よろしくお願いいたします。
Win2000サーバーのDHCPの設定で
スコープの「スコープオプション」
と「サーバーオプション」がありますが、
どちらも同じに見えますが、
厳密にはどう違うのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

DHCPサーバーには、スコープを作って、そのスコープに割り当てるIPアドレスを設定しますよね。


また、1つのDHCPサーバーには複数のスコープを作ることもできますよね。(たとえば、192.168.0.0と192.168.1.0でそれぞれ192.168.0.64-192.168.0.127と192.168.1.64-192.198.1.127を配布するIPアドレス。とするなど・・・)
このときに、DHCPサーバー(つまり2つのスコープ両方に)適応するオプションが「サーバーオプション」各スコープに適応するのが「スコープオプション」だと思います。(本当を言うと完全には理解してません。確かもうひとつ「原則」かなんかもありましたよね)

つまり適用範囲が違うということです。(だって、デフォルトゲートウェイのっ設定などは、サブネットが違えば違いますよね。そのための、スコープオプションだと思っています。ただ、ルーター越えのDHCPは他に注意することもありますが・・・)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりまして申し訳ございません。
御礼申し上げます。

複数のスコープの場合ですね。
ふんだん使用したことが無いのですが、
イメージが湧きました。

お礼日時:2001/06/01 01:24

ディフォルトの設定(サーバ自身の)と・・・・


各スコープごとの設定・・・・
かな・・・(^-^;

Windows2000Serverをインストール後に、チューニング中に発見しましたが・・・
スコープオプションにしか、設定をしていないですね・・・・・・・
一体、どうなんでしょう・・・・・

思いっきり、自信がありません。申し訳ありません。
誰か、詳しいひとーーーーー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなってしまいましてすいません。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/01 00:53

NICを2枚刺したりするとちがってきます、NICごとに違う設定とか


必要になるときがでてくるもんですから。
たとえばゲートウェイとかに使うときですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
急いでる割には、返事が遅くなってしまいまして
申し訳ありませんでした。

なるほど、サーバーをルーターとして使用する場合という
ことですね。
勉強になりました。

お礼日時:2001/06/01 00:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日経オプション取引のセータ、ベガ、デルタ、ガンマ

まったくのど素人ですが日経225オプション取引をやってみたいと思っております。
しかしながら、本屋でオプション取引の本を読みましたが、さっぱり理解できませんでした。

そこで質問なのですが、セータ、ベガ、デルタ、ガンマはどのように有効利用すれば
よいかご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

幸い日本ではオプション取引は義務ではありません。
危険なものには手を出さないのも損をしない秘訣です。

QWin2000ProとWin2000SerのデュアルブートPCからWin2000Serを削除したい

現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされた環境で作業を行っています。
しかし、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってしまいました。(今後も必要ない)

そして現在、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされたPCで作業を行っています。

しかし、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。
(OSのWin2000Ser以外の無駄なデータはもうありません。)


そこで、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってした為、Win2000Serを
アンインストールしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ちなみに出先なのでWin2000Proと/Win2000SerともにCD-Rはありません。
なにもない環境ですが、Win2000orWin2000Ser上から
Win2000Serを消すことは可能でしょうか?
削除する方法があれば宜しくお願い致します。

そこで、Win2000Serをアンインストールしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ちなみに出先なのでWin2000Proと/Win2000SerともにCD-Rはありません。
なにもない環境ですが、Win2000Serを消すことは可能でしょうか?
削除する方法があれば宜しくお願い致します。
(OSのWin2000Ser以外の無駄なデータはもうありません。)

現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされた環境で作業を行っています。
しかし、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってしまいました。(今後も必要ない)

そして現在、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされたPCで作業を行っています。

しかし、このPCは残...続きを読む

Aベストアンサー

Win2000proで起動し、
Win2000SerがCドライブでなければドライブごと初期化し、
Cドライブであったり同一ドライブ内にあればWin2000Serのフォルダを削除して、
CドライブのルートディレクトリにあるBOOT.INIからWin2000Serの行を消せばOKでは。

