No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現代の戦争では,高度科学兵器が発達し,単純に数だけで勝敗が決するような時代でもないので,徴兵制撤廃が世界の潮流となっています。
現在,徴兵制がある主な国の数は確か60数カ国程度だったと記憶しています。
また,徴兵制がある国でも「良心的兵役拒否」という権利が認められるようになっています。
「良心的兵役拒否」というのは,個人の良心にしたがって兵役につくことを拒否することです。
当然,徴兵制を採用している国では徴兵忌避として罪に問われる行為でした。
しかし,近年では「良心的兵役拒否」は人間固有の権利(人権)として保護される方向になります。
ドイツでは,兵役の代わりに13ヶ月間の社会福祉活動(老人介護など)が義務付けられていました(2011年に徴兵制は完全廃止)
ロシアでも,2004年に国指定の民間施設乃至軍施設での労働奉仕をすることで兵役を免れることができます。
このように,欧米では2000年辺りから徴兵制の廃止乃至良心的兵役拒否制度の成立というのが潮流です。
特に欧米では兵役を社会貢献と捉え,拒否者にはそれと同等の奉仕活動をもって免除するという制度が確立されつつあります。
今後,徴兵制が世界の潮流になるかは国際情勢次第でしょうね。
ではでは、参考になれば幸いです。
返信、ありがとうございます。徴兵制は維持がなかなか難しいですね。
日本にこれがないのが何よりも幸いですが、日本の精神力を強くさせる制度は何かしら近いうち、必要になってくるかもしれませんね。
No.7
- 回答日時:
先ず、今現状の日本には各種の不穏な火煙(災害に弱い街づくり、原発事故放射能拡散放置、エネルギー及び人的エネルギー、生産的エネルギー、資源及び労働奴隷希望者の不足等)があり、その諸問題が選挙を通じてすべて国会に向かっているという現状があるのではないでしょうか。
それらに対して、早期有効的な対策が枯渇し、どこが悪いのか?、憲法が悪い?という筋書きが発生しているのではないでしょうか。
日本国憲法自体は、国家体制による戦争勃発を未来永劫的に防ごうという姿勢及び民主主義体制の基本を、第3者の眼(戦勝国又はその歴史蓄積的妥協案)をまじえ、成文化されているのではないでしょうか。
その第一条にすれば、日本国民統合の象徴とあり、それは象徴、器物損壊しか適合しないとか、
第9条、せっかく世界の人々に平和と平穏を約するものなのに、不要な武器凶器蓄積が発生している?、
第15条 公務員による私利私欲、不正な金権蓄積による、本来の責任忘却、責任回避、
第三十条 納税の義務、政府指導および公務員怠惰により、不正拡大膨張、一般人の義務努力を遥に上回る不正事態が発生している、等などetc.
、終戦時の財閥解体、農地解放等の第3者が指導し残したはかりごとの方が、だいぶましという態たらくも随所に見られるに至ったのではないでしょうか。
温故知新そして新しいものの発見・創造、平和、あるにちがいない...。
No.6
- 回答日時:
ドイツ、スェーデン、ノルウェー、フィンランドなどは自国軍への良心的兵役拒否が制度として認められています。
軍へ行かない代わりに、福祉、救急関係などに就けなければいけないことになっています。期間はわかりませんが。
特に、ドイツ連邦軍は第二次世界大戦の反省から、兵士は人道的な立場から上官の命令を拒否できる制度ができたようです。
しかし、世界の流れは、徴兵制から志願制へ切り替える方向になっていく関係で、良心的兵役拒否制度もなくなっていくようです。
No.2
- 回答日時:
前文
>日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し
>日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであつて、平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは、平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めてゐる国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは、全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。
> 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」
第12条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
全世界の平和を確立する義務があります。徴兵なんかよりよほど大変な義務です。
キミは国民の義務を果たしているか?