特にお酒を飲む男性の意見をお聞きしたいです。

再来週、小学校の学年行事でバーベキューをやります。

お肉や野菜、飲み物などは役員の方が準備しますが、何か合間につまめるような物を1~2品程作って行こうかと思っています。

1品は子供達の為にフルーツポンチを作ろうと考えていますが、もう1品何にしようか思い浮かびません。

私は飲みませんが、お父さん方はお酒を飲むと思うのでお酒に合い、尚且つ普通に食べても美味しい、サッパリした物がいいかな~と考えています。

お酒を飲む男性の方(女性の方も!)、バーベキューにあったら嬉しいサイドメニュー、何かありますか?教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします

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A 回答 (10件)

 私どももBBQでは色んな物がでます。

その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
  BBQでつかうアルミの長方形(焼きそばなどをやつのが売ってます)
  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・・上にアルミを引いて 低温で焼き上げる
  巨大なホットケーキができます・・・

 夏はこれに限る
  そーめんですよ

  鍋に入れて素麺をつくる・・・そしてざるに上げて冷水をかける
  その冷水は、コンビニなどで売っている大きな2kg程度の氷で・・多めに準備して飲み物を冷やして置いて・・それを使います・・・
  ええですよ・・・誰もそんな馬鹿なことはしませんので・・・・・・


 手軽のなのが・・・フランスパンを切って焼く・・・そこにバターを溶かして置いて塗る・・て焼く
 これが手軽ですね・・・別にじゃがいもでも良いです・・・

 
 子供なので面白いのはポップコーンです。小さいフライパンにポップコーンとバターを入れて上にアルミホイルで蓋をして・・・こどもにやらせると面白いですよ・・・なんせ値段が安くで以外に何回でもできます。そして面白い・・・初めてって子供も多いと思います・・弾けるのが楽しい・・できたて食べるとうまいし・・以外にビールのアテになりましね・・・


 まあ、これ以上はBBQでやります・・・BBQは脇役なので・・・
  
 
  
  
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ポップコーン!思いつきませんでした!楽しそうです!検討してみます!

お礼日時:2013/08/28 09:06

バーベキューのサイドメニュー・・・と聞いて参加します。



時々するのが、ホットケーキミックスを使った

ドライフルーツケーキかな。

下準備でドライフルーツをブランデーに漬け込む。

ホットケーキミックスを卵、牛乳でかためにまぜ、
ドライフルーツを投入。

ホットサンド用のクッカー(またはフライパン)で焼く。

大人用はこれでいいとして、お子さんに食べさせるのなら、
チョコチップ+バナナでも良いと思いますよ。

ちょっと手間がかかりますが、あったら嬉しいというか、
自分が食べたいので、必要とされなくても、作ります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

私もよく勝手に自分の食べたい物を作ってますf^_^;(笑)結局皆食べるんでいいんですが( ̄∀ ̄)

フルーツケーキ、美味しそうです!

お礼日時:2013/08/28 09:10

フルーツポンチはスイカくり抜きですか?!(笑)


後始末が大変です(^^;

~~~

さて、BBQのサイドメニューとしては
 ・スティックサラダ(ディップ付)
 ・生春巻
 ・野菜のゼリー寄せ
などが見た目も良くて好まれますが、外イベントでは食中毒の心配から生ものはNGかもしれません。

 ・タコとキュウリの酢の物
 ・大根おろし(+ジャコ、+冷やしうどん、+ツナ&海苔&スパゲティ、etc)
なんてあまり脂を含まないサッパリ系や、
 ・梅などの酸味を含む調味の一品料理
 ・シソジュース
なんかも口の脂を流してくれます。
いずれも小さな紙コップを容器にすると提供しやすいです。

その他、
 ・茶碗蒸し、シュウマイなどの蒸し物
・・・はまだ暑いかな。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

酢の物や野菜系、やはり人気ですね~(o^∀^o)

ちなみにフルーツポンチはタッパーに入れて持参です(笑)

お礼日時:2013/08/28 09:08

酒を飲む女です。

オススメは「おにぎり」です。
海苔は巻かないで用意してください。
そうすれば、脇で焼こうがそのまま食べようが美味しいです。
一番のオススメは「おかかにぎり」
手製でもいいですが、コンビニおにぎりだと
余ったら持って帰ってもらいやすいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

おにぎりは焼いたりも出来るのでいいですよね(o^∀^o)
おかかおにぎり、検討してみます!

お礼日時:2013/08/28 09:04

>バーベキュー、あったら嬉しいサイドメニュー



    ↓
個人的な好みですが・・・<順不同>
以下のメニューの中から、参加者への電話取材アンケートや材料手配の関係で絞り込み選ばれ調理担当も決めればバッチリだと思います。


◇海藻サラダ

◇トマト・玉ねぎ・キュウリ・大根・人参・アスパラガス<人参と大根はスティック状にして>

◇餃子

◇サンドイッチ

◇ヤキソバ・ハムエッグ・カレーライス・ピラフ

◇ニューメン(そうめんの温かいもの)

◇モロキュー・キューりのキューちゃん・漬物(例:たくわん・瓜・水ナス)

記載し投稿してるうちに、堪らなく食べたく&飲みたくなってきました。
当日は天候に恵まれ、楽しく美味しく和やかなバーベキューとなりますよう、心より祈念申し上げております。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

沢山の案ありがとうございます(o^∀^o)
やはり普通につまみになるようなメニューがいいんですね(*^o^*)参考になります(o^∀^o)

お礼日時:2013/08/28 09:02

こんにちは。



私自身は酒が飲めない体質ですが、酒好きな仲間とバーベキューは何度も行ってます。

バーベキューの時はビールを好む連中が多いので、バーベキューのサイドメニューとしては「ジャガバター」や「ニジマスの炭火塩焼き」などは喜ばれてます。

ジャガイモは事前に蒸かして置いてアルミホイルに包んでおけば、現地で熱してバターを添えるだけの簡単メニューですが、炭火焼きニジマス塩焼きは余ってるようなバーベキューグリルでもなければ焼くのが面倒でしょうから、バーベキュー感覚の網焼きでも簡単に焼けるシシャモ(本物は高いので安いシシャモもどき)がビールの肴にも喜ばれます。

ちなみに、ビールも飲めない私はコーヒーを現地で淹れて飲んだり、ドライアイスで溶けないように持ち込んだアイスクリームやかき氷が暑い時期のバーベキューには欠かせないメニューです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

ジャガバターはこの前やったバーベキューでも人気でしたね~(o^∀^o)

アイスもいいですね!

お礼日時:2013/08/28 09:00

やはり浅漬けとか、野菜ものでしょうね。

冷やしトマトとか。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やはり野菜がいい感じですね~。浅漬け系がつまみやすいですかね(o^∀^o)

お礼日時:2013/08/28 08:57

野菜で、トマトはどうですか。

手間もいりませんから。

ちょっと辛いけど。おつまみにどうでしょう。
http://www.hallo.co.jp/cooking/04_08/8-20.html

シューマイもつまみにはなりますが・・・。
でもさっぱりはしていないし。

果物で、現地でカン切りで開けて
パイナップルの缶詰。
お子さんにはいいかなと。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

畑にまだまだキュウリが沢山あるのでこれはいいかも!です(o^∀^o)

お礼日時:2013/08/28 08:56

枝豆

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

定番の枝豆、いいですね~!
我が家の畑にもまだ少しあったかな……?検討してみます(o^∀^o)

お礼日時:2013/08/28 08:54

浅漬け たまねぎの酢漬け 各種ピクルスの刻んだ物。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やっぱり浅漬けなどの漬物系がいいんですね~(o^∀^o)
ありがとうございました!

お礼日時:2013/08/27 09:33

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火は備長炭を使っています。

Aベストアンサー

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

ジンギスカンという手もあるかと思います。最近はホームセンターなどで安価で軽いジンギスカン鍋(アルミみたいな素材で出来たもの)があります。羊肉は安いので安価にたらふく食べるならお勧めですね。もやし、キャベツ、玉葱、人参等の野菜を適当に切って、鍋に敷き、その上に肉を置いて、焼くだけです。おこのみのタレをつけてどうぞ。

No.1 さんはご飯を薦めていますが、焼きおにぎりという手もあります。おにぎりを作っていって、準備前にお腹がすいたらそのまま食べて、バーベキューまでに残っていたら焼いてしまうという手もあります。海苔は事前に巻かない方がいいでしょう。具はあってもなくてもお好みで。お醤油あるいは味噌はあった方がいいですね。さっぱりしたいなら、おにぎりにお湯をかけてお茶漬けという手もあります。おっと、これはバーベキューとは関係ないですね。

あるいは、ダッチオーブンに挑戦されてみてはいかがでしょう?バーベキューの野菜は焦げるだけであまり美味しくないですよね?ダッチオーブンにジャガイモ、タマネギ、人参、カボチャ等をごろごろと放り込んで30分~1時間程じっくり蒸し焼きにすると、素材の味がでてそのままでもびっくりする位美味しくなります。鍋の中は焦げないように網を敷いてください。別途七輪があった方が便利かも。

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QGWにバーベキューします。「おつまみ係」になりました

GWに家族でバーベキューをします。
大人9人、子供3人です。
いつも姉達と事前に話し合って、

●おにぎり係
●野菜係
●おつまみ係
と分担して用意して持参します。

今回、私が「おつまみ係」になりました。
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今回はチョット凝ったのを作って持参したいのですが、何がいいのか悩んでます。
皆さんでしたら、バーベキューの時に、ちょっとした「おつまみ」で、
どんなのがあればうれしいですか?

3品くらい作ろうと思ってますのでよろしくお願いします<(_ _)>

Aベストアンサー

オードブルみたいになってしまいますが…
クラッカー(○ッツのようなもの)にクリームチーズやオリーブ、アンチョビ(好き嫌いが分かれます)、
スモークサーモン、ミニトマトなどなどを乗せて。
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簡単に作れますし、見栄えもしますよ。(^^)
おかずにはちょっと物足りないですが、バーベキューの箸休めにもなります。
お肉が焼けるまでのおつまみとしてもグッドです。
楽しいバーベキューになると良いですね。

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
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10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。

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私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。

・焼き鳥
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・モツ鍋
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・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

Aベストアンサー

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

ホイルの包み焼きは、ふっくらとゆとりを持って包む方が、美味しく見た目も良いです。
野菜を敷いて、魚介や薄い肉などをのせ、バターやオリーブオイルを少々。味付けになるような物やハーブなどをのせて。
材料によっては、塩は控えめに。

鉄板があるなら、鮭のちゃんちゃん焼きもいいですよ。
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味噌に、粉末だしをいれて、酒やみりんでのばした物を用意しておきます。
鮭の下や周り、上に野菜を乗せて、アルミホイルを乗せても良いです。
野菜に火が通ってきたら、味噌だれをかけて、じゅーじゅー言わせると楽しいですよね。
隅で、焼きおにぎりを焼いておいてもいいと思います。

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返...続きを読む

Qバーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。
今まで焼いてきたのをざっと述べますと、
肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ
こんなもんです。
まだありますか?おいしい食材?
お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

Aベストアンサー

私も同じような物を焼いていますが、うなぎが案外グーです。
寿司ネタぐらいの大きさに切ったものを、炙って食べると
結構いけます。
にんにくのホイル焼き(ごま油をたらして)なんかもおいしいですよ。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

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40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

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Qバーベキューで焼きおにぎりがボロボロにならないようにするには?

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先日バーベキュー(網焼き)で焼きおにぎりをしたのですが、
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明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
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(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

Q子宮口が1~2cm開いている状態から、お産まではどれくらい?

現在、37週4日の妊婦です。

本日、検診で、「子宮口が1~2cm開いています」といわれました。でも、先生は、陣痛しだいなので、まだいつ生まれるかはわからないョとのことでした。でも、いつお産がはじまるかと思うと、どきどきします。

子宮口が1~2cm開いている状態から、お産までどれくらいかかるものなのでしょうか。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。(*'-'*)

Aベストアンサー

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
いつ陣痛がくるかとドキドキしていました。
36週の頃から推定体重も2500グラムを超えていて
いつ産まれてもいいと言われていて
よく歩いてねーと先生に言われて散歩してましたよ。
でもなかなか出てきてくれませんでした(笑)

陣痛がきても子宮口がなかなか開かず苦しい思いを
する方もいるのですでに開いてると少しはラクかもしれ
ませんよー
私は初産でしたが2時間で産まれました。
本当に辛い陣痛からは1時間で産まれてきてくれて
超安産と言われました。

あと少しで赤ちゃんに会えますね。
頑張ってくださいね。

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
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