Qオプションメニュー設定について

ホームページビルダーのオプションメニューで下記の設定をしています。
<SELECT NAME="hai_hi">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="6">6</option>
<option value="7">7</option>
<option value="8">8</option>
<option value="9">9</option>
<option value="10">10</option>
</SELECT>
オプションメニューの中にブランクを選択できる表示の設定を教えてください。

               以上

ホームページビルダーのオプションメニューで下記の設定をしています。
<SELECT NAME="hai_hi">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="6">6</option>
<option value="7">7</option>
<option value="8">8</option>
<...続きを読む

Aベストアンサー

<SELECT NAME="hai_hi">
<option value=""></option>
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
<option value="4">4</option>
<option value="5">5</option>
<option value="6">6</option>
<option value="7">7</option>
<option value="8">8</option>
<option value="9">9</option>
<option value="10">10</option>
</SELECT>

これで・・・

QWin2000ServerのDHCPサーバーに接続が出来ない

よろしくお願い致します。
過去に同様に質問があり、全て見たのですが解決できず質問させて頂きます。
現在、
クライアント(Win2000Pro)が、サーバー(Win2000Server)上のDHCPサーバーへ、IPアドレスの自動取得を試みているのですが、
ipconfigで、アドレスが「169.254.**.**」になってしまいます。

* ipconfig /renew → "DHCP Server unreachable"
* ipconfig /release → "All adapter bound to DHCP do not have DHCP addresses. The addresss were automatically configured and can not be released"

サーバーでは、
・192.168.0.100-254を割り当て範囲に設定
・DHCP Serverのサービス起動確認
・DHCP Adminsグループにログオン中ユーザー追加

クライアントでは、
・DHCPクライアントのサービス起動確認
・固定アドレス設定時には、サーバーと接続確認

という状態です。

何か設定がおかしいのでしょうか?
不足情報がありましたら追記いたします。

よろしくお願い致します。

よろしくお願い致します。
過去に同様に質問があり、全て見たのですが解決できず質問させて頂きます。
現在、
クライアント(Win2000Pro)が、サーバー(Win2000Server)上のDHCPサーバーへ、IPアドレスの自動取得を試みているのですが、
ipconfigで、アドレスが「169.254.**.**」になってしまいます。

* ipconfig /renew → "DHCP Server unreachable"
* ipconfig /release → "All adapter bound to DHCP do not have DHCP addresses. The addresss were automatically configured and can not be relea...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

Active Directory 環境でしょうか?もしそうなのでしたら承認を行わないとリリースは開始されません。

DHCP コンソールのサーバーのアイコン(DNSドメイン名が表示されている部分)に赤い四角マークか緑色の三角マークが表示されているかと思いますが、どちらが表示されてますか?

QHTML オプションメニューの自動作成

下記のようなオプションメニューで連続した項目を作るには?
javascrip でfor文を使って出来ないでしょうか?
また onLoad="楽に作る関数" とかで最初からこのオプションメニューを自動作成出来ませんか?



<SELECT>
<OPTION value="123" selected>123</OPTION>
<OPTION value="124" selected>124</OPTION>
<OPTION value="125" selected>125</OPTION>
<OPTION value="126" selected>126</OPTION>
<OPTION value="127" selected>127</OPTION>
<OPTION value="128" selected>128</OPTION>
<OPTION value="129" selected>129</OPTION>
<OPTION value="130" selected>130</OPTION>
</SELECT>

よろしくお願します。

下記のようなオプションメニューで連続した項目を作るには?
javascrip でfor文を使って出来ないでしょうか?
また onLoad="楽に作る関数" とかで最初からこのオプションメニューを自動作成出来ませんか?



<SELECT>
<OPTION value="123" selected>123</OPTION>
<OPTION value="124" selected>124</OPTION>
<OPTION value="125" selected>125</OPTION>
<OPTION value="126" selected>126</OPTION>
<OPTION value="127" selected>127</OPTION>
<OPTION value="128" selected>128</OPTION>
<OPTION ...続きを読む

Aベストアンサー

全部selectedなの?勝手に変更。

<script type="text/javascript">
var i=0,ht =[],d=128;
ht[i] = '<select id="tekitouni">';
for( var i=123; i<131;)
ht[i] = '<option value="'+i+'"'+(i==d?' selected':'')+'>'+(i++)+'</option>';

ht[i] = '</select>';
document.write( ht.join('') );

</script>

Q同じネットワークで2個目のACTIVE DIRECTOEYサーバーを構築するのですがDHCPの割り当てができない?

