指をガラスや壁に押しつけると手の油が付きますが
その油は酸化するのでしょうか?

A 回答 (2件)

手の油、すなわち人間の皮脂について、ホームページにて、以下のことが分かりました。

 

手の油、すなわち皮脂には、スクワレンといいう物質が約15%ほど存在しているそうです。スクワレン自体は酸化や変質しやすいとても不安定な成分だそうです。 

したがって、皮脂は、酸化すると考えられます。 

しかし、人間の油ですので、肌になじみやすく、皮膚の保水性を保つために、この物質を酸化されにくい、スクワランという物質に変化させて、化粧品などに利用しているそうです。 

かたつむりの件と共に、勉強になりました。 ありがとうございます。

参考URL:http://www.cosmate.com/vit/s/s.htm
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人の皮脂も酸化しますよ。


シャツのエリにできるしみは人の皮脂が繊維の奥で酸化することに
よるものらしいので。
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Aベストアンサー

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Q二酸化チタン粉末&透明導電ガラス

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Q手の指に水泡が出来ました。

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昨日の夜に親指の内側になにか出来ていると思っていて、今朝もう一度見たら水泡だということに気付きました。 昨日発見したものはもう皮が破れていました。
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Aベストアンサー

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以下は私の経験に基づく一般論とお考え下さい(医師法に抵触する為)。

異汗性湿疹の可能性が高いように思います。
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Aベストアンサー

酸化と酸価を混同していませんか?
FFAというのは遊離脂肪酸ですので、酸価に係わる部分です。
常識的に考えて、酸化に係わるのは過酸化物価でしょう。

>「FFA >3%」であればこれは脂質の酸化値が3%未満って事ですよね?
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『Acidity indication in mg KOH/g shown in oleic acid 3% max.』
これは完全に酸価の話であり、酸化とは全く無関係です。
遊離脂肪酸がオレイン酸であると考えた場合に、その全体に占める割合は3%以下であることが酸価を測定した結果からわかるという主旨でしょう。

酸化と酸価を混同していませんか?
FFAというのは遊離脂肪酸ですので、酸価に係わる部分です。
常識的に考えて、酸化に係わるのは過酸化物価でしょう。

>「FFA >3%」であればこれは脂質の酸化値が3%未満って事ですよね?
違います。文字通り、遊離脂肪酸が3%以上ということです。遊離脂肪酸は油脂が加水分解されれば生じますし、それ以外の理由で含まれていることもあるでしょう。酸化とは無関係です。
そもそも「酸化値」なる用語があるのでしょうか?あるのならどのような定義なのでしょうか。検索し...続きを読む

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Q食用油の酸化防止クッションに使っていい材質は?

このカテゴリーでご意見を出してくれてる人がご自分で調理をする人かどうかは分からないのですが相談させて下さい。
私は単身の男性なのですが調理をする様になった所、実はこれは皆が言ってる事ですが、私も「揚げ物料理」というのは大変めんどうだと感じ、その原因のひとつに、粉の扱いだけでなく揚げ油の処理や保管にこれまた手こずる、という事が言え、何か良い手が無いか探しましたところ、

http://item.rakuten.co.jp/cranes/0744010/

こういう商品が見つかりました。

これは油扱いについてはとっても合理的に工夫されていて、作業工程も減る上に、油で汚れたものをひとつの中にまとめられるという点でも魅力だと感じました。
ただしひとつ難点が有りまして、しょっちゅう油が減り新鮮な油を注ぎ足す人にはいいのですが私は頻繁に揚げ物をしない為、油の酸化による劣化が気になるわけで密閉性に懸念を感じているのです。
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現品が届いた後に、実は他の部分に小さな穴があってどうせそこから酸化する、という場合もあるでしょうが、それは何とか塞げると思っています。

どなたか知識をさずけて戴ければ幸い、どうか宜しくお願いいたします。

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私は単身の男性なのですが調理をする様になった所、実はこれは皆が言ってる事ですが、私も「揚げ物料理」というのは大変めんどうだと感じ、その原因のひとつに、粉の扱いだけでなく揚げ油の処理や保管にこれまた手こずる、という事が言え、何か良い手が無いか探しましたところ、

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こういう商品が見つかりました。

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Aベストアンサー

油が熱くなければ「発泡スチロール」で充分だと思います。
ただし試した事はないので、溶けてしまわないかあらかじめ試して下さい。(笑)
なお、発泡スチロールは少しぐらい食べても毒性はありません。
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Q【化学】フライパンに油を張って揚げ物をしていて油が発火してフライパンの油が火の海になった時に 中性洗

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中性洗剤のJOYをフライパンの油に向けて噴射したら界面活性剤の働きで火が鎮火すると思ったんですが、

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Aベストアンサー

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間違ってもそんな事はしないように、

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ボトルを投込んだ時に火の着いた油が鍋から飛び散りますよね、
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絶対にやらないようにね、

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こんばんは

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未使用の食用油であれば一日1回の蓋の開け閉めくらいでは、容器内の空気が変動しませんから低温ならかなりの期間保存出来ると思います。

使用で容器内の空間に変化があり新しい空気が供給されれば変質の速度は速まります。 例え低温であっても防ぐ事はできません。
ただ遅くなるだけです。

食用油の変質は加熱と空気や水分に触れる事で起こる、酸化と重合、加水分解などによるものですから専門的には不飽和度や酸価の測定で判断されます。

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