人気雑誌が読み放題♪

花巻東の2番はサインを盗み打者にコースを知らせたり、

打つ方では、当ててファウルにし、球数を稼ぎ好きな球がくるまでそれをするなど、


これは、違反なのでしょうか?


ややもすると、小さい体だからの特権ではないでしょうか?


編み出した技。

ハンデがあるわけなので、そこは黙っておくべきかと思われています。

思いやりではないでしょうか?


サインも合図を送っているのでなく、独特のタイミングはかりと考えるべきでしょう。


なら、イチローもあんなバットの端っこに当てて、逆回転させ、内野安打を稼ぐのも卑怯だということになりませんかね?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (14件中1~10件)

卑怯が前面に出て来て、野球人気が急激に失墜した。

これ以上、野球の女々しさをアピールしてはいけない。近隣各町内のガキ大将が集結して、それぞれの学校内でチームを作り、まさに喧嘩の代替競技だった時代が懐かしい。サッカーも、バスケットも、バレーボールも、そういう競技があることを知っているだけで、現実的に、周囲にはそういうものは無く、野球だけだった時代のお話。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:04

No.7です。


一部、サイン盗みに関して
間違った表現をされておられる方がおられるので再度
『日本高等学校野球連盟 審判規則委員会 高校野球・周知徹底事項』
を掲載しておきます。

======================================
日本高等学校野球連盟
審判規則委員会
高校野球・周知徹底事項

2.マナーについて
3.走者やベースコーチなどがサインを見て打者にコースや球種を伝える行為を禁止する。
もしこのような疑いがあるとき、審判員はタイムをかけ当該選手と攻撃側ベンチに注意を与えすぐやめさせる。
======================================

コーチが捕手の位置からコースを推測し、打者に合図を送るなどの行為は、
はっきり禁止事項として明記されている、議論の余地のない禁止事項です。
打者に伝達する行為は禁止です。

サイン盗みは全てダメか、という問いであれば
盗むのも、利用するのも禁止されていません。
サインを盗み、それを利用して盗塁を試みるは問題なく、
投手や捕手がサインを盗んでスクイズを外すのも問題なさそうです。
もしかしたら、禁止事項の趣旨を鑑みて、捕手から投手へのサイン伝達もダメ、と判断するべきなのかもしれませんが
それは今回の花巻東のサイン盗み(打者への伝達)とはまた別の話です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:00

高校野球ってのはプロ野球とは違うので、一緒にしちゃダメですね。


プロは勝つ為やファンの為にプレイをしますが、高校野球のプレイスタイルは飽くまでも「スポーツマンシップに則ったプレイ。スポーツを通じた教育です。」

高校野球は勝つことが目的ではなく、教育が主です。

それを考えれば、今回のプレイが本来求めている高校生へのプレイスタイルと趣旨がズレていることは容易に分かります。

ですので違反や卑怯とか、そういう次元の話ではありません。勝つための野球はプロ野球や草野球などでやれば良いでしょう。

一重に「野球」と言っても環境や年齢、おかれている立場等でルールも変動していくものであると考えた方が良いかもしれませんね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:01

一部間違った認識をされている方がおられるので再回答します。



選手やベンチが相手ベンチのサイン、あるいは捕手のサインを読みとり自軍選手に伝えることには全く問題ありません。

実際にスクイズが警戒される場面で捕手が相手ベンチのサインを観察しているシーンはしょっちゅう映像に映っていますね。

また、強豪校ともなれば、相手ベンチのサインだけを観察させてサインを解析させる役を、控え選手にさせる事も珍しくありません。

禁止されているのは『二塁ランナーやグラウンド外(スタンドなど)の人が』相手捕手のサイン、あるいは捕手の位置からコースを読みとり自軍選手打者に伝えることです。
今回問題になったのもこのケースですね。

ですから、例えばランナーコーチが捕手の位置からコースを推測し、打者に合図を送るのは問題ない行為です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:01

私もびっくりしました。


そもそも「サイン盗みの名人」を自慢する人もいるくらいで、野村氏が監督時代は投手の癖を読んでメガホンで球種を伝えていたとか、その裏をかいてわざと癖の反対の球種を投げたらしっかり読まれて打たれたなど、また常識的に投球毎にサインを変えて攪乱するが複雑すぎて忘れたときはリセットサインも決めておく、こういうことは一種の情報戦と思っていました。
ただ複雑化すると時間もかかり、昔のバッテリーは乱数表を貼っていた記憶ですが、1球投げるごとにサインを交換し乱数表を見て投げるので時間がかかる、中継の放映時間とか観客の帰宅時間の問題もあり、スピードアップを意図すれば単純なサインにして投球間隔を短くする必要があり、厳格化したんでしょう。
ファール狙いも皆がやり出すと試合時間が延びてしまう、今回は炎天下で熱中症になった選手もいるようですからスピードアップしたい、そういう意図もあったのでは。

