東芝のブルーデー録画器のハードデスクに録画したNHKのドラマが途中でプツンと切れました。以前にもこのような現象が起きたので、その時は東芝に聞いた通りの操作をしたら観れましたが今回はダメなので補償期間だったので訪問修理を頼みました。
ところが、別の部屋にある三菱製のテレビ一体型の録画に同じ番組を録画していたので続きを観ようとしたら、同じところで同じように切れてしまっていました。
三菱に電話したら、「番組によっては午後8時までと、8時から9時までのように番組表が時間に跨って放送される場合があるようだから、こちらでは分からないから放送局に訊いたほうがいい。そこまではこちらではわからない」とのことだったのでNHKに問い合わせましたら「その番組はそうはなってない。初めから最後まで切れ目なく放送している」との答えでした。
こんな事ってあるのでしょうか?
IT難民という新しい言葉があるということですが、私はその部類なのかどうもわかりません。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
レコーダーの詳細な機器が不明ですから予想回答になります
コマーシャルの無い放送でもCMカット機能が誤作動して途中カットする場合が有りますよ
私はCMカットの誤作動を今までに何回も経験してます(故障とは思いません)
内容はCMがないはずなのにCMカット信号が沢山入ってしまい再生時に大幅にカットされています
誤作動のCMカット信号を手動でやり直せば解決しますから手動で操作しましょう
しかし別の録画も同じ場所でプッツンはアンテナ関係ではないですか(接触不良・・・)