No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の住んでいる地域は海に面していて魚貝類や海草類が豊富に採れますが、生ひじきは下処理が大変なのか?家族や近所の人が採った事がありません。
採った事があるのが、もずく・岩のり・アオサ・わかめ&めかぶ・ナドなど・・・
生ひじきに付いて色々調べて見たら量にもよるのでしょうが煮るのに相当の時間が掛かるようですね。(8時間とか・・・)
>海で採ってきたよ~とナマひじきを家の前に置き去りにして友人はどこかへ飛んでいきました。
こちらの友人は、どこに飛んでいかれたのでしょうか?(^v^)
採ってきた友人は下処理の方法を御存知ではないのかな?
でも生ひじきと知っていたくらいだから下処理の方法も分かるのでは???と思ったのですが・・・
参考URLを入れておきます。
無事に美味しく食べられるといいですね。
参考URL:http://www2.cds.ne.jp/~redfox/howto/hijiki.htm
Σ( ̄▽ ̄*)え!8時間ですか?
光熱費がバカにならないのですね。貧乏なんだけどなぁ。
タンシチュー並ですね。
ちなみに友人とは具体的に友達の友達は友達です。
末端の私には「はて…どうするんだろうねえ」なのです。
たぶん真相が解明されるまでに生ひじきさんが腐ってしまうのでは?と心配しここで質問した次第です。
では具体的にやっつけてから結果報告と共に締めきりますので今しばらく展開をお楽しみください。
No.2
- 回答日時:
生ひじき、やっつけ方を教えて!
このタイトルを見て、生ひじき・・どんな生き物?と思ってしまいました(笑)。
>残されたひじきに聞いても答えてくれませんでした。
llllll(-_-;)llllll
アッハハ とても楽しませてもらいました!!
水につけて塩分を取り、数時間鍋で煮てアクを抜きます。この後調理、保存する場合はアク抜き後、天日干しして乾燥させるそうです。。
参考URL:http://www.irishin.net/kaiso/nama_hijiki.html
この回答への補足
お待たせいたしました。
置き去りにされたかわいそうなかわいそうなひじきさんは優しいmissa-nと3人の賢者のによって定番メニュー「煮モノ」に生まれ変わりました!
アゲとちくわと人参と…あれ?あれ?ひじきさんは?ひじきさんはどこ?…実は長時間煮ると知ったmissa-nは圧力鍋で3時間下茹でしたのです、
そして硬いひじきさんはドロドロにとけてしまいましたとさ! …おしまい。
なんとも意外な展開ですが、溶けても美味しくいただいています。今回は具体的な回答を下さった方にポイントをつけさせていただき、ポイントをつけられなかったmini308さんは特別感謝状を送ります。ありがとうございました。
要は長い間煮ればいいのですね。
でも何時間煮るんだろう?
でも私は真剣です。
残されたこのひじきさんをどうしたらいいのか?
回答が来ないあいだも悩んで宇宙警備隊に聞いてみたのですが答えてくれませんでした。
後しばらく他の方の回答を待って、実際にやっつけてからご報告と共に質問を締めきらせてもらおうと思いますのでこの後の展開をお楽しみください。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
こちらが参考になるでしょうか・・・
http://kabuse.y7.net/food/hijiki.htm
http://cookpad.com/pinguino/index.cfm?Page=recip …
えっと、熱湯で茹でて使いますが
酢は、使わないですけどね、ワタシ・・・(^^;)
うちでは、アゲと鶏肉と煮る事が多いですね。
参考URL:http://kabuse.y7.net/food/hijiki.htm
参考にさせていただきました。
要は長い間ゆでればいいのですね。
ご回答が来ないあいだも一人悩んで警察に問い合わせたのですが困った顔をして答えてくれませんでした。
もうしばらく他の方の回答を待ってみます。
その後実際作ってみて結果報告とポイントをつけさせていただきますのでもうしばらくこの後の展開をお楽しみください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 友達・仲間 ぐちを聞いてほしいです 3 2022/11/11 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) スキルが足りないのか、周囲が嫌だと言ったのか、どちらですか? 1 2023/05/21 12:21
- その他(悩み相談・人生相談) スキルが足りないのか、周囲が嫌だと言ったのか、どちらですか? 0 2023/05/21 11:30
- スキンケア・エイジングケア 中2でリンスを使わない、ムダ毛処理をしないのは女として終わってますか? 6 2022/05/13 00:29
- 猫 アマゾンで購入した猫の薬のことで教えてください。 飼猫が二匹います。室内飼いです。虫がいる感じがして 2 2023/02/26 14:31
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 自律神経失調症 高3娘のPMDD❨月経前不快気分障害❩がひどい 5 2022/05/06 13:56
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 次亜塩素酸、塩素のニオイについて とある高級感ある弁当を作る製造工場で洗い場専門の仕事を派遣で勤務し 3 2022/06/13 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報