ご存じの方、いらっしゃいませんか。
本格的な製法の他、手近に入手できる材料で作れる方法などもあったら、教えてください。

A 回答 (2件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常に詳細なレシピをありがとうございました!!

早速試してみます。

お礼日時:2001/05/30 23:40

 こんばんは。


 私もシッケが大好きでよく飲みますが、無論市販のものです。
 シッケの作り方について簡単に紹介しているサイトがありますので、ご参考までにどうぞ。

参考URL:http://www.chosun.co.jp/i-mode/link6-6-1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

市販品があるとは知りませんでした。今度、健康食品店などを探してみます。

お礼日時:2001/05/30 23:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q床下に湿気対策の為のファン

床下に湿気対策の為、ファンをおきたいのですが
プロペラで回して湿気対策が出来ると聞きましたが
その件についてどうかアドバイスを御願いします。

Aベストアンサー

床下換気システムには重要な点があります。
それは、空気取り入れ口があるかまたはしっかりとファンが回っている部分まで空気が送り込めてるかです。

トイレなどが分かり易いところで換気扇を廻しても臭いが消えないのは、どっからか空気の取入れをさせないとトイレ内の空気が動かず、しいては臭いも消えないのです。

ファンを付けても、その分吸い込み口が無ければ、ただの電気代喰い機でしかありません。またファン自体が適正な場所又は適正な数を付けないとしかりです。

単純に考えると、外からまた空気を取り入れたら、湿気が入ってくる気もしますが、空気が動いていれば、湿気による、カビ等は繁殖しにくくなる訳です。
それを期待する為の装置ですので、むやみにファンのみの設置をされても、効果はありません。

また逆もあります。取り入れのみが多くファンが少なくて空気を廻せないと湿気が溜まる事もあります。
しかし取り入れ口は、場合によっては掃き出し口にもなりますので、取り入れ口がしっかり確保されているのはそれ程問題では無いと思います。

ファンと取り入れ口の関係は確実に取り入れ口から空気が遮蔽されない対角線上に設置されるのが理想です。

床下の空気が動けばいいのです。

床下換気システムには重要な点があります。
それは、空気取り入れ口があるかまたはしっかりとファンが回っている部分まで空気が送り込めてるかです。

トイレなどが分かり易いところで換気扇を廻しても臭いが消えないのは、どっからか空気の取入れをさせないとトイレ内の空気が動かず、しいては臭いも消えないのです。

ファンを付けても、その分吸い込み口が無ければ、ただの電気代喰い機でしかありません。またファン自体が適正な場所又は適正な数を付けないとしかりです。

単純に考えると、外からまた...続きを読む

Q本格 赤ワインソースの作り方

赤ワインソースの作り方を教えてほしいのですが、時間はかかってもいいので本格な作り方が知りたいんです。何人前も記載していただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ソースとは違うかも、ですが、
「美味しんぼ」62巻で「牛すね肉の赤ワイン煮込み」があり、
実践して作ったかたのレシピがありましたので参考まで。

実際に作ったのですが、激ウマでした。
ソース自体も一緒に作れますし、これから年末年始にむけておススメです。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~k-kara/enkai/oisinbo.htm

Q雨の日続き、湿気で髪の毛がボサボサになる。 会いたくない。 晴れたら会おう、いつになったら晴れる

雨の日続き、湿気で髪の毛がボサボサになる。
会いたくない。
晴れたら会おう、いつになったら晴れる?

を英語にしてください

Aベストアンサー

The rainy days have been continuing. The wet air makes my hair shaggy.
So I don't want to see you. Let's see when the sun comes in. When will the sun shine?

Q本格的なオイキムチの作り方を教えてください

白菜で作るキムチは冬場によく作りますが、夏には食べられません。そこで、きゅうりを使った美味しいオイキムチをぜひ自分で作りたいのです。キムチの素で・・・というのではなく、本格的なのを作りたいので、どなたか教えていただけませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。

写真入りで、結構詳しく書いてあるサイトがありました。

○ オイキムチの作り方・レシピ
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html

ご参考までに。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html

Q流れ星って下から上に上がるものもありますか?

先日、下から上に飛んでいく流れ星を見たのですが
流れ星は上から下ばかりと思っていたので疑問に
思いました。
下から上に飛んでいく流れ星はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

つまり、こういうことですよね?

下手な絵ですみません。

Qもちもちした本格的な餃子の皮の作り方の本は?

