サウンドカード(ボード?)とマイクを利用して、
音声を取り込む、というプログラムを組みたいのですが、
なんせ初心者なものでさっぱりわかりません。
どなたか教えてください‥‥。
ちなみにVisual C++6.0を使用しています。
必要な情報が不足していたら指摘してください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

Windows NT4.0SPx では、もしかしたらDirectXが使用出来ない可能性もあります。



 一応、私の環境(WindowsNT4.0SP6a + SB16Pro + DirectX8)では、コンパイルまでは出来ました。音の取込みが出来るかどうかは確認していません。

 DirectXのSDKが、マイクロソフトにあるので、それをダウンロードして、セットアップしてみて下さい。
 サンプルが沢山ありますので、その中から探してみて下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい。
一度やってみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 12:34

こんにちは、honiyonです。



 DirectXとは、Windows上でゲームを作りたい人にとっては非常に有り難い存在です。 DirectXを使うと、ゲーム開発が容易になります。 いわば、DirectXはゲームを作るための便利な関数というか、機能の集まりのようなものです。

 その集まりのなかに、DirectSoundというものがあり、音を扱うための関数がたくさん詰まっています。

 まずは、インターネット上のコンテンツを検索してみてはいかがでしょうか?
 www.google.com 等で「DirectX DirectSound」をキーワードとして探すと山のように資料が見つかります。
 スキル上達の第一歩は、「人に聞く前に自分で探す」です。 自分で欲しい情報を探すワザを身につけると、飛躍的に上達が早くなる・・・かもしれません笑

 参考になれば幸いです(..

参考URL:http://www.google.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当に山のように出てきますね・・・(苦笑)。
がんばって探してみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 12:29

 動作させたいOSは?



 DirectXのDirectSoundを利用すれば簡単に出来ます。しかし、癖があるのでVCに慣れてからでないと少々つらいかも知れません。

 これからなのですが、出来ればこうやったら出来なかったってのがあると嬉しいな。上記質問だと、一言で片づいてしまいますので...ね。

 さっぱり分かりませんではなく、何が解らないのかを記述して頂くと助かります。
 例)VCを使用しての、取込み方が分かりません。なのか
   プログラミングの方法が分かりませんなのか
   どういった事を調べればいいのでしょうか?

 とかね...

この回答への補足

使用しているOSはWindowsNTです。

今からプログラムの作成に取り掛かろうとは思っているのですが‥‥。

一番わからないことは音を取り込むためのプログラムの組み方です。

マイクを起動(?)させるための関数のようなものがあるのか、とか
もしそういった関数があるなら
どういったファイルをインクルードするべきか、とか‥‥。

何か参考文献になるようなものがあるのなら、
それも教えていただけたら嬉しいのですが‥‥。

いちおうC言語はかじったことがあるので
関数とか基本的なプログラムの組み方は
感覚的にわかるのですが‥‥。

補足日時:2001/05/29 14:08
    • good
    • 0

こんにちは、honiyonです。



 DirectXの、DirectSoundという機能を使用すると比較的簡単に出来ます。

 参考になれば幸いです(..

この回答への補足

すいません‥‥
DirectXってなんですか‥‥?(汗)

初歩の初歩ですいません‥‥。

補足日時:2001/05/29 14:27
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual C++ 6.0とVisual C++ 2005 についてですが・・・

Visual C++ 6.0でワークスペースと呼ばれていた物がVisual C++ 2005になるとソリューションと言う名前になったと聞きました。
また、Visual C++ 6.0で製作したファイルはVisual C++ 2005でも開けるけどVisual C++ 2005製作したファイルはVisual C++ 6.0では開けないと聞いたのですがVisual C++ 2005製作したファイルをVisual C++ 6.0でも開ける様に互換性を持たせる方法はありませんか?
学校と家で使っている環境が違うので互換性がもてれば両方で使えてとても便利になります。
御存知の方がいましたら御伝授お願いします。

Aベストアンサー

ソースファイルやヘッダファイル(拡張子CPP/C/H/HPPなど)はVisual C++ 6.0と2005で共用できるので、6.0用のプロジェクトファイル&ワークスペースと、2005用のプロジェクトファイル&ソリューションファイルを用意すれば両方の環境で開発を進めることができるでしょう。

但し、以下の点にご注意下さい。
・ソースファイルの追加や削除は両方のプロジェクトに対して行うこと。
・Visual C++6.0ではManaged C++が使えないのでManaged C++は使わないこと。
・MFCの仕様がだいぶ違うので、MFCも避けること。MFCを知り尽くしているのでしたらチャレンジはご自由に。
・C++コンパイラとしても若干仕様が違うので(for文内で定義された変数のスコープなど)、常に両方の環境でコンパイルできるか考えながら開発する必要があること。

QVisual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++

Visual C++ 6.0で作成したプログラムをVisual C++ 2008で実行することはできるのでしょうか?

ビルドしてみるのですが、afxwin.hがないと表示されてしまいます。
自分でも検索してみたのですが、ダウンロードできる状況なのかも良く分かりませんでした。

2週間後にプレゼンがあるのですが、手持ちのパソコンにはVisual C++2008しかないため、6.0をインストール、と考えたのですがそれもできないようなので・・・

もし、実行できるのであればその方法をお手数ですが分かりやすく教えてくださるとうれしいです。

Aベストアンサー

ひょっとして Visual C++ Express Edition を使っているのでしょうか。

afxwin.h は MFC のヘッダーで、MFC は Visual C++ Express Edition では利用できません。
Visual Studio の Standard Edition 以上を購入するか、Visual C++ 6.0のプログラムをもとに .NET で作り直すかのどちらかですが、……前者は結構な出費となりますし、後者は 2 週間ではかなり難しいと思います。

Qvc++6.0とVisual C++ 2010

遊び程度ですが、VC++をいじったことがあります。
もう何年も触っていませんが。

lVisual C++ 2010 Expressについて調べていたら、

   private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
           label1->Text=L"はじめてのC++";
        }
というコードがありました。

vc++6.0に ”label1->Text=~”こんな1行で文字が表示できる方法ってありましたっけ。

次のサイトのような書き方だったと思いますが、コードの書き方が変わったのでしょうか?
http://t-recipe.com/vc/string.html

お分かりの方、教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

リンク先のはMFCですね。VC++有料版に搭載されているC++のフレームワークでWindowsAPIをラップしたものです。
それに対してlabel1->Text=L"はじめてのC++";はC++/CLI言語の.NET FrameWorkを使ったプログラムです。こちらはネイティブではなくC#やVBと共通のCLRとして動く言語です。

ちなみに、VisualStudio2012ではC++/CLI言語のCLRフォームはメニュー上は消えたので、マイクロソフトは終了させることを狙っていると思われます。
CLRフォームはC#かVBを使ってくれと言うことでしょう。

QVisual Basic6.0で作ったデータをVisual C 6.0を用いて通信したい(DLLファイルを作成)

Visual C 6.0
Visual Basic 6.0
WindowsXP

掲題の件ですが、
VBで作成したデータをVCで通信したいと思い、
値を受け渡すにはDLLファイルを作って関数の戻り値にすれば良いと調べて分かり、
作成方法を知りたく質問させていただきました。

まず、
・どちらのプログラムでDLLファイルを作成したらいいか
・どのようにコードを記述して作成したら良いか(VB,VC)

VCで一度作成しようと思い、サンプルコードを調べ、ビルドしたところ
「デバック・・・実行可能ファイル・・・」
と表示されファイルを選ばなければいけない画面になりました。
これはどれを選択すれば良いのでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

VBでEXE VCでDLLを作る場合、ぼくはよく以下の手順で作成デバックします。

1 VCでまずDLLを作成
2 VBでそのDLLの関数を呼び出すコードを書く
(Declareステートメントはご存知ですよね?)
3 VCで実行
このときデバッグ対象の実行ファイルを VB6.EXE
(つまりVB自体を指定)
4 VBが起動したら先ほど作った呼び出しコードを含むプロジェクトをロードして実行

って感じです。
でもこれは両方同時に開発する時で、まー普通はDLLを完成させてからでしょうかね。

QVisual C++ と Visual C++ Express Edition

の違いについて教えてください。
ExpressでもMDIを作成できるのでしょうか?

Aベストアンサー

「Express Edition」には、大雑把にリソースエディタとMFCが付いていません。あとインストーラ作成機能が無かったかな?細かな違いはだいぶありますけど。
WindowsAPIやC++/CLIを使う分には、ほぼ同等にプログラムを作る事ができます。
MDIももちろん作れますよ。

「猫でもわかるプログラミング」
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
のようにリソースエディタやクラスウィザードを使わない作り方をする分には、ほぼ差が無いと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報