昔から思っていたんですが、サインなど廃止して通信機器を使えばよいと思っています。
襟に小型マイクを入れて指示を出したり、ユニフォームに体感センサーを入れてサイン交換したり、よほど安全確実と思うんだがビジュアル的に美しくないのかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

身体の大小とルールは全く関係ないでしょう。


身長190cmの選手でも150cmの選手でも反則は反則です。
それぞれ得意とするプレイがあるでしょうが、あくまでもルールの範囲を超えてはいけません。
技を編み出すならルールに抵触しない技を編み出すべきです。

「サインを盗んで打者に知らせる行為」
これは禁止行為として定められています。
また、審判は疑わしい行為を注意しなければならないことも定められています。

実際に花巻東の千葉選手は捕手が構えたコースを指したり、
不自然に腕を左右に動かしたりしていましたので疑われて当然です。
それに伴い審判が注意したのも審判としての仕事を果たしたと言えます。


カット打法については、
打球をカットすること自体には何の問題もないはずです。
打ちにくい球はカットして打ちやすい球を待つのは技術のある選手にしかできませんし、
これができるのは良い選手と言えるのではないのでしょうか?

ただし千葉選手の場合はカットすることではなくカットの仕方に問題があったのだと思います。
スイングしてカットするのは高等技術ですが、
バットをボールに当てるだけの行為はヒッティングなのかバントなのか紛らわしい、カットとは別物の行為です。
スリーバント失敗(2ストライクからのバントファール)は三振なので紛らわしい行為は審判も注意するでしょう。

ヒッティングとバントの境目がはっきりしない曖昧なルールにも問題があるでしょうが、
その穴を積極的に利用しようというのは褒められた行為じゃないですよね。
努力の方向性を間違ってると言われても仕方ない行為じゃないですか?


余談ですが、バットの端っこに当てて逆回転させるなんて難しいんですよ?
それにイチローはきちんとスイングしています。
ルールにも全く抵触しません。
並の選手が真似したところで空振りすると思いますが。


質問者様は何か勘違いされているようですが、
今回千葉選手が取り上げられているのは
「卑怯じゃないか?」ではなく「ルール違反じゃないか?」という理由からですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

すみません><。



NO8です。

カット打法は禁止じゃなかったですね><
スリーバントとみなすでした。。

じゃあ、いいじゃんね。

別に禁止したことじゃないし、それで自分の野球ができなかったってのは、
言い訳でしょ。

スリーストライクの中で、お互いの技量をぶつけあうってのが見たいな~。
カット打法を認めたら、投手の技量をなんかないがしろにしてるみたい。。。
っていうのは、私の個人的な意見です。。。あしからず、、
    • good
    • 1
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

本気で、そう思われてますか?


判官びいきもいいとこですよ~

花巻東の監督は、相当ですね。
あからさまにサイン盗んでるのに、、記者会見で選手に
「(注意されたことについて)よく分からないけど、サインを伝えてるといわれた」
って首をひねらせてる。。

これって、スポーツマンシップに反してませんかね?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130820-00000 …

カット打法ですか~~
小さい選手だけしかできない技法じゃなくって、、、フェアじゃないから、
監督は進んで教えない打法なんじゃないですかね?

しかも、目に余るから、注意されたんでしょうに~w

カット打法は禁止って、ずいぶん前から言われてるし、、、
知らないはずがない。とぼけてますよ。。
で、負けたのは審判団のせいと言わんばかりの号泣ですか~~?
清々しくない!

