No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何という団体か忘れましたが、アメリカのあるキリスト教団体が、日本に対して、キリスト教を信仰している率が低いので、いろんな社会問題が多いとか言ってましたね。
その証拠に、自殺が多いとか。それで、クリスチャンの多い韓国と比べるわけですが、韓国の自殺率は、日本と比較しても決して低くないです。おそらくアメリカで韓国系アメリカ人が働きかけているのだとは思いますが、アメリカの一部のキリスト教は、異様だと思います。特に、アメリカのキリスト教は、社会的な階層によって教会派が別れるというのです。日本では、かつて、アメリカ人によるキリスト教のカルト団体があり、国から弾圧されたことがあります。また、イスラエルを応援したり、武力でイスラーム諸国を弾圧することを応援する、キリスト教団体があります。
ダーウィンの「進化論」を一番信じている国は、イギリス人で、日本人よりも上で、90%以上だそうです。それにともなって、イギリスの無神論キャンペーンというものがありました。実際に、バスの横などに、「神はいない」と宣伝が出ているわけです。私は、とても驚きましたが、話の内容は、日本人が「無神論だ」という意味とは、まったく違います。
ただ、私個人は、現代の日本の仏教も神道も、ほとんど力のないものだと思います。ある宗教家が、オウム真理教で多くの優秀な若者を狂気に駆り立てたが、それを止めることができなかったのは、日本の宗教者の責任だ、と言っていました。しかし、現在、日本の著名な宗教研究家が、何らかの問題で書けない宗教団体というものが存在しているそうですが、この社会の宗教の闇は深いと思います。
>その証拠に、自殺が多いとか。
キリスト教は独立精神を大切にします。日本で自殺すれば仏教の人間坊主がちゃんと葬式をしますが、アメリカのキリスト教は一切相手にされませんね。
No.2
- 回答日時:
真の信仰者は、他の信仰を非難したり排除するようなことはしません。
自分の信仰を信じ、社会が良くなることは願っても、他の信仰やその民族を非難するようでは真の信仰者とは言えないはずです。
当然、キリストを信ずる人たちは、神道や仏教の人種や国を屑と見ている人は居ないはずです。
No.1
- 回答日時:
良くわからないですけどそう何処かに書いてありましたか?そもそも日本には宗教なんか無いでしょう。
根付いてないですよね。毎朝お祈りしているとか、寝る前にお祈りするとか無いですものね。そういう人たちは屑よばわりされるでしょうね。無宗教ですから。
でも日本の習慣を仏教と思っている人は間違いですよ。日本の本質は神道ですので。だから決まった対象ではなく、八百万が対象なので誰かをイメージして手を合わせることが無いのでしょうね。しいて言えば宇宙が神なので。キリストより数倍上でしょう。