私は、現在ビザなしでアメリカ人の彼に会いに、アメリカにきています。
彼とアメリカで結婚を考えていましたが、弁護士に相談したところ、ビザなしで滞在できる期間が
あと10日間しかないため、難しいとのことでした。できないことはないが、健康診断を受けるのに
すぐに予約できるかが鍵とのこと。これでオーバーステイとなれば、アメリカに当分戻れないと思い
今回は見送りに。

ということで、現在彼と話し合っているのは、彼に日本にきてもらって日本で、結婚手続きし、
移民ビザを申請し、最終的にはアメリカに滞在するという計画。

そこでいくつか分からない点があります。

1、アメリカ人の彼は、日本に絶対来ないと手続きはできないのでしょうか。来日しないといけないのあれば、最低どのくらい滞在する必要があるのですか。

2、残り1週間、私は、アメリカに滞在予定です。その間、アメリカ国内で出来る手続きはあるのでしょうか。

3、K-1ビザと比べ、費用、期間、合わせてどちらの方がメリットがあるのか。

まだまだ分からないことだらけですが、上記3点をクリアにしたいです。
経験済みの方、共有して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

アメリカ国内にいても、できないことはありませんが、来日してもらったほうが結婚手続きが簡単です。



それは、アメリカ人の婚姻要件具備証明書が必要となるのですが、この手続きは、日本でやったほうが簡単です。
理由は、アメリカ大使館か領事館で手続きをするので、あなたの戸籍謄本などを翻訳するような手間が省けるし、原則日本の地方自治体が出したものなどは、アメリカ政府には、真正な書類か判断できないので、英訳文も含めて、日本外務省の公証が必要です。

また、婚姻要件具備証明書も、日本のアメリカ大使館や領事館でもらう場合は、日本語訳もついています。 と、いうか、たいていの国が、日本の在外公館でだす婚姻要件具備証明書は、日本語で発行します。(この場合は英訳もつけてくれます) 


日本方式の結婚は、日本の役所に結婚届を出すことになりますが、婚約者と同伴でいった場合に省略できるものがあります。国籍証明書です。 パスポートの提示でそれが国籍証明と判断されます。 ただし、事前にパスポートも日本語に翻訳しておいてください。 あなたが翻訳してかまいません。 翻訳者の居所氏名を明記する必要があります。

それと、結婚届には本人の署名捺印が必要となります。 日本にこないでやろうとすると、それをアメリカまで郵送して、署名してもらう必要がでてきます。 (外国人の場合は捺印は省略できます) 日本大使館や領事館にも日本の結婚届はあるかもしれませんが(確認していません)、書き損じをした場合にも、こまると思います。

日本にくる場合は、来日前に、アメリカ人の出生証明書をもらっておくとよいです。 日本の市町村役場によりますが、それが要求されることがあります。 

日本の結婚届は、たぶん世界一シンプルなので、普通に来日されたらよいのではないですか。 パスポートだけで90日間を限度に滞在できます。 結婚されるなら、ご両親へのあいさつなど、一定期間は日本にいてもらい、日本をよく知ってもらうのも、よいと思います。 一生同伴するわけですから、相手の文化や家族親せきなども、紹介しておくのが自然です。

帰国前一週間でできることはほとんどないと思います。 時間的に無理です。
    • good
    • 1

#2です



もう少し補足します。

他人が書いた文章なので引用できないですが、ある日本人女性が米国人と日本で結婚しようとした場合、婚姻要件具備証明書が米国内で入手可能か、米国大阪領事館に差し出したメールの回答が掲載されていました。

添付されている大阪領事館の回答をよむと

米国人が米国内の役所でとった婚姻要件具備証明書に似たようなものは、後日、米国の結婚ビザをとるときに、米国政府がその結婚を正式な結婚として認めない可能性があり、結婚ビザに影響するように書かれています。

わたしの感覚ですが、どうも、米国政府は、日本で正式に結婚していることを、米国人が在日米国大使館で婚姻要件具備証明書を得ようとするときに「記録管理」している印象がします。 すなわち、結婚ビザの請求が出されたときに、もちろん、日本側の書類もチェックするが、米国側にそれが記録されていないと不利になる印象がします。