高校生にこんなことをさせといて、、、平気な顔の監督。。。
こっちのほうが、問題ありですよね~。
こんな思い出、経験させて、、、教職者と言えるのでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

(1)サイン盗み(コースなどを伝達する行為を含む)について。


マナー違反(禁止事項)です。
一昔前は高校野球でも、2塁走者が右や左に手を挙げる行為は当たり前のようにみられましたが
某プロ野球球団のグラウンド外の人員も利用した組織的サイン盗みが疑われた時から厳しくなったように記憶しています。

たとえその行為にサイン盗みの意図がなかったとしても、注意された場合、改めなければなりません。
その意味を理解するならば、そのような疑われる動作もするべきではないでしょう。

日本高等学校野球連盟
審判規則委員会
高校野球・周知徹底事項
2.マナーについて
3.走者やベースコーチなどがサインを見て打者にコースや球種を伝える行為を禁止する。
もしこのような疑いがあるとき、審判員はタイムをかけ当該選手と攻撃側ベンチに注意を与えすぐやめさせる。


(2)カット打法について
カット打法そのものはルール違反ではありません。
よって、打者がカット打法と呼ばれる行為をしたからと言って退場にも没収試合にもなりません。

ただ、ヒッティングではなく、バントとみなすこともあるよ、というルールです。
2ストライク後にファールした場合、カット打法でバントとみなされれば3バント失敗でアウトということになります。

日本高等学校野球連盟
高校野球特別規則
17.バントの定義
バントとは、バットをスイングしないで、内野をゆるく転がるように意識的にミートした打球である。自分の好む投球を待つために、打者が意識的にファウルにするような、いわゆる“カット打法”は、そのときの打者の動作(バットをスイングしたか否か)により、審判員がバントと判断する場合もある。

以上です
参考になれば

参考URL:http://www.jhbf.or.jp/rule/specialrule/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

サインについては、「疑わしきは注意」らしいので、審判に否はない。



打法については、ルールの解釈で先を行き過ぎると罰せられることはしばしばあることですね。
水泳ヒラの頭を沈める泳法も一時期禁止になったし、
水着も。
柔道の胴着の着方とかね。

私はサッカー出身なので、ルール上禁止されていても
勝つためにたとえ退場となる行為だとしても必要なときはあると思っています。
遅延行為はよく目にする光景ですし。

高校野球という視聴率や人気を保つために、「美化されていなければならない」
風潮が高校野球をつまらなくしていくと思いますね。
またはルールだと言うならば、地方大会からきちんと統一した指導をすべきです。
大会の途中で、勝ち進んできてしまったからから、罰則適用とするのはおかしな話です。
大会開始前から今大会のレギュレーションは決まっているはずですから。

体が小さいためにストライクゾーンが小さいのは、特権ですが、
体が小さいハンデがあるから不正を見逃せはまったくの別次元の話です。
ハンデを補うために生まれた打法がルール上禁止されているなら、大会当初から注意すべきと思います。
今大会レギュレーションで禁止されていないなら、検討して次大会から適用指導すべきです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

thankyou

お礼日時:2013/08/31 06:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメル・ギブソン主演映画「サイン」のサントラについて

メル・ギブソン主演映画「サイン」のサントラは販売されているんですか? もし販売されているとしたらどうしたら手に入るんでしょうか?

Aベストアンサー

アメリカでは2002年7月30日に、EUでは9月9日にサントラが発売されているようです。下記参照してください。
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.soundtrackcollector.com/catalog/soundtrackdetail.php%3Fmovieid%3D46013&ei=bmwPS-K_KY3c7APUrvnYBQ&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=2&ved=0CA4Q7gEwAQ&prev=/search%3Fq%3Dsigns%2Bshyamalan%2Bsoundtrack%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DX

探しても見つからないので、日本では発売されていないのではないでしょうか。海外から購入するか、輸入版を扱っているショップで購入するかになると思います。

Q甲子園 花巻東のサイン盗み 質問と回答

2013年夏の甲子園で、花巻東のサインの盗み見が話題になっています。
インターネットなどでは、サインを盗んだとされる選手本人は、記者からの質問に「よくわかりませんでした。」と答えたり、監督も「よくわかりません。」と答えた後に「思い出したが、見ていなかったからよく覚えていない」と答えたと報じられています。

このときのインタビューはテレビなどで放送されていましたでしょうか?
もしもこのときのインタビューで、記者や監督や選手が何と話していたのか、言葉の漏れなどなくとまでは言いませんが、かなり正確にわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

もしも上にかいたような返答しかしていないのなら、ルール違反としりながらやっていて、注意されたからとっさにごまかしたのかな、と思ってしまいます。
しかし、メディアが端的に、あるいは面白おかしく報道していて、本人の本意が伝わってないのかも、とも思っています。

本人たちの一字一句違わない受け答えを知ったところで本当の答えはわかりませんが、一高校野球ファンとしてとても気にいています。

回答おまちしておりますので、ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

2013年夏の甲子園で、花巻東のサインの盗み見が話題になっています。
インターネットなどでは、サインを盗んだとされる選手本人は、記者からの質問に「よくわかりませんでした。」と答えたり、監督も「よくわかりません。」と答えた後に「思い出したが、見ていなかったからよく覚えていない」と答えたと報じられています。

このときのインタビューはテレビなどで放送されていましたでしょうか?
もしもこのときのインタビューで、記者や監督や選手が何と話していたのか、言葉の漏れなどなくとまでは言いませんが...続きを読む

Aベストアンサー

>このときのインタビューはテレビなどで放送されていましたでしょうか?

