指をガラスや壁に押しつけると手の油が付きますが
その油は酸化するのでしょうか?

A 回答 (2件)

手の油、すなわち人間の皮脂について、ホームページにて、以下のことが分かりました。

 

手の油、すなわち皮脂には、スクワレンといいう物質が約15%ほど存在しているそうです。スクワレン自体は酸化や変質しやすいとても不安定な成分だそうです。 

したがって、皮脂は、酸化すると考えられます。 

しかし、人間の油ですので、肌になじみやすく、皮膚の保水性を保つために、この物質を酸化されにくい、スクワランという物質に変化させて、化粧品などに利用しているそうです。 

かたつむりの件と共に、勉強になりました。 ありがとうございます。

参考URL:http://www.cosmate.com/vit/s/s.htm
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人の皮脂も酸化しますよ。


シャツのエリにできるしみは人の皮脂が繊維の奥で酸化することに
よるものらしいので。
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『Acidity indication in mg KOH/g shown in oleic acid 3% max.』
これは完全に酸価の話であり、酸化とは全く無関係です。
遊離脂肪酸がオレイン酸であると考えた場合に、その全体に占める割合は3%以下であることが酸価を測定した結果からわかるという主旨でしょう。

酸化と酸価を混同していませんか?
FFAというのは遊離脂肪酸ですので、酸価に係わる部分です。
常識的に考えて、酸化に係わるのは過酸化物価でしょう。

>「FFA >3%」であればこれは脂質の酸化値が3%未満って事ですよね?
違います。文字通り、遊離脂肪酸が3%以上ということです。遊離脂肪酸は油脂が加水分解されれば生じますし、それ以外の理由で含まれていることもあるでしょう。酸化とは無関係です。
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