もしこれが事実なら、婚約者のかれは、日本方式で結婚する場合は来日する必要があります。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。

婚姻要件具備証明書は、結局は、日本で取得した方良いということですね。
出生証明書は、彼にアメリカで発行してもらう。
以上の2点が必要ということですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/09/29 03:57

#2です



たびたびすみません。

あとで、米国関連のHPを見ていましたら、書いた情報に少し誤りかあったようです。

「婚姻要件具備証明書」は、日本の法律が要求しているもののようで、日本の米国大使館領事館でしか入手できないようです。

西洋には戸籍制度がないので、本人が独身かどうかというのは、結論をいうと「わかりにくい」ということになります。

在日米国大使館のHPも見ていましたが、米国の場合は、戸籍謄本までは必要にないようです。 国により必要なものがことなるのでややこしいです。

ちなみに、イギリスの場合は、日本国籍者の戸籍謄本が必要でした。 これは大使館に見せるだけで、単純に、日本国籍者が結婚できるかどうか確認するのみで、それと英国籍者本人の宣誓書が取られ、大使館からかなり細かく聞かれたそうです。 本人しか面接できないため、あとで聞いた話です。 なおイギリスでは、日本で結婚する場合、細かく条件がありました。
・21日間以上、日本に居住していること。
・婚約者日本人の戸籍謄本をもち、大使館(領事館)に面接の予約をいれ、面接。
・21日間、婚約の事実が個人情報とともに公にされる。
・異議がでなかった場合のみ、婚姻要件具備証明書が交付される。

それと、英国の場合は、英国側への届(日本の婚姻届受理証明書)は、、義務ではなく、任意でしたが、米国の場合は大使館のHPを読むと、必須のように感じました。 たぶん、結婚証明書とみなされるため、米国の配偶者ビザをとるのに必要なのだと思います。
    • good
    • 1

下側にかかれているのですこし・・。



オーバーステイは、今後ビザをとるときに不利になります。 アメリカにお住まいになる予定なら慎重にしてください。

離婚ですが、日本方式で結婚している場合は、離婚がそれほど難しいわけではありません。
単純に、離婚届を日本の役所に出すだけです。 もちろん、この場合は、相手の署名が必要になります。

署名してくれない場合は、すこし面倒になります。 日本と同じで家庭裁判所の裁定となります。
これは、日本人同士も同じですが、外国にいる人と英語で交渉する手間は、かかります。


外国方式で結婚していて、日本に報告的結婚届を出しているなら、離婚はすこし難しくなると思います。


ただし、子供ができた場合で離婚すると、さまざまな問題が生じます。
自分の子だからといって、勝手に、日本に連れ帰ることはできません。
つれてかえれば、誘拐犯と同じようにみなされます。
これはハーグ条約によるものです。
詳しくは、外務省のHPをご覧ください。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/hague/index.html
    • good
    • 0

メリーランド州ボルチモアでは2日滞在すると結婚出来るとか・・・・・・


その辺はアメリカ人の妻が詳しいのですが、妻と一緒に行ったら、結婚出来ましたけど。

日本に住まないのなら、急いで日本で手続きする必要はありません。

オーバーステイは、一旦日本に帰って、また滞在すれば問題ないのでは?

結婚する予定なら、事前にしっかり準備してないと様々なトラブルが出てきます。


彼も質問者さんも「本気?」って感じがします。
結婚は延期した方が良いように思います。

質問者さんが思うより国際結婚の離婚は大変ですよ。
下手をすれば永遠に再婚できなくなるんですよ。
    • good
    • 0

#2です



書き忘れましたが、日本の結婚届は英字は使えないので注意してください。 ミドルネーム表記が場所がないので、一般的には名の欄に、名に続けて表記します。 また、記号やスペースも使えません。 西洋人の場合はカタカナ表記になります。 署名はサインなので、普通のサインです。 捺印のところに署名します。

それと、結婚した場合は、半年以内なら、あなたの戸籍の姓を、外国人配偶者の姓に申請すれば変更できます。
あなたのぱパスポートの姓の表記も申請すれば、外国人配偶者の綴りで姓の表記が認められます。