録画してあるのを念のため確認しましたが、試合後のNHKでのインタビューには触れていません。千葉の談話もありませんでした。
アナウンサーの質問、なら可能性はあるでしょうが、記者の質問、といってる以上はテレビなどに生で流れたことは考えにくく、実際映像にもないので、正確にわかる人は当事者にしかわからないことですね。我々にはネットや記事に出たことしかわからないということです。

Q両思いなんてないって思ってます。あるんでしょうか?もしあるならなぜ両思いになるか教えてください

私は両思いってありえないって思うんです
それは恋愛経験ないから・・・
つまり彼女いない歴=年齢だからかもしれませんが。

私がなぜ両思いなんてないって思うかというと・・・

たとえば

二人のカップルがいるとします
一方が相手を好きになった
告白した

そしたら
「はい、よろこんで」
って・・・

相手が告白してきた瞬間に
「はい私もあなたが好きです」
なんてありえないです

告白されたほうは、相手のことを好きではないが、
一応告白されたのでうれしいからOKしただけであって、
実際は好きではないのに無理をして我慢しているように思えます。

また、以前知人の男が言ってたのですが、
「告白されたから付き合った。」って。
それって、一応つきあったってことですね

質問
両思いになるってどういうことなんでしょうか?
いきなりお互い同時に好きになるってことなんでしょうか?
絶対どっちからかが好きになるはずなんです。

※恋愛経験ないんで、ひがんでる部分あると思います。
偏見的な文章すいません

かく言う私も実際は両思いって経験したです
というか女性に好きって思われたいです(思われたことないから)

両思いがないってことをいいたいのではなくて
どうやったら両思いになれるかってことを聞きたいのが本音かもしれません

すいません、両思いについて語ってください
最後に「両思いってどんな感じですか?」

私は両思いってありえないって思うんです
それは恋愛経験ないから・・・
つまり彼女いない歴=年齢だからかもしれませんが。

私がなぜ両思いなんてないって思うかというと・・・

たとえば

二人のカップルがいるとします
一方が相手を好きになった
告白した

そしたら
「はい、よろこんで」
って・・・

相手が告白してきた瞬間に
「はい私もあなたが好きです」
なんてありえないです

告白されたほうは、相手のことを好きではないが、
一応告白されたのでうれしいからOKしただけであっ...続きを読む

Aベストアンサー

両思いはあると思います。

同じタイミングで好きになることはないかもしれません。
でも、好きになってから告白するまでって個人差はあるとはいえ、やっぱり時間がありますよね。
男性が女性を好きだと思った、何度も一緒に遊びに行った、その結果女性は男性を好きになった、
その後で告白された…となったら両思いの状態での告白ですよね?

私も彼と、「両思い」で付き合いました。友達として何度も遊びに行く間に
お互い「いいな」と思っていて、何度目かに遊びに行ったときに彼から告白されました。
私も好きだったので、どっちが先に告白するかっていう状況でしたね。

>告白されたほうは、相手のことを好きではないが、
>一応告白されたのでうれしいからOKしただけであって、
>実際は好きではないのに無理をして我慢しているように思えます。
→これが成立するなら、「フラれる」は成立しないってことでしょうか?そうじゃないですよね?
それと同じく、あなたの論理は極論であって、そりゃ中には「言われたから付き合った」人もいるでしょう
でもそれと同じく、中には「両思い」で付き合った人もいます。

どうやったら両思いになれるか…ですか。
難しいですが、時間を重ねるしかないと思います。
同じ時間を共有して、お互いが「一緒にいて楽しいな、幸せだな」って思えることが一番です。
焦って目先の「付き合う」ことだけを考えるのではなく、「一緒にいること」を考えたほうが
自然とうまくいったりします。
異性を見るときに「彼氏候補・彼女候補」というがっついた目で見るのではなく、
まずは「友達」として楽しくお付き合いし、その中で「いいな」と思えば恋愛に発展するだけです。

両思い…、「告白されたから付き合う」カップルにはない幸せがありますよ。
相手を想える幸せ、相手に想われる幸せ…ってとこですかね。

両思いはあると思います。

同じタイミングで好きになることはないかもしれません。
でも、好きになってから告白するまでって個人差はあるとはいえ、やっぱり時間がありますよね。
男性が女性を好きだと思った、何度も一緒に遊びに行った、その結果女性は男性を好きになった、
その後で告白された…となったら両思いの状態での告白ですよね?

