食会への出品を求められるようになると思います。
そのときの挫折がちょっと怖いんです。

創作メニュー、新メニュー開発に関すること、そのとき選ばれるものを作るためのアドバイスなどをいただけないでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。

ちょっと進路相談的な部分もあるのですが、もしよろしければご回答よろしくお願いします。
料理と関係ない前振りが少々長いですが、ぜひご回答いただきたいです。
よろしくお願いします。

私は音楽系専門学校2年生です。
音楽の学校だけあって入学当初はプロの作曲家を目指していました。
しかし、次第にプロの悪いところも見えるようになってきました。
プロは納期に追われて音楽を楽しむことなんて到底不可能なんです。
音楽はその字の表すとおり、楽しまなければならないものだと思います。
私は音楽...続きを読む

Aベストアンサー

再びおじゃまします。

新メニュー試食会というのがどういった意味合いのものなのかわかりませんが、考えられる意味合いは2つあると思います。

1、社員の技術向上を目的とすたイベント。
2、他社に無いヒット商品で売上げアップをねらう新商品開発。

もし、1のケースだったら、
基本技術も無いのににあれこれ悩んでも意味の無いことですから、己を空しくして基本技術の習得にお励みください。創作も先人の工夫の結晶ともいえる定番品をきっちりマスターしてからのことでしょう。

ご自身の色をだすというのは独立してご自分のお店を持ってからですね。その会社にいるい限りは、その会社の味をきっちり守ることが求められるとおもいます。創作であってもその会社の味であることが要求されるはずです。

もし。2のケースだったら、
売上げアップをねらう新商品開発は、お客様のニーズからアプローチするのが定石です。マーケティングの勉強をなさってはどうでしょう。「マーケティング 商品開発 本」でググれば参考になりそうな本は見つかります。店頭販売の仕事をさせてもらえることがあれば、お客様はどんなパンをを欲しがっているか、日頃から注意して観察するなどされてはどうでしょうか。

話はかわりますが、ご質問文を読む限り職人よりも営業に向いているような気がします。喋るのが得意というのは職人に求められる素質ではないですよね。もしかしたら会社も営業社員としての期待をしているのかなと想像しました。

再びおじゃまします。

新メニュー試食会というのがどういった意味合いのものなのかわかりませんが、考えられる意味合いは2つあると思います。

1、社員の技術向上を目的とすたイベント。
2、他社に無いヒット商品で売上げアップをねらう新商品開発。

もし、1のケースだったら、
基本技術も無いのににあれこれ悩んでも意味の無いことですから、己を空しくして基本技術の習得にお励みください。創作も先人の工夫の結晶ともいえる定番品をきっちりマスターしてからのことでしょう。

ご自身の色をだ...続きを読む

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

Qメロンパンの由来

ふと疑問に思い、質問してみました。
メロンパンってどうしてメロンパンなのでしょう?
メロン果汁が入っているからなのか、それともただ形がメロンを意識してあるからに過ぎないのでしょうか。
メロンパンを食べてみても、特別メロンの味がするわけではありませんし(中にクリームが入っているものは別として)。
というわけでメロンパンの由来についてご存知の方(推測的な意見でも構いません)がいましたら、是非、教えてくれるとスッキリします!

Aベストアンサー

▼「メレンゲ」がなまって「メロン」になったという説
▼表面がひび割れていてマスクメロンの表皮に似ていたからという説
▼当時、メロンに人気があったのでその人気にあやかるため説

という3つの説があるそうです。


ちなみに、実際にメロンクリームやメロン果汁が入ったメロンパンもありますよ。
けっこう、おいしかったです。

そういえば、スイカ果汁入りの「スイカメロンパン」なんてのもありましたね。最近は、見かけませんが。

参考URL:http://www.yamazakipan.co.jp/special/library/main4.html

Q1坪のログハウスの活用方法

郊外のパン屋です。
物置用にと小さな1坪のログハウスを作りました。
けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
そこでパンを売るわけにもいかないですが、何かガーデンのインテリアとして良い活用方法はありませんか。

オープンテラスでもあるウッドデッキの近くにあります。

Aベストアンサー

せっかくのものですから、硬いものはおかない方が良いでしょう。 パンのケースとか機器類などは。

周りから中まで、お花や縫いぐるみで飾り付けたらどうですか?  御伽噺の小人の小屋みたいに・・・・。!(^^)!
入られるのが嫌なら、通路なしにお花を植えると良いでしょう。


女性は勿論、男性も心休まりますし、目立つのでお客さんは増えると思います。

Qメロンや桃の食べ方

メロンや桃を食べる時はどうやって食べていますか?