ただし、日本の戸籍法では、英字は使えないので、戸籍の姓はカタカナになります。

原則国際結婚の場合は、夫婦別姓ですが、日本の戸籍にはこのような制度があります。

それと、結婚届を出した場合に、任意で、アメリカ大使館にも日本の婚姻届受理証明書を提出したほうが適切です。
西洋の多くの国には、外国で成立した結婚を届出する制度がない国が多いです。 アメリカの場合は調べていないので、大使館等で確認してください。 英訳が必要になりますが、たいていの国がサンプルを大使館のホームページに掲載しています。

これは、アメリカのビザをとる場合に、アメリカに届をしていたほうが、簡単になると理解されたほうがよいと思います。 アメリカでもいろいろ問題が発生した場合に、夫婦である証明が、アメリカの役所から取れます。

わたしはイギリス人と結婚しているので、細かく違うかもしれませんが、イギリスの場合は、イギリスの登記所に登録されて、その旨信書がとどきました。 必要ならいつでも、結婚証明書の英訳謄本が取れるという意味の案内が書かれていました。
    • good
    • 0

ラスベガスにいけばOK?



http://www.lvw.jp/kyoshiki.htm
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカの州地図は?

アメリカの州地図を探しています。
できれば、gifで白地図がいいのですが、jpgでもかまいません。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

下記ページのものはいかがでしょうか。(JPG)
http://geography.about.com/library/blank/blxusa.htm
他にも探せばあるかも知れません。
http://www7.ocn.ne.jp/~w246/newpage5.htm

参考URL:http://geography.about.com/library/blank/,http://www7.ocn.ne.jp/~w246/newpage5.htm

Qアメリカ人の彼と日本人の私が日本で結婚の申請をして渡米する場合。

漠然とした質問ですみません。他に適切なログが見つかりませんでしたので改めて質問致します。よろしくお願い致します。申請は10月を予定しています。

アメリカ人の彼氏が来日して一緒に大使館に行き書類を申請後、区役所にて婚姻届を出す。
と言うところまで把握できました。

そのあとの、
I-130の申請がイマイチ理解できません。
(必ずアメリカ人が申請するべき物であると言うのは分かりました。)
・大使館窓口で用紙を貰い「申請後届くまでに2ヶ月」と言われたのですが、I-130のビザが届くのに2ヶ月ですか?(面接はどの段階で入るのでしょうか?)
・グリーンカードが届くのはアメリカ移住後ですよね?
(グリーンカードの有効期限が2年であると言う事も分かっています。)
・ビザがパスポートに添付されてからすぐの2004年3月でパスポートの有効期限が切れるのですが、この場合先にパスポートを作り変えておいた方がいいのでしょうか?
・ビザがおりたら直ぐに渡米しなくてはいけませんか?
(1月の末の法事があるため日本に私がいなくてはいけない。)
・ビザがおりた後、第3国を経由してアメリカに入国は可能ですか?
・申請中は海外旅行が出来ませんか?
・月曜日のみ、申請できると言われたのですが、それは、I-130の申請日が月曜日限定なのでしょうか?全てのビザの申請が月曜日に限るのでしょうか?

グリーンカードを受け取る為に、日本で行う事がI-130の申請である、と考えて良いですよー。と地元の区役所でいわれましたが、色々見ていると違う気もします。
手順と注意点を教えて下さい。(彼の来日・私の渡米時のアドバイス等も頂けたらと思います。)長くなりましたが、よろしくお願い致します。

漠然とした質問ですみません。他に適切なログが見つかりませんでしたので改めて質問致します。よろしくお願い致します。申請は10月を予定しています。

アメリカ人の彼氏が来日して一緒に大使館に行き書類を申請後、区役所にて婚姻届を出す。
と言うところまで把握できました。

そのあとの、
I-130の申請がイマイチ理解できません。
(必ずアメリカ人が申請するべき物であると言うのは分かりました。)
・大使館窓口で用紙を貰い「申請後届くまでに2ヶ月」と言われたのですが、I-130のビザ...続きを読む

Aベストアンサー

すみません、参考URLがちょっと変でした(汗)。
正しくはこれです。

http://www.patanouchi.com/

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=WE&action=m&board=552018744&tid=a1za5sa56a4k4xa49a4kbepjs8r49a47a4dea4bba4sa4aba1a9a1z&sid=552018744&mid=1&type=date&first=1

