No.5
- 回答日時:
家のお墓はお彼岸にちょっと手入れするぐらいでほぼ放置しているのですが、案外バランスが取れた状態になっています。
参考までに生えている物を書いておきます。
・タマリュウの一種→50年以上前に祖父か父が植えた物だと思います。
・芝→墓地の管理者が通路に撒いているものが移ってきたのでしょうか
・イチイ→成長が遅いので適当に刈っていれば大きくなりません。
・千両か万両→たぶん実生これも適当に刈るだけ
・松→近くの木から落ちた実から生えた物。大きくならないようにするつもり
・椿→父が好きで植えたのですが、こぼれ種から実生がたくさん出る上やたらと伸びが良く、収拾がつかなくなり毛虫がつくので切り倒しました。
・ツツジ→たぶん父が植えた物です。可哀相な状態になったので枝を整理して半分ぐらいの大きさに切りました。
椿を除いて木の高さはひざ下です。
水はお墓参りの時に墓石にかける程度です。場所は東京都内。
一坪ぐらいの地面でもこれだけの植物が適合して生えてきます。むしろ都合の良いものは残して嫌な物は退治してコントロールすると考えた方が良いかと。
草取りはしたことがほとんどありません。タマリュウのおかげでしょうか。墓地全体に外来種がとても少ない状態ですが。
最近駐車場の端っこの石ころだらけの所にポーチュラカを植えてみたのですが、何もしないのにあきれるほど元気が良く、おそらくお庭好きの人には迷惑がられるだろうなという植物ですね。越冬はしないようですがこぼれ種があるでしょうか。
この回答へのお礼
お墓はお参りしたときにしか手入れできませんよね。そうですね。タマリュウはこの夏の猛暑でさえ水やりなしで大丈夫でしたね。縁には植えるつもりでいます。低木も候補にいれて検討してみます。ありがとうございました。