同じような案件があると思い、いろいろ探してみたのですが、見つかりませんでしたので
質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

同じネットワーク内に1つのWindows2003 Active Directoryサーバー(AAAドメイン)とWindowsNTサーバー(BBBドメイン)を使用しています。
今回NTサーバーをAcive Directoryに変更(Windows2003サーバーを新規購入)することになりました。

今回初めて知ったのですが、同じネットワーク内では1つのDHCPしか使用できない事が分かりました。

現在の環境:
(1)
AAAドメイン Active Directory クライアント数200
BBBドメイン NT クライアント数100
(2)
VLANを使用

希望:
PCを他の場所でも使用することが多い為、IPアドレスは固定したくない。
※今回お願いする業者にはIPアドレス固定を勧められました。
 他に方法はないような事を業者は言っているのですが、。

どなたか何か良い方法がないかご教授願います。m(_ _)m

同じような案件があると思い、いろいろ探してみたのですが、見つかりませんでしたので
質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

同じネットワーク内に1つのWindows2003 Active Directoryサーバー(AAAドメイン)とWindowsNTサーバー(BBBドメイン)を使用しています。
今回NTサーバーをAcive Directoryに変更(Windows2003サーバーを新規購入)することになりました。

今回初めて知ったのですが、同じネットワーク内では1つのDHCPしか使用できない事が分かりました。

現在の環境:
(1)
AAAドメイン...続きを読む

Aベストアンサー

>(1)
>AAAドメイン Active Directory クライアント数200
>BBBドメイン NT クライアント数100
同一セグメントにクライアント数が300と云うことはクラスBのプライベートIPアドレス(172.16.0.0-172.31.255.255)で運用されていますか?
複数のDHCPサーバを同一セグメントにセットアップする場合は付与するIPアドレスの範囲を重複しないように分けて下さい。
出来ればAAAドメインとBBBドメインは別セグメントの方が好ましいと思います。

>(2)
>VLANを使用
VLANでグループ分けを行う場合は出入りの専門業者にプランを提示して具体的な構築案を提案させて下さい。
ここに質問して解決する問題ではないような気がします。

Qオプションメニューの日付の自動表示

オプションメニューで設定した「年」・「月」・「日」を自動的に今日の日付を表示させるJAVAスクリプトを教えて頂けないでしょうか?
現在の記述は以下の通りです。
<HTML>
<HEAD></HEAD>
<BODY>
<TABLE cellpadding="2" cellspacing="1"><TBODY><TR>
<TD><DIV style="font-size:13px">
<SELECT name="年">
<OPTION value="2006年" selected>2006年</OPTION>
<OPTION value="2007年">2007年</OPTION>
</SELECT>
<SELECT name="月">
<OPTION value="1月" selected>1月</OPTION>
<OPTION value="2月">2月</OPTION>
<OPTION value="3月">3月</OPTION>
<OPTION value="4月">4月</OPTION>
<OPTION value="5月">5月</OPTION>
<OPTION value="6月">6月</OPTION>
<OPTION value="7月">7月</OPTION>
<OPTION value="8月">8月</OPTION>
<OPTION value="9月">9月</OPTION>
<OPTION value="10月">10月</OPTION>
<OPTION value="11月">11月</OPTION>
<OPTION value="12月">12月</OPTION>
</SELECT>
<SELECT name="日">
<OPTION value="1日" selected>1日</OPTION>
<OPTION value="2日">2日</OPTION>
(文字数オーバーのため3日~29日までの記述を省略します)
<OPTION value="30日">30日</OPTION>
<OPTION value="31日">31日</OPTION>
</SELECT></div></TD>
</TR></TBODY></TABLE>
</BODY>
</HTML>
HEADタグ内とBODYタグ内の記述を具体的に教えていただければ非常に助かります。
よろしくお願いいたします。

