No.5
- 回答日時:
ゆで卵を漬けて、煮卵にする。
煮詰めて、水溶き片栗粉をでとろみをつけソースにする。
ハンバーグ・インゲンやニンジンを薄肉で巻いたもの等につけて食べる。
#3の大根はやったことはありませんでした。
ブリ大根の豚肉版ですかね。
おいしそうなので、今度作ったときにやってみます。
回答、ありがとうございます。
ゆで卵はいま一緒に汁につかっています。
おいしいですよね、角煮と卵。
ソースというのは新しい発想ですね。
つけ汁のような発想もいままでありませんでした。
ソースやつけ汁なら、八角の香りなども生きてきますよね。
早速研究してみます。
ありがとうごあざいました!
No.4
- 回答日時:
うちも昨夜の残りがあります。
これから大根を買ってきて煮ます。
ちょっと、油だけすくい取って使うところがポイントです。
↓のすき焼きもいいですね~
banana777さんのお家は、昨夜「豚の角煮」だったのですか?
一日違いですね。
おかげで、良い意見を聞くことができました。(笑)
皆さん、結構煮物に再利用なさっているのですね。
今日は、ちょっと分量を間違えてしまって味を修正しているうちに「たっぷり」と煮汁が出来てしまいました。(苦笑)。
でもおかげ様で、1つ利用法が増えました。
ポイントは、お答えいただいた先着で決めさせていただきました。
もっとポイントがあれば、みなさんにお礼したいところなのですが。
すみません。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
冷やすと油が固まって取りやすくなりますので、冷蔵庫で一晩冷やしましょう。
固まった油を丁寧に、しかも徹底的に取り除けば、また残りの汁を利用出来ると思います。
角煮の煮汁は甘いので、醤油を足して筑前煮とか?
今、煮汁を冷まし中です(笑)
この後、冷蔵庫に入れて油をとって、明日か明後日にでも何かに利用しようと思っています。
筑前煮という発想はありませんでした。
八角を入れてしまっているので、和風にはどうかと思っていましたが。
残り汁の再利用も考えてみます。
冷凍してまた利用するのもいいですね。
ありがとうございました!
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