私も彼と、「両思い」で付き合いました。友達として何度も遊びに行く間に
お互い「いいな」と思っていて、何度目かに遊びに行ったときに彼から告白されました。
...続きを読む

Q花巻高校のサイン盗み疑惑ってどういうことですか?

甲子園の準決勝で、花巻高校のサイン盗み疑惑が話題担っていますが、「サイン盗み」って具体的にはどういう行動を言うのでしょうか?また、審判が疑わしい行動があったから注意した、とのことですがどういう動きでそれを見ぬいたのでしょうか。

野球が詳しくないのでわからなかったのですが「次やったら没収試合」とのことなので、これはタダ事ではないのだなあと思い、気になりました。

Aベストアンサー

2塁走者がサインをみて打者にコースや球種を伝達する行為です。

高野連ではスポーツマンシップに反するとして

大会規定で禁止しています。

第95回選手権試合規定16条
走者やベースコーチらが、捕手のサインを見て打者にコースや球種を伝える行為を禁止する。も
し疑わしい行為があれば、審判員はタイムをかけ、当該選手と攻撃側ベンチに注意をし、止めさせる。

ただ罰則は無いので「次やったら没収試合」の根拠がわかりません。

具体的にいえば右打者の内角に捕手が寄ったら右手を3塁方向に出すとか
右足を叩くとかでインコースに行くよ。って教えることです。

多少なりともどこの高校もやってると思いますが
あからさま過ぎて審判の目に留ってしまったため、試合を止めて注意されたようです。

QPSPとDSどっちかおうか迷ってます

PSPとDSどっち買ったほうが長生きできますか

Aベストアンサー

psp
の方が、
画質がいいですよ。

QMLBの打者と違いNPBの打者がテイクバックを大きく取って脚を上げて打つのは何故ですか?

その打ち方だと手元で微妙に変化する球に対応出来なくなるのに…。
以下のサイトのレスを読んでの質問です。
理由を御存知の方は御回答を宜しく御願い致します。

プロ野球でも国際球使え
http://www.unkar.org/read/schiphol.2ch.net/mlb/1219385830
『89 :名無しさん@実況は実況板で[]:2008/09/14(日) 16:38:05 ID:sVSBlZ5U
>>88
いや…あちこちで日本の打撃理論が世界の主流からズレて来てて時代遅れになってるのが打てない原因とも言われてるぞ

キューバ 韓国 アメリカはノーステップで打つ
日本は溜めたり、ステップを大きくとって打つ

手元で変化する球(ツーシームやムービングファスト)が主流の現在の世界の野球では日本の打撃技術では対応出来ない
日本人がメジャーで打てない理由の一つでもある

NPB球だとツーシームやムービングファストが投げにくいからNPBでは投げる投手が少ない→バッターも普段投げられてないから対応出来ない
また普段はそういう球が来ないので練習する必要も感じない→ますます世界から取り残される日本
って悪循環

王や野村も日本の打撃理論は世界に遅れて来てる的な事を北京後に語ってた』

その打ち方だと手元で微妙に変化する球に対応出来なくなるのに…。
以下のサイトのレスを読んでの質問です。
理由を御存知の方は御回答を宜しく御願い致します。

プロ野球でも国際球使え
http://www.unkar.org/read/schiphol.2ch.net/mlb/1219385830
『89 :名無しさん@実況は実況板で[]:2008/09/14(日) 16:38:05 ID:sVSBlZ5U
>>88
いや…あちこちで日本の打撃理論が世界の主流からズレて来てて時代遅れになってるのが打てない原因とも言われてるぞ

キューバ 韓国 アメリカはノーステップで打つ
...続きを読む

Aベストアンサー

他サイトの疑問をここに持ってくる
理由を御存知の方は御回答を宜しく御願い致します。

マジレスすれば、アマの指導者がツーシームの打ち方を念頭に置いてないからかと。
ツーシームやムービングが投げにくいのでなく投げさせる指導者が少ないからかと。
それが世界共通でなくMBLの主流であって日本野球と適合しないからかと。
日本の投手の大半がムービングを放ってくる時代が来れば
打撃もコンパクトになってホームランも年50本とか無くなるんでしょうね。

Q回覧板に勝手にサインされていました。何らかの犯罪にならないのでしょうか?

