14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

大阪駅と梅田駅って地上にJRの大阪駅があって、地下に阪神電車の梅田駅があるという考え方でよろしいですか?

A 回答 (5件)

質問文の通りの理解で正しいですが、「地下」について蛇足の説明をします。

JRの大阪駅の南から東にかける地下は西日本最大級の地下街となっています。
さまざまな店が軒を並べています。
この地下街に直結しているのが大阪市営地下鉄梅田駅、東梅田駅、西梅田駅、JR北新地駅、
そして阪神梅田駅です。
乗り換え案内の表示があちこちに出ているでしょうからそう簡単に道に迷うこともないでしょうが、
「地下は阪神」と理解していると地下鉄の切符売り場で
「なんで甲子園へ行く切符を売っていないんだろう?」と首をかしげることになるかもしれません。
ご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

梅田駅といってもいろいろあるんですね。

大まかには、そういうことになります。

大阪駅に到着すると進行方向の左側方向の地下2階に阪神梅田駅があると思って下さい。
敦賀からの新快速は大阪駅の5番ホーム着…車両の乗車位置にもよりますが、
車両中央部ならホームの中央口、車両の後方なら御堂筋口へ階段を下りて改札を出ます。
改札を出ると目線上部に「阪神電車」の案内文字・矢印がありますので、それを確認。
どちらも階段を下って約100mほど進むと阪神電車梅田駅。
御堂筋口からだと、阪神百貨店地下食料品街入り口の右側の階段を下ると阪神梅田駅コンコース。
階段を下って左側に切符販売機が並んでいます。
中央口からだと、JRコンコースから階段を下って案内板表示どおりに進むと阪神百貨店
地下食料品街の西入り口で、その右側に阪神梅田駅西改札口があります。
阪神百貨店の地下食料品街(デパ地下)には様々な食料品があり、お弁当やスイーツを
購入して球場で食べるのもよろしいかと…。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な説明ありがとうございます。

大阪駅の真下にあるのは市営地下鉄御堂筋線の梅田駅です。

• 0
この回答へのお礼

完全な真下というこではないんですね。

JRの真下に有るわけじゃないですよ。

大きな通りを挟んで向い、位ですが、改札口の位置も違うので、慣れないなら移動は3~5分位みておいた方が良いかも
    • 0
この回答へのお礼

なるほど分かりました。

阪急梅田駅(3階)と地下鉄梅田駅もあります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。