あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

添付画像のように、テーブルの上下右側に、データの件数を表示したいと考えています。
テーブルの幅や列数はデータの内容によって変わります。
HTML・CSSをどのように記述すれば上記を実現できるでしょうか。

試行錯誤しているのですがうまくいきません。
どなたかお知恵をお貸しください!

「テーブルの上下右側にテーブルの件数を表示」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

勘違いしないでください。

HTML/CSSはプログラミング言語ではないのでそういうことはできません。
「できない」のだから試行錯誤のしようがないはずですがねえ…。
JavaScriptで簡単にできるので調べてみてください。
ヒント↓
https://www.google.co.jp/search?q=javascript+tab …

この回答への補足

ごめんなさい。
質問の仕方が悪かったです。

質問の意図は「テーブルの件数を表示する」ことではなく、
「テーブルの上下右側に表示する」ことです。

補足日時:2013/10/02 11:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問の仕方が悪かったようなので、この質問は一旦打ち切って、
改めて質問したいと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/02 11:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。

QHTMLでテーブルを横に並べる方法

HTMLでホームページを作っています。
テーブルを横に二つ並べたいのですが、二つ目のテーブルはどうしても最初のテーブルの下の段になってしまいます。どうしたら横に並べることができますか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2列のテーブルを作ったらいかがでしょうか?
<table>
<tr>
<td>1つめのテーブルに入れる内容</td>
<td>2つめのテーブルに入れる内容</td>
</tr>
</table>

それぞれのテーブルをそのまま使いたいならば、
↑のテーブルのセルの中に、それぞれ入れれば2つ並びます。
<table>
<tr>
<td><table>←1つめのテーブル→</table></td>
<td><table>←2つめのテーブル→</table></td>
</tr>
</table>

Qレコード件数の表示

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnection(url,"root","**********")
stmt2 = con.createStatement();
strQuery2 = " select count(*) AS RecordNums from ********** ";
ResultSet rs2 = stmt2.executeQuery( strQuery2 );
SumNo = rs2.getFetchSize();

どうしてもSumNo=0となってしまいます。

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnect...続きを読む

Aベストアンサー

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
int int_a = rs.getInt(~);
String str_a = rs.getString(~);
String str_b = rs.getString(~);
}
stmt.close();
con.close();

という使い方がDBへアクセスするときのひとつの流れです。(select文の結果を全て表示したいときですが)



>「public int getInt(int columnIndex)」
>この宣言はするべきなのでしょうか?
>これを追加すると(public int getInt;)ここがエラーになります。
どのクラスに定義しようとしていて、どんなエラーが出たのかよくわからないのでなんともいえませんが、インターフェースResultSetにはこのメソッドがすでに定義されているので、あなたがResultSetをimplementsしたクラスを作ろうとしているのならともかく、ResultSetをimplementsしたクラスを使うだけならこのメソッドを定義する必要はありません。


ところで、改行の問題はうまくいったんですか?

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQ...続きを読む

Q日付入力欄の表示形式を自動的に「yyyy/mm/dd」形式にしたい。

FORMによる入力ページを作成しているのですが、日付入力の欄に「yyyymmdd」の形式で入力したものをフォーカスが移動した時点で、自動的に「yyyy/mm/dd」の表示形式に変更して表示し、なおかつフォームデータを送信したした時のデータは「yyyymmdd」の形式で送信したいと思っています。(※データベース上はyyyymmddの為)
同様のスクリプトを探してみたのですが、なかなか見つからず困っています。
Javascriptではなく、他の方法でも可能な方法があればそちらでもかまいません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

onFucusとonBlurで整形するといいのでは?
もちろん応用で送信するときにyyyymmddにすることは
可能ですが、そもそも「データベース上はyyyymmddの為」
ということはなんのインジェクションもなしにデータ
ベースに挿入しようとしていますので、これは問題外。
破壊的なデータを送られてきたらどうするつもりでしょう?

送る側でやってもいいですが、送られてきた側がサーバー上
のプログラムでデータの整合性をみてスラッシュを
はずす方が効率的だと思います。

ただ普通はデータベースならDATE型で管理する物なので
この手の作業は発生しませんが・・・。

<script type="text/javascript">
function dateFormat(obj,flg){
var str0=obj.value
if(flg){
if(str0==""){
return
}else if(str0.match(/[0-9]{8}/)){
str1=str0.substring(0,4)+"/"+str0.substring(4,6)+"/"+str0.substring(6,8)
obj.value=str1
}else{
alert("8桁の数字を入力してください")
obj.value="";
}
}else{
str1=str0.split("/").join("");
obj.value=str1
}
}
</script>
<form>
<input type="text" size="15" onBlur="dateFormat(this,true)" onFocus="dateFormat(this,false)">
</form>

onFucusとonBlurで整形するといいのでは?
もちろん応用で送信するときにyyyymmddにすることは
可能ですが、そもそも「データベース上はyyyymmddの為」
ということはなんのインジェクションもなしにデータ
ベースに挿入しようとしていますので、これは問題外。
破壊的なデータを送られてきたらどうするつもりでしょう?

送る側でやってもいいですが、送られてきた側がサーバー上
のプログラムでデータの整合性をみてスラッシュを
はずす方が効率的だと思います。

ただ普通はデータベースならDATE型で...続きを読む


人気Q&Aランキング