●僕は小さく切り分けてもらい冷やした器に盛ってフォークで突き刺して食べます。邪道だと友人に指摘されました。

●うちの奥さんはメロンは半分に割ってスプーンで食べています。桃は丸かぶりしている場面を目撃した事があります。

みなさんはどうやって食べていますか?
ちょっとした好奇心の質問ですので気軽にご回答いただけると嬉しいです。

お閑な時にどうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

メロン、桃、及びその他の果物の食べ方について。

「メロン」もしくは名前だけパクッタ実は「ウリ」。
一個800円以上の「メロン」は8等分した後、種を取り(この時しゃぶったりもする)、皮目にそってナイフを入れ6個位の一口サイズにカットする。
フォークで食す。なお、ナイフの角度が悪く皮に実が多く残った場合は、フォークでガジガジしたり歯でゴジゴジする事も許される。
この場合の「メロン」は、マスク・クインシー・ハネデューである。種のわた部分と皮に近い部分は、口中がエゴエゴするという治験もあるので、やはり上品に食す事をお勧めしたい。

「ウリ」系に関して。
外観はツルッとしている。「プリンス」もメロンと名乗っているが「ウリ」とみなしたい。
夏の暑い盛りに、りんごのように皮を剥いて塩をかけ、ガシガシと食すのがよいであろう。
この場合「メロン」の爛熟した甘みとは一線を隔す「ウリ」の青い味は夏の日のショッパイ恋の味と言ってもよいであろう。

「桃」(あ~~桃)について。
かぐわしい香り、濃密なその実、したたる果汁・・・
彼女に刃を立ててはいけない。産毛におおわれた薄い皮をピリリリ~と剥がしつつ、その剥がしたあとに現れる白とピンクが微妙に交じり合った果肉にむしゃぶりつく。官能の味だ。
芯には邪悪とも言える種を持っているのにその実の柔らかい事といったら・・・
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メロン、桃、及びその他の果物の食べ方について。

「メロン」もしくは名前だけパクッタ実は「ウリ」。
一個800円以上の「メロン」は8等分した後、種を取り(この時しゃぶったりもする)、皮目にそってナイフを入れ6個位の一口サイズにカットする。
フォークで食す。なお、ナイフの角度が悪く皮に実が多く残った場合は、フォークでガジガジしたり歯でゴジゴジする事も許される。
この場合の「メロン」は、マスク・クインシー・ハネデューである。種のわた部分と皮に近い部分は、口中がエゴエゴするとい...続きを読む

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私は左腰に漢字を1文字入れています。これくらいだとプールでも水着の下を引っ張って隠したりできます笑
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腕や脚は社会人になって困ることがありますからね。

Qメロンソーダについて

レストラン等のメニューやドリンクバーによくある、いわゆる「メロンソーダ」は
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Aベストアンサー

メロンソーダだけにみなさん甘いですね。
超~~簡単!!なんですよ、あれ。

ずはりあの味が家庭で簡単に再現できます。
しかも、自分で味の調節(濃淡)ができます。

用意するもの
・市販の炭酸水(大抵スーパーお酒売場やリカーショップ(酒量販店)に売ってます)
・かき氷シロップ(もちろんメロン味)

作り方
・まずよく冷えた炭酸水をコップに注ぐ
・次にメロンシロップをお好みで注ぐ
・最後に軽く上下にステアーして完成
コカコーラのドリンクサーバーもこの仕組みです。
ただ、人力か機械式かの違いなだけ。
飲んでびっくり、そうまさにあのままの味になります。

飲み過ぎるとエイリアンのように口が肝い色になるのはご周知の通りです。
では、さらば。


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