ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

5.5合炊きの炊飯器を購入しようと調べました。
当たり前のように電気IH炊飯器を見てましたら消費電力が半端でないのですね。
1200W-1400Wくらい食いますね。
ブレーカーが落ちる危険があります。
また専用コンセントが必要でしょう。
炊飯中は台所の他の家電、電子レンジやトースターを使うとブレーカーが落ちるでしょう。

炊飯途中にブレーカーが落ちると 炊飯器は最初から炊き直すそうです・・どんなご飯ができるのやら

そこで 調べていたら ガス炊飯器が目につきました。

ガス炊飯器など使ったことがないのですが

ガス炊飯器は電気よりおいしく炊けるそうです。

本当ですか?

ガス炊飯器(都市ガス)をお使いの方 感想などを教えて下さい 5合だき程度でいいのです

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A 回答 (6件)

ガスの方がおいしいです。



んで、うちではガステーブルの炊飯モードで炊いています。
電気炊飯器が壊れたときに、手持ちのガステーブルに炊飯モー
ドがついていたので試してみたら、うん万円もする電気炊飯器
よりおいしく炊けました。

勝手に火力調節をして、炊きあがると自動消火して、蒸らしが
終わるとピーって教えてくれます。

炊飯鍋はハーマンのものが個人的には使い勝手がよいです。

弱点は保温ができないところですが、そこは電子レンジで温め
なおし。ガス栓の増設が不要なのがいいです。
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この回答へのお礼

うちもガスコンロはハーマンで時間消火タイマーなど重宝してますがガステーブルって知りませんでした調べてみます

皆さんのご意見を聞いて、
やっぱりガスのようですね リンナイの物を買おうかと思っています

参考にさせていただきましたありがとう

お礼日時:2013/09/07 11:43

リンナイの直火匠をご検討であれば、決めちゃってもいいと思います。



他の方が仰るとおり、火力の問題ですよね、御飯のおいしさは。
家庭用100V電源ですと、どう頑張っても1500Wの熱量が最高です
(電力が100%熱量に変換できるとして・・・ありえないですけど)。
コンセントの最大定格が15Aですから。
今後、家庭用200V炊飯器が登場すれば、話が違うのですけど。

で、リンナイの直火炊、2150Wのガス消費量。
全部が熱量に変わらないとしても・・・・。
家庭用IHとの差は明らかです。

ガス炊飯器が使える環境があり、ブレーカーの心配もある。
こりゃ直火匠でしょう。
ガス展で決めちゃいましょう。
うちも欲しい、でも工事が・・・・(涙)。
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この回答へのお礼

リンナイを考えています、多分そうなるでしょう。
ただガスでご飯をたくなんて全く考えていなかったので、
例えば掃除のしやすさとかメンテとかなんかないかなあ
何しろ炊飯器と言えば電気ですから・・

おっしゃることそのとおりだと思いました
ありがとうございました

お礼日時:2013/09/06 21:44

 おなじ味を提供できるようになろうと、値段に対する効果は絶対ガスが上。

同じ効果にするためには値段は倍違う。
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この回答へのお礼

ありがとうございます どうもそのようですね

お礼日時:2013/09/06 21:37

要はスタートから10分で沸騰状態にもっていける火力があるかどうかです。


これが早すぎると甘みが出にくく、遅いとべたついた食感になる。
昔の電気釜は火力が足りず、べたついた感じになっていたのですね。

でも最近の電気釜は火力(?)も上がり、オコゲも作れちゃったりと、多機能なものがあります。
基本的に良い物は高いとは言えますが、高いものが良いと限ったわけでもないですね。


ちなみに我が家は圧力鍋。
白米なら加熱時間15分、蒸らし時間10分くらいで、30分程度で炊き上がります。
電気釜はおろか、ガス釜より早いです。
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この回答へのお礼

>要はスタートから10分で沸騰状態にもっていける火力があるかどうかです。
なるほど そういうことですか
参考になりました ありがとうございます

お礼日時:2013/09/06 18:16

うちはガス炊飯器で、生まれてこのかたこれしか知りません。

以前はガスの方が火力があるので美味いといわれて、いましたが最近はそうでもないようです(電気の実力が上がった?)。

No.1さんの回答ですが…
うちは都市ガスエリアなので、普通に都市ガス用のを売っています。プロパンだと逆に取り寄せないと入手出来ません。
AC100Vも接続するので、当然保温も出来ます。また機種にもよりますが、たまにガスも点火させてベチャとなるのを防いだりもします。まぁ、うちは一食食べたあとはすぐに保温を切り、冷蔵庫か冷凍庫に入れてしまいます。これを電子レンジで加熱する方が、長時間保温するより電気代が掛からず美味しいですので。
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この回答へのお礼

