アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 日本語を勉強中の中国人です。日本では、なずなという野菜はあるでしょうか。中国語は薺菜と言います。もしあるなら、普通どのように調理するのでしょうか。我が家ではよくなずなと豆腐のスープ、ひき肉とナズナを具材に、湯葉か大ワンタンの皮で包み食べます。日本の方はなずながお好きでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

<日本では、なずなという野菜はあるでしょうか。



「なずな」は、日本にもあります。

<中国語は薺菜と言います。もしあるなら、普通どのように調理するのでしょうか。>

普通は、1月7日に「七草粥」として、食べますが、私はその他に、普段は、「ごま合え」で食べます。
練り胡麻とすり胡麻をすり鉢であたり、塩で味付けをして、砂糖で味を調え、さらにしょう油で香り付けをして、茹でた「なずな」に合えて頂きます、美味しいです。

<我が家ではよくなずなと豆腐のスープ、ひき肉とナズナを具材に、湯葉か大ワンタンの皮で包み食べます。>

美味しそうですね、今度真似して、やってみます。

<日本の方はなずながお好きでしょうか。>

私は、大好きです。ちなみに、「なずな」の花言葉は、「すべてを貴方にささげます」です。

<また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。>

素晴らしいです、日本人の方が恥ずかしいくらい、上手です。

この回答への補足

 生ではなく、茹でたなずななのですね。申し訳ありません。見過ごしてしまいました。ぜひ試してみたいと思います。

補足日時:2013/09/26 22:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。生で食べるのですね。いろいろとても参考になりました。なずなと豆腐とひき肉とそれぞれ相性がよいので、ぜひお試しください。励ましていただきありがとうございます。がんばります。

お礼日時:2013/09/26 22:45

ナズナは野菜というより野草という言い方が合うと思います。



私はおひたしで食べます。醤油とかつお節をかけます。

この回答への補足

 辞書で確認させていただきました。「おひたし」は生ではなく、茹でたあとする料理なのですね。勘違いしてしまいました。申し訳ありません。

補足日時:2013/09/26 23:00
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。生で食べるのですね。とても新鮮な食べ方です。参考にさせていただきます。

お礼日時:2013/09/26 22:41

なずなは日本にもありますが、前の回答者様と同じくお粥にして食べるイメージ以外ないです。



参考までにレシピサイトでナズナを調べてみたところ25件しかありませんでした。
※よくつかわれる食材だと数百件ヒットします。

http://cookpad.com/search/%E3%83%8A%E3%82%BA%E3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2013/09/26 22:32

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%BA% …

ほぼ、食べないです。
春の七草のお粥に入れて食べるという風習が残ってる程度です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2013/09/26 22:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!