Qアメリカの住所、場所、州などを知りたい

アメリカに友人(日本人)がおり、何回か電話などがありますが
手紙などのやり取りがありますが、アメリカの地図を見ても正確な場所、州などがはっきりしません。

   Canterbury Dr Sykesville.MD

とありますが、地図上の場所、州の名前など略されているのをしりたいと思います。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

アメリカ(というか世界の多くの国)の住所の記載は、
ストリート名(道路名)
市町村名,州名,郵便番号
国名
の順です。

日本のように、~県~市~町1丁目2-3
の、1丁目2-3にあたる部分がなく、
外国の場合は、
「~通りの番目」という表記ですね。「~通り」だけでよい場合も多いです。

そして、略称も多く使います。
Canterbury Dr
Sykesville, MD
を略称使わずに、正確に書くなら、
DrがDriveの略、MDがMarylandの略なので、下のようになります。
canterbury Drive
Sykesville, Maryland

その他も多く使われる略として、方角
W West
N North
は特によく略されます。

ですから今回の例で、一般的な書き方は
Canterbury Dr 1234
Sykesville, MD, Zip Code
United States
になりますね。 

州の場所と名前の一覧はこちらで参照できます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/59737/

地図上の場所は、Google Mapで検索すれば、
だいたいの位置はわかります。

アメリカ(というか世界の多くの国)の住所の記載は、
ストリート名(道路名)
市町村名,州名,郵便番号
国名
の順です。

日本のように、~県~市~町1丁目2-3
の、1丁目2-3にあたる部分がなく、
外国の場合は、
「~通りの番目」という表記ですね。「~通り」だけでよい場合も多いです。

そして、略称も多く使います。
Canterbury Dr
Sykesville, MD
を略称使わずに、正確に書くなら、
DrがDriveの略、MDがMarylandの略なので、下のようになります。
canterbury Drive
Sykesville, Maryland

その他も多...続きを読む

Q日本に住むアメリカ人とアメリカで結婚する際に必要なビザ

今年2008年3月にアメリカ人と結婚します。


彼は今日本に住んでおり、外国人登録をして仕事をしています。

結婚式と、日本で言うところの「入籍」のためにアメリカへ入国する際、観光ビザでも大丈夫でしょうか?

滞在は一週間で、永住権申請をする予定はありません。

もしもフィアンセビザが必要となったら1,2ヶ月くらいで取れるものなんでしょうか。。。

このようなケースがあるかと探したのですがなかなかなくて、ご存知の方教えてください!

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

まず、ご結婚おめでとうございます!
一応、参考までという事で答えさせて頂きます…

アメリカでの結婚式と入籍の為に渡米するにあたっては観光ビザで大丈夫だと思います。ただ、入国審査で渡米理由を聞かれた場合、結婚の為とか答えると怪しまれるので、観光ビザでの入国であれば、あくまでも観光の為で通した方が正解だと思います。
フィアンセビザはこの際不必要だと思いますが、1、2ヶ月での取得は大変厳しいと思います。私の知り合いの場合は3ヶ月~6ヶ月かかると言われ、6ヶ月近くかかったらしいです。


ちなみに、もしかしたらご存知かもしれないですが、一応参考までに。アメリカで入籍しても、日本で婚姻届け等の手続きをしないと日本では未婚になります。それと、アメリカで先に入籍するのと、日本で先に入籍するのとでは、書類が多少異なるらしいので、気をつけた方がいいですよ。例えば、アメリカで先に入籍して、日本であとから入籍する場合。アメリカからどの書類を持って帰ってくればいいのか、そしてどの書類を日本側に提出するのか…です。市役所に行って聞くと教えてくれますので確認してみてください。

私が知っているのはこの程度です…少しでも参考になれば…と思い回答させて頂きました。私だけの意見を鵜呑みにせず、もちろん他の方々の回答も参考にしてくださいね!外国人との婚姻やビザ関係って面倒なので、根気よく頑張ってくださいね!!!