もちもちした本格的な餃子の皮の作り方が詳しく載っている料理本を
教えてください。

水餃子(汁がないタイプ)にして茹で上げてたれをつけて食べるものを
作ってみたいのですが、もちもちとした皮を作る詳しい作り方やコツが
わかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

料理本ではありませんが簡単なので、中国人の友人に教えてもらったやり方で私がやっているレシピを。

強力粉1:薄力粉1+水(ぬるま湯)0.8~0.9+塩一つまみ

です。
塩は水に溶かしてから入れます。
混ぜて硬さを確かめつつ足したり減らしたりしてますので水は結構目分量だったりします。
よくこねると次第に手に付かなくなり、つやが出てきます。
何度も折りたたんでは伸ばしを繰り返すとコシが出ます。
ひとまとめにして湿らせた布巾かラップに包んで20~30分生地を寝かせた後、打ち粉(私は皮に使ったのと同じ粉を使ってます)をした台で棒状に伸ばして切って麺棒で丸く伸ばします。
(寝かしている間に具財を用意するとちょうどタイミングよく包みに入れます)

強力粉だけで作るとこねるのが大変ですがコシがあるもちっとした皮に仕上がりますよ。
男手があるときは是非強力粉でどうぞ。

ふちをぎゅっと押さえて中身が出たり水分が中に入らないように包むのがポイントです。
ゆでた後のゆで汁はいいスープになりますので翌日ラーメンや中華スープにするといいですよ。

ネット上でもいくつかレシピが公開されていますのでご参考に。
http://www.gyoza-do.com/guidance/make.html
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouza.htm
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage106.htm

料理本ではありませんが簡単なので、中国人の友人に教えてもらったやり方で私がやっているレシピを。

強力粉1:薄力粉1+水(ぬるま湯)0.8~0.9+塩一つまみ

です。
塩は水に溶かしてから入れます。
混ぜて硬さを確かめつつ足したり減らしたりしてますので水は結構目分量だったりします。
よくこねると次第に手に付かなくなり、つやが出てきます。
何度も折りたたんでは伸ばしを繰り返すとコシが出ます。
ひとまとめにして湿らせた布巾かラップに包んで20~30分生地を寝かせた後、打ち粉(私は皮に...続きを読む

Q内玄関のタイルから湿気が上がってきて困っています。下駄箱の中がカビだら

内玄関のタイルから湿気が上がってきて困っています。下駄箱の中がカビだらけになります。タイルの形色をそのままに防水をしたいのですが透明でこのような場所に適している材料はありますか?

Aベストアンサー

湿気 ≠ 浸水 の場合があります
タイル=床材? 湿気防止は其の下で無いと非効果
タイル面と玄関室内気温差→結露が生ずる
穿いた下足や傘からの湿気が下駄箱に貯留
下駄箱内の換気 → 換気口や強制換気 頻繁な開放
換気不足の物入れや押入れの隅にも黴が生えます

Qこれが本格中華だい!甘酢あんの作り方、おしえて!

あの、酢豚や揚げ餃子?にかける「甘酢あん」の作り方、教えてください。本格派でも、チョッとおいしい一工夫でも、いろいろ知りたいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なものだと

トリガラスープ(中華ス-プでも可)1カップ
酢大さじ4
砂糖大さ5
しょうゆ大さじ2

を、あわせておきほかの材料の中に入れたあと水溶き片栗粉で好みの堅さにとろみをつけます。

酢や醤油を中国のものに変えると味が締まります。

また、酢にバルサミコ酢を少し入れてやると一風変わった味わいになりますが味が深くなります。

Q部屋の湿気対策について

現在マンションに住んでいるのですが、北側の部屋の湿気が激しく、結露ができるのはもちろん、部屋に置いてある衣類までもが湿気で湿るほどです…。湿気とりをたくさん置いていますが、それでも追いつかないので困っています。現在、除湿機を購入したほうが良いかと考えていますが、何かアドバイスがありましたら、是非教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ANo.3です。しつこくゴメンナサイ、がってんのホームページ見つけました。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061220.html
です。結露についての記述ですが、北側であまり使わない部屋とのことですので、他の部屋との温度差でこちらに書いてある結露と同じような状態になっているのではないかな?と思います。
除湿機、結構電気代くいます(笑)なので、できたらまず試してみてくださいね

Q教えて下さい!!!本格的カレーの美味しい作り方!!!

こんにちは。料理は初心者に近いですが、やるときはやるタイプです。

私は市販のカレーのルーからカレーを作った事ありますが、カレー粉から作ったことがありません!
今の彼が、市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。
小麦粉を溶かしてカレー粉を作るのだと思いますが、一体どのように作るのでしょうか?混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

あと、調味料や具材など、隠し味も教えていただきたいです。
また、オリジナルレシピをお持ちの方、是非教えていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

こちらなんかのレシピが参考になると思います。

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>ビーフカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/bi-hu.htm


> 市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。

しっかりルーを作ると似た感じになっちゃうと思います。
ルーの違いがはっきり分かるような鋭い味覚の持ち主とか?


> 混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

缶に入っているやつです。
お好みでスパイスを入れると良いです。

--
カレールーのとろみが嫌いなようでしたら、

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>パキスタンチキンカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/pakisutantikin.htm

のような、サラサラのカレーがお好みとか?
お米は気持ち水を減らしてパサパサにするか、一度冷ましてフライパンでバターライス風にするかが良いです。

タマネギを使わずにもっとカレースープ風なレシピもあったかと。

こちらなんかのレシピが参考になると思います。

週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>ビーフカレー
http://kodawaricurry.com/kare-/bi-hu.htm


> 市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。

しっかりルーを作ると似た感じになっちゃうと思います。
ルーの違いがはっきり分かるような鋭い味覚の持ち主とか?


> 混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか?

缶に入っているやつです。
お好みでスパイスを入れると良いです。

--
カレールーのとろみ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報