オプションメニューで設定した「年」・「月」・「日」を自動的に今日の日付を表示させるJAVAスクリプトを教えて頂けないでしょうか?
現在の記述は以下の通りです。
<HTML>
<HEAD></HEAD>
<BODY>
<TABLE cellpadding="2" cellspacing="1"><TBODY><TR>
<TD><DIV style="font-size:13px">
<SELECT name="年">
<OPTION value="2006年" selected>2006年</OPTION>
<OPTION value="2007年">2007年</OPTION>
</SELECT>
<SELECT name="月">
<OPTION value="1月" selected>1月</OPTION>
<OPTION value="2月">2...続きを読む

Aベストアンサー

#1さんの補足ですが、
スクリプトはbodyに書かずにheadにまとめる(もしくは外部ファイル化)
方がよいでしょう。
getElementsByName()は有効性があやしいので、明示的にformから
たどっていく方がよさそうですね。selectなのでformくらいはつけた方が
いいでしょう。

あと、汎用性を考えると、以下のようにデータを頭からサーチするように
すると流用しやすいと思います。

<HTML>
<HEAD>
<script language=javascript>
window.onload=function(){
date = new Date();
year = date.getYear();
month = date.getMonth()+1;
day = date.getDate();
var o=document.forms["年月日"].elements["年"].options
for (var i=0;i<o.length;i++){
if(o[i].value==year+"年"){
o[i].selected=true;
break;
}
}
var o=document.forms["年月日"].elements["月"].options
for (var i=0;i<o.length;i++){
if(o[i].value==month+"月"){
o[i].selected=true;
break;
}
}
var o=document.forms["年月日"].elements["日"].options
for (var i=0;i<o.length;i++){
if(o[i].value==day+"日"){
o[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
</HEAD>
<BODY>
<TABLE cellpadding="2" cellspacing="1">
<TBODY>
<TR>
<TD>
<DIV style="font-size:13px">
<FORM name="年月日">
<SELECT name="年">
<OPTION value="2005年">2005年</OPTION>
<OPTION value="2006年">2006年</OPTION>
<OPTION value="2007年">2007年</OPTION>
</SELECT>
<SELECT name="月">
<OPTION value="1月">1月</OPTION>
<OPTION value="2月">2月</OPTION>
<OPTION value="3月">3月</OPTION>
<OPTION value="4月">4月</OPTION>
<OPTION value="5月">5月</OPTION>
<OPTION value="6月">6月</OPTION>
<OPTION value="7月">7月</OPTION>
<OPTION value="8月">8月</OPTION>
<OPTION value="9月">9月</OPTION>
<OPTION value="10月">10月</OPTION>
<OPTION value="11月">11月</OPTION>
<OPTION value="12月">12月</OPTION>
</SELECT>
<SELECT name="日">
<OPTION value="1日">1日</OPTION>
<OPTION value="2日">2日</OPTION>
<OPTION value="3日">3日</OPTION>
<OPTION value="4日">4日</OPTION>
<OPTION value="5日">5日</OPTION>
<OPTION value="6日">6日</OPTION>
<OPTION value="7日">7日</OPTION>
<OPTION value="8日">8日</OPTION>
<OPTION value="9日">9日</OPTION>
<OPTION value="10日">10日</OPTION>
<OPTION value="11日">11日</OPTION>
<OPTION value="12日">12日</OPTION>
<OPTION value="13日">13日</OPTION>
<OPTION value="14日">14日</OPTION>
<OPTION value="15日">15日</OPTION>
<OPTION value="16日">16日</OPTION>
<OPTION value="17日">17日</OPTION>
<OPTION value="18日">18日</OPTION>
<OPTION value="19日">19日</OPTION>
<OPTION value="20日">20日</OPTION>
<OPTION value="21日">21日</OPTION>
<OPTION value="22日">22日</OPTION>
<OPTION value="23日">23日</OPTION>
<OPTION value="24日">24日</OPTION>
<OPTION value="25日">25日</OPTION>
<OPTION value="26日">26日</OPTION>
<OPTION value="27日">27日</OPTION>
<OPTION value="28日">28日</OPTION>
<OPTION value="29日">29日</OPTION>
<OPTION value="30日">30日</OPTION>
<OPTION value="31日">31日</OPTION>
</SELECT>
</form>
</div>
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

#1さんの補足ですが、
スクリプトはbodyに書かずにheadにまとめる(もしくは外部ファイル化)
方がよいでしょう。
getElementsByName()は有効性があやしいので、明示的にformから
たどっていく方がよさそうですね。selectなのでformくらいはつけた方が
いいでしょう。

あと、汎用性を考えると、以下のようにデータを頭からサーチするように
すると流用しやすいと思います。

<HTML>
<HEAD>
<script language=javascript>
window.onload=function(){
date = new Date();
year = date.getYear();...続きを読む

QWin2000とWin2000Serverは何が違うのか

Win2000ProとWin2000Serverはなにがちがうのですか。具体的に教えてください。

Aベストアンサー

簡単に言うと、Windows 2000 ProfessionalとServerはコアの機能や使用方法は同じ作りになっていますが、Serverはサーバとして使用できるだけの色々な付加機能が付いています。

WebサーバにMicrosoftのソフトウェアを使用する場合Windows 2000にはIISというものが付いていますが、Proでは同じIPで複数のドメインを稼働させることができるバーチャルホストの機能がありません。一方、Serverではバーチャルホストの機能が付いています。

他にもActive Directoryを構築するための機能やVPN、分散ファイルシステムなどサーバに必要な機能がServerの方には付いています。

Windows 2000 Serverの方が機能が多い分、同じWindows 2000でもWindows 2000 Proよりスペックを要求します。
Windows 2000 ServerをPentium 3 300MHzで動かしていますが、CPUは最低500MHz、メモリも最低256MBは欲しいなって感じました。

会社で外部にサーバを公開する場合はWindows 2000 Serverじゃないとライセンス的にもまずいような気がしますが、自宅サーバ程度ならWindows 2000 Professionalでも良いような気がします。

参考になりそうなURLおいておきますね。
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/professional/evaluation/features/default.asp
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/server/evaluation/features/default.asp

簡単に言うと、Windows 2000 ProfessionalとServerはコアの機能や使用方法は同じ作りになっていますが、Serverはサーバとして使用できるだけの色々な付加機能が付いています。

WebサーバにMicrosoftのソフトウェアを使用する場合Windows 2000にはIISというものが付いていますが、Proでは同じIPで複数のドメインを稼働させることができるバーチャルホストの機能がありません。一方、Serverではバーチャルホストの機能が付いています。

他にもActive Directoryを構築するための機能やVPN、分散ファイルシステ...続きを読む

Qエクセル マクロ オプションボタン

エクセル上にユーザーフォーム1を作り
OptionButton1~4作成
Captionには
OptionButton1)あ
OptionButton2)い
OptionButton3)う
OptionButton4)え
と名前を付けてOptionButton1をクリックすると
TextBox1に”あ”と表示するようにしたいです!
お願いします!
教えて下さい。
{宣言は何?}
Dim i As Integer
Dim s1 As String
For i = 1 To 3 Step 1
s1 = Me.Controls("OptionButton" & i).Caption
If Me.Controls("optionbutton" & i) = True Then
With UserForm1
.TextBox1.Value = s1
End With
End If
Next i
End Sub
上記の記述では無理でした!
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

Private Sub OptionButton1_Click()
Me.TextBox1.Value = Me.OptionButton1.Caption
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
Me.TextBox1.Value = Me.OptionButton2.Caption
End Sub
 ・
 ・
 ・
のようにして、
オプションボタンの数だけ並べるのが簡単ではないでしょうか。

QWINMEとWIN2000のデュアルブートでWIN2000を削除したら

windowsMEのDドライブにwindows2000を入れデュアルブートしていたのですが、windows2000のインストールしてあるDドライブをフォーマット後windowsMeを起動しようとした所、ブートローダーが表示され表示をなくそうとC:\boot.iniを実行し、誤って命令を削除してしまいました。その後再起動をするとWIN2000ProSYSTEM・・とメッセージが表示され起動できません。回避方法としてMEの起動ディスクで上書きインストールを行いたいとおもうのですがレジストリーとかも上書きインストールで戻るのでしょうか。その他回避方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

WindowsMEの起動ディスクで起動して
A:\> Fdisk /mbr [Enter]
A:\> Sys C: [Enter]
としてみてください


人気Q&Aランキング

おすすめ情報