まず、ご結婚おめでとうございます!
一応、参考までという事で答えさせて頂きます…

アメリカでの結婚式と入籍の為に渡米するにあたっては観光ビザで大丈夫だと思います。ただ、入国審査で渡米理由を聞かれた場合、結婚の為とか答えると怪しまれるので、観光ビザでの入国であれば、あくまでも観光の為で通した方が正解だと思います。
フィアンセビザはこの際不必要だと思いますが、1、2ヶ月での取得は大変厳しいと思います。私の知り合いの場合は3ヶ月~6ヶ月かかると言われ、6ヶ月近くかかったらしいで...続きを読む

Qオハイオ州はアメリカ中西部ですか?

オハイオ州はアメリカ中西部ですか?

くだらない質問ですみません。

オハイオ州は、例えばブログ村などのカテゴリでは中西部に入っています。
私はアメリカ合衆国の地図をどう見ても、東部もしくは中東部という表現になると思うのですが、
何か特別?な見方というか、分け方があるのでしょうか。
ずっと気になっています。よろしければ教えてください。

Aベストアンサー

全然くだらない質問ではありませんよ。
アメリカの区分けをする際の重要な概念ですからね。

>私はアメリカ合衆国の地図をどう見ても、東部もしくは中東部という表現になると思うのですが
地理的な位置関係は問題ではありません。
重要なのは歴史的にどう扱われてきたかということです。

歴史的には、独立時の13州(東海岸沿いに広がっているヴァージニアなどの州です)を東部、ニューヨーク以北(マサチューセッツなど)をニューイングランド、東部より西は「西部」と「南部」(ミシシッピ川以東ケンタッキー州以南の諸州)と分けて呼ばれてきています。
そのうちのオハイオ、インディアナ、イリノイ、ミズーリなど比較的東部に近いので「中西部」と呼んでいます。

英語で言えば、the Mid-Westです。

本格的な西部(the West)は、ミシシッピ川よりかなり西に寄った地域を指します。西海岸沿いのワシントン、オレゴン、カリフォルニアはもちろんのこと、ネバダ、コロラド、ニューメキシコ、ワイオミング、テキサスなども西部です。

英語版のウィキペディア中に、the Mid-Western という形容詞が使われています。
「中西部にある」という意味の形容詞です。

参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Ohio

全然くだらない質問ではありませんよ。
アメリカの区分けをする際の重要な概念ですからね。

>私はアメリカ合衆国の地図をどう見ても、東部もしくは中東部という表現になると思うのですが
地理的な位置関係は問題ではありません。
重要なのは歴史的にどう扱われてきたかということです。

歴史的には、独立時の13州(東海岸沿いに広がっているヴァージニアなどの州です)を東部、ニューヨーク以北(マサチューセッツなど)をニューイングランド、東部より西は「西部」と「南部」(ミシシッピ川以東ケンタッキー...続きを読む

Qビザなしでアメリカへ入国、結婚後、日本へ帰国

現在、私は日本に、婚約者はアメリカに滞在中です。
8月に婚約者と結婚式をアメリカであげる事になり、現在、結婚の手続きを進めております。
彼は軍におり、手続きは軍のリーガルオフィスで行っています。
結婚式後は、私は日本に戻り、彼はアメリカ、私は日本で1年半ほど別々にくらし、彼の契約終了後、彼が来日、一緒に暮らす事になります。
よって、結婚式で私がアメリカに入国する際は、フィアンセビザの取得は必要ないと確認しました。
アメリカ大使館のHPを確認し、入国時は、結婚後日本に戻ると証明できる住民票と職場からの就労証明書の英語訳をもっていくつもりでいました。
しかし、先日彼より、弁護士さんから、私が入国する際は結婚とは言わず観光として入国しないと拘束されてしまうと言われたので入国目的を聞かれたらかならず
結婚後、私がアメリカに住む予定は今のところないので、8月の段階で観光と言っても入国、出国
はできる思うのですが、11月にも再度アメリカへ5日ほど滞在する予定でいます。
(結婚式用のドレスなどすべて彼のもとへ送る事になると思います)
8月が大丈夫でもその際、観光と言って入国し結婚した事で、11月の入国を拒否されたりするのではないかと心配しています。
問題無く結婚式をおえ、11月にも入国するにはどのようにするのが一番良いでしょうか。