市営住宅に住んでいるのですが、回覧板に勝手にサインされていました。
その回覧板の内容ですが、水道メーターの取り換えの案内で、取り換えに業者の方が来られてその際に回覧板で案内したと聞かされたのですが、そんなものは見た覚えがないので自治会長に確認したところ、身に覚えのないサインがされていました。いつも印鑑を押しているのにサインなんてするはずもなく、しかも私の文字ではないものでした。
誰がしたかわかっているのですが、これは何らかの犯罪にならないのでしょうか?
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

署名偽造という犯罪が成立します。

犯罪にはなりますが、この程度のことで警察が
動くかは疑問です。
弁護士を通せば動くでしょうが。


(私印偽造及び不正使用等)

刑法 第167条

1.行使の目的で、他人の印章又は署名を偽造した者は、3年以下の懲役に処する。
2.他人の印章若しくは署名を不正に使用し、又は偽造した印章若しくは
署名を使用した者も、前項と同様とする。

Qあとシングルヒットを打てばサイクル安打という打者が、ホームランを打って

あとシングルヒットを打てばサイクル安打という打者が、ホームランを打って「おれは歴史に名を残したいから。」と言って一塁で止まったらどうなりますか。マナーは別としてルールはどうなりますか。

Aベストアンサー

野球規則を読むと、「打者がプレイングフィールドの外へ本塁打を打ったときは、その打者が本塁を踏み終わるまで球審は、新しいボールを投手または、捕手に手渡してはならない」とあります。
つまり、ルール違反になりませんが、打者には一塁で留まる権利はなく、それ以上ゲームが進まないと言う事なります。つまり、ホームランを打ちベースランニングの状態が続くわけです。

ちなみに、もし質問文のような時、サイクルヒットとして記録する方法は、アウト一つを覚悟すればできます。
それは、二塁ベースを踏まないでベンチに戻り、その後相手からのアピールプレイがあることです。そうすると、当人はアウトになり、記録上ヒット(+暴走)となります。
あと、これは推測ですが、一塁ベース通過後に3フィートを超えても同様だと思います。

Q同年でダービー、安田記念、宝塚記念を連覇か

2勝以上した馬は過去にいますか?

ダービー、安田記念、宝塚記念の3連覇
ダービー、安田記念、連覇
安田記念、宝塚記念、連覇
ダービー、宝塚記念、2勝

今年の宝塚記念は楽しみですね。

皆様、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず、三歳で宝塚制覇が無い以上、
ダービー、安田記念、宝塚記念の3連覇
ダービー、宝塚記念、2勝
はありえません。

安田記念に関しては、3歳の勝利は過去2頭います。51年と52年です。しかし、共にダービー馬ではありません。ただし、52年はオークス馬が安田記念(当時は安田賞)を勝っています。

安田・宝塚の連覇ですが、パッと調べた限りではいません。(漏れがあるかも^^)
一番近いのは、グラスワンダーやスイープトウショウの安田2着、宝塚1着かな。

Qサイン盗み

昨日の試合で里崎選手がサイン盗み疑惑を抗議をしていましたが
そもそも2塁ランナーがサインを盗む行為は規約等で禁止されているのでしょうか?

Aベストアンサー

そうですね、以前は頻繁にサイン盗みしていたようですが、現在は禁止されています。
アドレスは楽天、日ハムの話ですが、98年のホークススパイ事件以来禁止されているとあります。
スコアラーから試合中の情報伝達禁止は、プロ野球界全体の規定ですが、
「ランナーコーチによるサイン解読の禁止」、「2塁ランナーによる打者への投球コース指示の禁止」は
パ・リーグ独自の規定のようです。
確かにそういう行為は卑怯かもしれませんが、それも駆け引きのうちと考えれば野球の醍醐味でもあります。
特にスコアラーとの試合中の情報伝達禁止はどうかと思います。
せっかくリアルタイムで記している情報が勿体無いと思いますね。
まぁ色々な解釈があるので難しいところですが、
2塁ランナーによるキャッチャーのサイン盗みはパ・リーグでは禁止されているのです。
なので里崎選手が講義したのでしょう。

参考URL:http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2006/05/07/05.html


人気Q&Aランキング