ガス炊飯器をお使いなんですね。
今度ガス展があるので見に行こうと思います。
目的はリンナイの1機種だけですから逆に迷わなくていいですね。
美味しいそうですよ。

No3さんもおっしゃっていますが IHとか言うのもスタートダッシュでどれだけ火力を上げるかだそうですね

その点ガスは火力そのものですからおいしく炊けるのもわかる気がします

迷いに迷って 結局一度ガスにしようかと思っています

回答大変参考になりました

お礼日時:2013/09/06 18:26

最新式の省電力型電気炊飯器だと、ガス炊きや竈炊きよりも美味しく炊けたりするから、馬鹿に出来ません。



なお、ガス炊飯器は、プロパン用が主流なので、プロパンガスの家じゃないと使えません。

都市ガス用のガス炊飯器も売っているけど、あまり種類が多くないので、取り寄せないと買えません。

あと当然ですが、ガス炊飯器は「保温モード」がありません。

それと、ガス炊飯器だと「炊飯器で角煮」とか「炊飯器でモツ煮込み」とか「ゴハンを炊く以外の使い方」が出来ません。
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この回答へのお礼

なるほど 電気炊飯器は確かに能力もアップして機能性もいいですね。
ただ種類や機能がありすぎて選択に困るのです。
ましてや年賀状ソフトじゃあるまいし毎年新製品が出るそうです。
そんなに未完成商品なのでしょうか??

どこの何を買ったらいいのかわかりにくいものですから

回答参考になりました ありがとうございます

お礼日時:2013/09/06 18:20

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炊飯器を新たに購入しようと思うのですが、ガス炊飯器が
いいのか、電気がいいのか・・・アドバイスお願いします。

今までは電気炊飯器を使っていました。

ガス炊飯器のほうが、やっぱりおいしいという人もいたりと
悩むところです・・・

電気もガスもどちらも使ったことがある人なら
なお、参考になるかと思いますので、メリット、デメリットなど
教えて頂けるとうれしいです。


ちなみに一升炊きを購入予定です。

Aベストアンサー

実家はガスで私のところはIH炊飯器です。

実家もわが家も同じ米を食べていますが、全然味が違います、ガスの方が断然美味しく炊けるのは間違いないと思います、特に炊き上がりを見るとガスで炊いた方は「銀シャリ」と言う言葉がピッタリです。

他の回答で
>できあがる時間を見てないといけないし面倒な部分があるから時間に余裕
そんな炊飯器はありません、炊き上がりも早いので時間に余裕の無いときにもすぐ炊けますし、もちろんタイマーでの予約や保温も出来ます。

>内釜が重いので子供では重くて大変でしたね。
間違いだと思います、ガスも電気も変わりません、かえって最近のIHの方が重い物が多いと思います。

Q電気炊飯器とガス炊飯器

炊飯器を検討中なのですが、電気炊飯器とガス炊飯器ではどちらがおいしいご飯が炊けるでしょうか?
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Aベストアンサー

仰る通りガス炊飯器って種類があまりないですよね。私は関西なのですが地域のガス供給会社(大阪ガス)の代理店で見ることしかないです。
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教えてください

Aベストアンサー

メーカーや機種、米の量等の条件にもよります。

リンナイので20~40分
カタログに書いてあります。
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/

パロマのシンプルな5.5合タイプ使っていたけど、
3合炊いて15分程度+蒸らし時間(5~10分)程度だったかな。
http://www.paloma.co.jp/product/rice_cooker/index.html

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今すんでいる賃貸住宅は、都市ガスなのですが、台所のコンロ用にガスの元栓が一つあるだけです。以前使っていた都市ガス用のガスファンヒーターを持っているのですが、台所のガスの元栓を、コンロとファンヒーターの両方で使う方法はないでしょうか?
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Aベストアンサー

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場合によっては、交換してもらえる可能性があります。

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そこからガス漏れをしたり、ガスホースが外れることになります。

それから、ガスファンヒーターですが、今の住宅の都市ガスと同じ種類の都市ガスが使用できるか確認してから使ってください。
そうしないと不完全燃焼等で、事故を起こす可能性があります。
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参考に、都市ガス(LPガスでも)を使うにあたっての、安全な使い方を書いたページを紹介します。見てください。

東京ガス 知っておきたい安心のチェックポイント
http://eee.tokyo-gas.co.jp/safety/ansin.html

Qガス栓 二股ソケットみたいなの。。。

賢者の皆様、教えてください。
宜しくお願いします。

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宜しくお願いします。

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 http://www.koyosangyo.co.jp/mono/index.html

Qガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

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おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
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それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は卓上のガスオーブンにしました。

システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔...続きを読む

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


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農林水産省の食料品消費モニター調査結果
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