わかりづらい説明で申し訳ないですがよろしくお願い致します。

現在、私は日本に、婚約者はアメリカに滞在中です。
8月に婚約者と結婚式をアメリカであげる事になり、現在、結婚の手続きを進めております。
彼は軍におり、手続きは軍のリーガルオフィスで行っています。
結婚式後は、私は日本に戻り、彼はアメリカ、私は日本で1年半ほど別々にくらし、彼の契約終了後、彼が来日、一緒に暮らす事になります。
よって、結婚式で私がアメリカに入国する際は、フィアンセビザの取得は必要ないと確認しました。
アメリカ大使館のHPを確認し、入国時は、結婚後日本に戻ると証明でき...続きを読む

Aベストアンサー

「フィアンセビザの取得は必要ない」のに、「観光として入国しないと拘束されてしまう」とはおかしな話ですね。フィアンセビザがないと基本的にアメリカで結婚(Marriage certificateにサイン)してはいけないと思います。

軍の方のことはよくわかりませんが、私は結婚後日本に在住する予定でしたので、面倒なフィアンセビザは取らず「アメリカの婚約者の家族に会いに行く」という理由で入国し、marriage certificateにサインはせず、形ばかりの結婚式と披露宴をアメリカで開き、日本で入籍しました。主人は当時就労ビザで日本に入国していました。日本で入籍しておけば、グリーンカード取得の必要性が出てきても問題ないですし、多大な労力をかけ、わざわざ再入国できなくなるかもしれない危険を冒してまでアメリカで入籍(?)する必要はないと思いますよ。フィアンセビザって結局、アメリカに住む予定の人が頑張って取得するものだと思います。

「サインをしなかった」というだけで結婚式も披露宴もやりたかった事を全部やって、友達と最高に盛り上がった結婚式になりましたよ。

Qアメリカ国内の時差の境界線が州の内部を通っているのは何故ですか?

先日、アメリカの地図を眺めていたら、時差の境界線がオーストラリアのように州の境界線と必ずしも一致していないことが分かりました。
大昔に国内の時差の境界線を決める時点で、何故州ごとで厳密に区切ろうとしなかったのでしょうか?州の内部で時差が有ると何かと不便なこともあると思うのですが…。
せいかくなところが分かる方は教えて下さい。

Aベストアンサー

>何かと不便

逆です。生活の便利さ考えれば地域標準時、夏時間です。
日本だって北海道と沖縄、東京では明石と時間感覚違います。政治的には一つが有利です。
中国は国土広いのに一つです。日本人で中国悪く言うのに「縁辺の住民は迷惑」としたり顔で言うのいるが、北海道の人にすれば日本標準時は東京の都合の時間というでしょう。明石と東京ならまだ我慢できる範囲だ。

米国は4つの標準時あり(アラスカハワイ時もある)、時差境界は州と一致しない。CityやTownが決める。採用するのは生活に便利な(便利と思う)標準時です。
州または郡がそれぞれ決めるが一つの州に2つ時間(別の標準時採用)ある。時差境界越えると時間かわります。米国(連邦)の州は一つの国です。
アイダホ、テキサス、インディアナは東と西、北と南で標準時違います。
夏時間もすべての州が採用するわけではない。テキサス州には夏時間ないが先住民の自治政府は夏時間採用する。夏時間採用しない州はまだあったか。
カナダも大まかには州境が標準時の境だが、時差境界は州境と別にある。6標準時ある。

インディアナ州は複雑で東部時間帯(ニューヨークと同じ)だが、東部大西洋時間採用州では西端です。南北に長い。(北海道は明るいが沖縄(明石)は暗いみたいな朝)
92郡のうち北西部の10郡は中部時間帯(シカゴと同じ)。地理的に西の南西部5郡は中部時間帯。南東部2郡はオハイオ州シンシナティ(東部時間)にあわせ、ケンタッキー州ルイビルと接する南部3郡はルイビル時間に合わせる。
残る72郡は夏時間採用しない。夏時間採用すれば1時間食い違うことなくなるので便利という声は議会で出るが、あの町に行くときは時計直す住民は現状でいいといいます。自治です。

