本日は巻き寿司の予定です。サラダ巻きを中心に
作ろうと思ってます。
ところで、巻き寿司とお吸い物までは決定してるのですが、巻き寿司ばっかりでは飽きるので、その他に一品作りたいと思ってます。
簡単にできて、お寿司に合う付け合せはなんでしょうか?みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います。(にぎり寿司以外でお願いします。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

NO.1です。


いろんな美味しそうな物が揃いましたね~(*^▽^*)
もちろん、わかめ入りでいいですよ。
美味しいですしね。

出ていないところでは
● いんげんなどのゴマ和え
● 白和え

などですかねえ?
いざとなれば、売っていますものね。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

またまたありがとうございます~。
インゲンの胡麻和えもいいですね~。

daiokkiさんの回答のものは家にある
食材でつくれそうです。
いろいろ回答いただいて、とってもうれしいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/07 14:43

お寿司の付け合わせって悩ましいですよね。

お寿司やさんだと、茶わん蒸しや海鮮を具材にした汁物が定番でしょうか?

ご家庭で作られるのでしたら、サラダ巻きを作っている間に作れるようなレシピが良いですよね。ざく切りした野菜に1枚ずつ重ならないようにしゃぶしゃぶ肉をのせて、料理酒、塩こしょうをふってラップをし、電子レンジでお肉に火が通るまで加熱すると、簡単にせいろ蒸風になります。ポン酢でいただきます。ゴマダレでも良いですね。お肉と野菜をたっぷり食べられますので是非お試しください!
    • good
    • 0

専門家紹介

食のことならLoveTableLabo.

職業:料理講師

商品企画・レシピ開発・撮影・フードコーディネートのことならLove Table Labo.(ラブテーブルラボ)

Love Table Labo.は食に関するプロ集団です。登録スタッフは600名以上(2016年12月現在)。
お客様に喜んでいただけるフードコーディネーター、フードスタイリスト、料理家をキャスティングしご提案します。
商品やサービスの価値を上げ、結果を残せるお手伝いをします。

http://www.love-table-labo.com/

詳しくはこちら

専門家

買ってきちゃっていいなら、温泉卵。

小さいココットに入れてタレもかけちゃってそれぞれのお箸のよこにチョンv
それか卵豆腐でその上に瓶詰めのウニを小さく乗せたものもおいしいです。
でもこうなると両方冷たいか…。
じゃあ「アサリの酒蒸し!」
アサリは砂抜きをして、食事を始める直前にフライパンに放り込み、日本酒をたっぷりかけて蓋が開いたら軽く塩胡椒。あとはあさつきのような緑の葱をまんべんなくふりかけて。
こぶりのハマグリが安く手に入ればそれでもいいかな。

あと結構にあっちゃうのがフライドポテト。ちょっとしたこってりはあると嬉しいから。どうでしょかね?
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます~
やっぱみなさんの意見は参考になります~
ハマグリの酒蒸しいいですね~。簡単だし。
温泉卵もいいなぁ~。我が家では温泉卵は手作り
しています。製造機手軽に作れて、一品になるので、大好評です。

お礼日時:2004/04/07 13:54

sesami2002さん、こんにちは



寿司ですと、どうしても口の中がさっぱりしてしまうので油っこいものが食べたくなるのですが、あんまり油っこいと今度はお寿司がおいしくなくなるよう気がするので、うちでは鶏のからあげを付け合せにします
から揚げは鶏なので揚げ物の中でもさっぱりですので、おすすめです
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね~。やっお寿司だと米ばっかりなので
お肉も食べたいですよね~。
でも残念なことに昨日、鶏の竜田揚げを作ってしまいました。旦那はから揚げだと思って、食べていたようですが・・・。
薄く削ぎ切りにしたつもりが鶏カラのようになってしまっていたようです。^^;
今後の参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/07 13:52

あったら嬉しい茶碗蒸。

No1さんのもいいですね♪
吸い物ははまぐりだと嬉しい・・。
うどんで炭水化物攻撃も好きです。。

箸休めと考えると、やっぱり煮物が合うような。きんぴらもいいかも。
納豆にイカを混ぜて海苔で巻くだけ、も美味しそう。

残った野菜にシーザーサラダドレッシング+クルトンで今日は野菜攻撃♪もいいかもしれません。うさぎの日・・。

自分の好きなものばかりになりました^^;
肉系だったら、豚カツとかコロッケとか(惣菜を買ってでもいいでしょうし)を卵とじにしても美味。

天麩羅も合いそう、これは面倒すぎるけど。酢のものもいいですね~。うん、やっぱりNo1さんので決定!(私が決めてどうする・・)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

うわぁ~すごい。いっぱい書いていただいてありがとうございます。
私もお吸い物をやめて、うどんってのも考えたんですけど、昨日、山掛けそばを食べたところなので、迷っています。
茶碗蒸しもいいですよね~。でも手間がかかりそうなので、買ってくるってのも手ですかね~。
う~ん、まだ迷っちゃってます。

お礼日時:2004/04/07 11:50

時期的に「若筍煮」がお薦めですが、簡単にと言うことなので、うざくはいかがでしょう?


きゅうりとうなぎを酢で和えた者です。
もっと簡単なら、きゅうりだけでも・・・。
参考にならなかったらごめんなさい。
思い浮かんだらまたきますね。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お寿司屋でうざくってメニューにありますよね~。
簡単に作れて、いいですね。
我が家ではいつもきゅうりとうなぎとわかめで
やってます。うざくにわかめが入ってたら変ですか?

お礼日時:2004/04/07 11:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qちらし寿司とお吸い物と あともう一品!

今日の夕飯は
ちらし寿司
はんぺんのお吸い物
にする予定なのですが、あと一品何か欲しいのです。

冷蔵庫には特に使えそうなものはありません。

みなさんだったら 何にしますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
茶碗蒸しとか、ほうれん草の胡麻和えなんていかがでしょうか?
今は寒い季節なので、私だったら暖かい茶碗蒸しをオススメします。
ご参考になれば幸いです。

Qレタス巻きとサラダ巻きの違い

http://www.ippei-sushi.com/index.html

レタス巻きとサラダ巻きの違いを教えて下さい。
てか。レタス巻きって宮崎県にしかないんですかね?

Aベストアンサー

レタス巻き美味しいですよね。
私は宮崎でしか食べた事ありません。

レタス巻き・・・レタス・えび・マヨネーズ
サラダ巻き・・・レタス・カニカマ・シーチキン・タマゴ・きゅうり等

レタス巻きはシンプルですが、サラダ巻きは作る人によっていろんな具材が入ります。

また久しぶりに食べたくなりました。

Qいなり寿司の表巻き・裏巻きの違いは?

いなり寿司が好きなのですが、いままで表巻きが当然と思ってました。

しかし、裏巻きしてあるものを見かけました。
どういった意図でそうしているのか分かりません。

いなり寿司の表巻き・裏巻きの違いはなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。
祖母が作るいなり寿司は、そういえば表と裏がいつも半々でした。
酢飯には白ごまが混ぜてあって、それはそれはおいしかったです。

はじめて作った人の意図はわかりませんが、食べてみると両者は食感がかなり違います。
裏のほうは、味のしみこんだ豆腐のぼそぼそした食感がダイレクトに舌に触れて、なんか素朴な田舎の味・・・って感じです。(祖母は埼玉出身ですが)

祖母はもう10年以上前に他界していて、長らく食べていません。
自分で作ればいいのですが、いなり寿司って結構面倒なので自分ではほとんど作らず(といってもたまーに作るときは必ず両方作っていましたが。そのくらいおいしいです!)
とてもなつかしい気持ちにさせていただきました。近日中に作りたいと思います。ありがとうございました!

Q巻き寿司の巻き方

初めて巻き寿司を作ろうと思います。
いろんなサイトで巻き方を見ましたが、具を置く位置はどこがいいのでしょうか?
・「手前に置く」人と「中央に置く」人がいました。
・どちらの方が綺麗に巻けるのでしょうか?
・また具が多い場合と少ない場合で、具を置く位置を変えたりするものでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

基本的に具は中央に置きます。
例外として飾り寿司なんかだと手前に置くことがありますが。

綺麗に巻くポイントは、ご飯と具の量でしょうか。
一巻きで、海苔の手前と奥が丁度合わさる量に調節してください。
海苔にご飯を伸ばす際も、真ん中に比べ、左右は若干少なめにすると太さが均一になります。

Q余った鯖寿司&巻き寿司

義母に巻き寿司1本と鯖寿司1本、赤飯を折り詰めでもらいました。

私は主人と2人暮らしで、しかも主人は赤飯しか食べないので
私一人が、毎食鯖寿司か巻き寿司を食べてます。

さすがに飽きてきたので、なにか別の食べ方はないかと探しています。

冷凍ってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは

まだ巻き寿司あまってます?巻き寿司が「太巻き」の場合うちでは、切り分けた太巻きをごま油をひいたフライパンにのせ両面こんがり焼きます、これが焼きおにぎりチックでけっこうおいしいですよ。

よかったらためしてみて下さい。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報