No.3ベストアンサー
- 回答日時:
<日本では、なずなという野菜はあるでしょうか。
>「なずな」は、日本にもあります。
<中国語は薺菜と言います。もしあるなら、普通どのように調理するのでしょうか。>
普通は、1月7日に「七草粥」として、食べますが、私はその他に、普段は、「ごま合え」で食べます。
練り胡麻とすり胡麻をすり鉢であたり、塩で味付けをして、砂糖で味を調え、さらにしょう油で香り付けをして、茹でた「なずな」に合えて頂きます、美味しいです。
<我が家ではよくなずなと豆腐のスープ、ひき肉とナズナを具材に、湯葉か大ワンタンの皮で包み食べます。>
美味しそうですね、今度真似して、やってみます。
<日本の方はなずながお好きでしょうか。>
私は、大好きです。ちなみに、「なずな」の花言葉は、「すべてを貴方にささげます」です。
<また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。>
素晴らしいです、日本人の方が恥ずかしいくらい、上手です。
ご親切に教えていただきありがとうございます。生で食べるのですね。いろいろとても参考になりました。なずなと豆腐とひき肉とそれぞれ相性がよいので、ぜひお試しください。励ましていただきありがとうございます。がんばります。
No.4
- 回答日時:
ナズナは野菜というより野草という言い方が合うと思います。
私はおひたしで食べます。醤油とかつお節をかけます。
この回答への補足
辞書で確認させていただきました。「おひたし」は生ではなく、茹でたあとする料理なのですね。勘違いしてしまいました。申し訳ありません。
補足日時:2013/09/26 23:00No.2
- 回答日時:
なずなは日本にもありますが、前の回答者様と同じくお粥にして食べるイメージ以外ないです。
参考までにレシピサイトでナズナを調べてみたところ25件しかありませんでした。
※よくつかわれる食材だと数百件ヒットします。
http://cookpad.com/search/%E3%83%8A%E3%82%BA%E3% …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 日本語 日本語はどのくらい難しいですか? 日本育ちの日本人です。 漢字検定の勉強をしてるのですが、同じ言葉で 3 2022/07/12 13:09
- 中学校 2学期実力テストの国語の勉強法 1 2022/08/01 00:17
- 韓国語 日本語の不備について 音が無い言葉を追加するべきじゃないでしょうか? 例えば「あ"」です この音は日 3 2023/04/25 08:20
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報