>何かと不便

逆です。生活の便利さ考えれば地域標準時、夏時間です。
日本だって北海道と沖縄、東京では明石と時間感覚違います。政治的には一つが有利です。
中国は国土広いのに一つです。日本人で中国悪く言うのに「縁辺の住民は迷惑」としたり顔で言うのいるが、北海道の人にすれば日本標準時は東京の都合の時間というでしょう。明石と東京ならまだ我慢できる範囲だ。

米国は4つの標準時あり(アラスカハワイ時もある)、時差境界は州と一致しない。CityやTownが決める。採用するのは生活に便利な(便...続きを読む

Qアメリカ人の彼と日本で国際結婚したい。

こんにちは。私は今アメリカのカリフォルニア州で働いているものです。アメリカの大学を卒業し、OPTというプログラムを申請して合法で働いています。今のところ来年の6月にI-20が終了するので、それと同時に彼と日本へ帰って結婚したいと思っています。彼とは5年程お付き合いさせていただいています。そこで、日本で結婚するためには彼はどのようなビザをとって日本に行って一緒に手続きをしたらいいのでしょうか。やはり観光ビザでしょうか。観光ビザで結婚すると偽装結婚などが疑われる可能性が高いと聞きました。ビザ申請中は、やはり彼はアメリカに滞在、私は日本滞在という1年間?くらい遠距離になってしまうのでしょうか。 どうか、国際結婚経験のある方、ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

結婚しないと配偶者ビザの申請が出来ないので、アメリカで結婚せずに日本で結婚したいなら観光ビザで入って日本の役所で入籍になると思うんですが。それだと在留資格変更許可申請になるので入管の手続きは厳しく(手間がかかるように)なってる場合もあると思います。入管に電話して詳しい事を聞いた方が早いです。国際電話もIP電話などで安くかけれる時代なのでガンガン直接聞いたほうがいいですよ。入管の方も慣れてるので訊かれれば丁寧に教えてくれます。ネットの情報より新しい情報なので確実です。

一応この場合の正攻法はアメリカで結婚→在留資格認定証明書交付申請です。

カリフォルニア州のマリッジサーティフィケートのサイト↓
http://www.cdph.ca.gov/certlic/birthdeathmar/Pages/default.aspx

入国管理局のサイト ↓
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei1.html

ちなみに私は日本で既に入籍してたので申請してから2週間程で取れましたよ。1年はかからないと思いますよ。長い人でも4ヶ月くらいと聞いてます(アメ人で問題ない人ならまずそんなにかからないと思います)それも入管の方に目安として聞いてみた方がいいと思います。

結婚しないと配偶者ビザの申請が出来ないので、アメリカで結婚せずに日本で結婚したいなら観光ビザで入って日本の役所で入籍になると思うんですが。それだと在留資格変更許可申請になるので入管の手続きは厳しく(手間がかかるように)なってる場合もあると思います。入管に電話して詳しい事を聞いた方が早いです。国際電話もIP電話などで安くかけれる時代なのでガンガン直接聞いたほうがいいですよ。入管の方も慣れてるので訊かれれば丁寧に教えてくれます。ネットの情報より新しい情報なので確実です。

一応こ...続きを読む

Qアメリカの南部地方って具体的には何州のこと?

タイトル通りなのですが、アメリカの南部地方とは、具体的には何州のことを言うのでしょうか?

一つだけ南部地方だと分かっている州があって、それはケンタッキー州なのですけど、ここって地図で見るとけっこう北の方にありますよね。日本人の私が考える「南部」というと、どうしても沖縄とか小笠原諸島とか、宮崎、高知なんかを思い浮かべてしまいますが、どうしてあのような北の地方でも南部というのでしょうか?

