重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

約一年前、無職だったときに年金を払わずそのままにしてました。
つい最近委託の年金会社から電話がきて相談したら遡って免除できると言われて免除申請をすぐしました。
そして今日免除申請をして2ヶ月くらいですが、この督促状がきました。
免除申請されない場合は通知がくるとのことですが何もきてません。
まだ申請中?それとも免除申請が通らなかったのでしょうか?
以前も免除申請さたことありますが、普通に全額免除されたので通らなかったことは考えにくいです。
週明けに電話はしてみようかなとは思ってますが、正直ちょっと怖いです。
取り急ぎ詳しい方、動揺して不安で仕方ないのでお知恵をおかしくださいませ。

A 回答 (3件)

免除や猶予の申請は結果が出るまで3か月前後かかるようです。

申請する方は一人でも審査する方の件数は大量ですから。
審査結果通知が来ていないのでしたらまだ結果が出ていないという事です。
その間で行き違いはありますから請求が来ることもあります。もう少し待ってみてもいいと思います。

なお、督促状ではなくて特別催告状でしょう。この二つは大違いです。
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
行き違いの可能性がありそうですね。もう少し様子みてみます。
よく見たら特別催告状でした。督促状とは違うのですね、ありがとうございます。

怖がらずに連絡すればよいと思いますよ。

金融業者の借金取り立てとは違いますし。

全額免除申請をしていて、それが承認されているか、処理済みか、
ということがポイントです。

ご承知でしょうが、免除されると加入期間としてはカウントされますが
年金受給時の金額が減額となりますのでご留意のほど。
    • 1
この回答へのお礼

電話しようかなと思いましたがすれ違いの可能性もありそうなんでもうちょっと様子みてみます。
最終督促状ではないみたいなので。
減額の件は承知してます。

2ヶ月なら行き違いかも。

役所では、「すぐ」といっても2ヶ月や3ヶ月はかかりますから。
    • 4
この回答へのお礼

かなり時間がかかるのですね…………それですれ違いの督促はちょっと酷いですね……