ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

ひなあられに入っているおかきがカビくさいのですが、
おかきにカビが生えることがあるのでしょうか?
生えるとしたら何というカビか教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 生えますよ(^_^;


 もー、フツーに生えます(笑)

 おかきは元はもち米で、ついたもちを焼いて塩かザラメをまぶしたものです。
 塩がついてる奴にしても、表面だけです。

 なので、材料から言って生えます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ふつうに生えるものですかー
あらゆる食品が生える可能性があると思って注意します。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/11 10:37

空気と水分があればふつうに生えるでしょうね。



餅に付くカビはとれば食べられるとかいいますが。食べるのは危険でしょうね。

青かび?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
カビって湿気の多いところだけでなく、どんなところにでも生えるんですね。

お礼日時:2004/04/11 10:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qもちのかび

義母から送って頂いた鏡モチの下側に青カビが発生しています。

取り除いて食べても大丈夫でしょうか?

もし、大丈夫でも、子供(3~6歳)に食べさすのは止めた方が良いのでしょうか?

以前実家では取り除き食べていましたが、体に良くない、という意見もあり、分からなくなってしまいました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

皆さんが書かれているように餅の青カビは削ってから焼けば少しぐらい残っていても大丈夫ですが、赤カビや黒カビの場合は内部まで完全に削り取って下さい。下痢をします。

カビを削った後の保存は水に漬けておけばかなり持ちます。時々水を換えて下さい。餅が水から顔を出していると又カビますので深めの鍋か瓶に入れて下さい。食べるときは水から取り出し良く水気を拭いて焼いて下さい。


人気Q&Aランキング