また、フロリダ州はあんなに南部にあるのに南部地方には含まれないと聞きました。その理由も知りたいです。

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

Gです。 3日間のセミナーから完全に開放されました。 <g> まだ締め切っていないようですので丁度そのときに南部の人間に聞くことが出来ましたので書かせてもらいますね。

このセミナーの中にミシシッピ育ちでテネシーで仕事をしているある程度の地位の人ですが、彼らにはとってメリーランド、デラウエア、ウエストバージニアは南部に絶対に入れないと主張していました。 

東部を分けなくてはいけない区別の仕方としてであれば(下に書いた、「単に全州を適当に区切った場合(会社や団体などで)に起こるものです」)多分これらを入れることになるだろうけど「南部」としてのSouthern Statesには入るわけはない、と説明しています。 私も同感です。

つまり、日本の南関東は南部ではない、ということと同じですね。

同時にイリノイ・インディアナ・ケンタッキーの境などに行けばもう南部の訛りが普通の英語のとなっています。 しかし、これらのイリノイ・インディアナは広い意味での南部には入りませんね。 なぜか、と言うと縦に長く殆ど部分が中西部と言われる部分に入ってしまうからであるわけです。

つまり、州ではなく郡で区別をするとこれらの一部は南部に属する可能性が大きくなるわけです。

ではなぜ、West Virginiaが南部に入らない時があるかと言うと南北戦争が関わっているわけですね。

West Virginiaは本来市民の力では属する州から独立するという事が法律で出来なかったところにリンカーンが認めた州なのです。 もちろん、バージニア州から独立するときに州が持っていた負債の一部を払う羽目ににもなりましたが。

よって南部の人たちから見ると(古い考えですが)ウエストバージニアは南部ではないと言う人たちが南部にはいるわけです。

200年の歴史しかないアメリカではアメリカ歴史の授業は必須であるわけですが、インターネットにのっている国勢調査が使う区別よりもこのように歴史的区別の方が授業で教わるわけですね。 日本史を一年かけてやるのとアメリカ史を半年でやるのとを比べるとどれだけ詳しく習うかがお分かりだと思います。 (私にとってこの科目が一番の苦痛でしたーーー量が多すぎる~! <g>) これでなぜ、ウエストバージニアが南北戦争を基にした「南部」から除かれていると言う事がお分かりになればうれしいです。

なお。ウエストバージニアはアメリカで一番移民(ヨーロッパ・アジアからの)や黒人の少ない州として知られています。 つまり、「南部の標準英語」が根強く残っている州としても知られています。

アメリカでのSouthern Statesを南部の人から見た感覚を書かせてもらいました。

では、またの機会に

Gです。 3日間のセミナーから完全に開放されました。 <g> まだ締め切っていないようですので丁度そのときに南部の人間に聞くことが出来ましたので書かせてもらいますね。

このセミナーの中にミシシッピ育ちでテネシーで仕事をしているある程度の地位の人ですが、彼らにはとってメリーランド、デラウエア、ウエストバージニアは南部に絶対に入れないと主張していました。 

東部を分けなくてはいけない区別の仕方としてであれば(下に書いた、「単に全州を適当に区切った場合(会社や団体などで)に起...続きを読む

Q観光ビザの彼と結婚した場合配偶者ビザはおりますか?

ニュージーランド人の彼とは5月に式をあげました。その直後、彼の独身証明書を待っている間に彼の在留資格ビザが切れたため彼は一旦国外へ出て今観光ビザで在留しています。さて、私は米国で一度結婚して今離婚手続き中なので離婚が成立したら今の彼と結婚届けをだそうと思うのですが、この間に彼の観光ビザは切れます。その場合私の離婚成立待ちという理由で彼の在留期間を延長してもらえるのでしょうか?又、彼は過去に就労ビザのスポンサーが倒産したのにビザを切り替えず2年半在留して他のビジネスをしていました。この事は配偶者ビザに切り替える際に問題になるのでしょうか?

Aベストアンサー

日本の入管はとても優秀です。彼が過去に就労ビザで日本にいたことから、出入国のこと総てわかっています。問題はビザを切り替えずに2年半在留していたとありますが、それが不法滞在なのかそれとも何か他のビザなのかその辺りが書かれていないので、ちょっとお答えできません。ひっかかるような状況なのでしょうか?
離婚成立がいつになるかわからないのでしょうか?それにアメリカの法律はわかりませんが、離婚成立後6ヶ月は女性は婚姻できないと思いますが・・・。どうでしょうか?
それから、確か彼の方の独身証明書ですが発行から3ヶ月で手続きをしないと日本の役所が受理しないと思いますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング