アンカーポイントを入れたのですが、テーブルを階層化したら”Mac”ではうまくポイントに飛んでいったのに、”Win”では、飛んでいきませんでした。
さらに、これではいけないと思い色々と試しました結果、テーブルの一番浅い場所に入れたら、アンカーポイントは”Win”では飛んでいきましたが、”Mac”では飛んでいきませんでした。
これはなぜ起こるのでしょうか?
この原因と対処法を”Win”と”Mac”を両方とも可能な限り教えて下さい。
どうかお願いします。
使っているのは[インターネットエクスプローラー5,5]です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

<a href="p4_f.htm#p4_f">動画のページへGO</a>

    • good
    • 0

ご提示ありがとうございました。

さて、このHTMLで期待されている動作は

「動画のページへGO」をクリックすると、p4_f.htmへ飛ぶ

ということでよろしいですか。私の環境(Windows98+IE5.5, Netscape4.75)では両方とも飛べました。もちろん、あらかじめp4_f.htmを作っておく必要がありますが。

原因は思い当たりません。申し訳ない。
    • good
    • 0

具体的なHTMLソースか、それが使われているページのURLを示してください。

この回答への補足

大変すみません。
もうこのHTMLは、存在しません。
というよりこれでは、いけないだろうと言う事でこれは修正しました。
何とか、残っていたのでそれを下に出しておきます。

<html>
<head>
<title>動画へ移動する</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<style type="text/css">
<!--
-->
</style>
</head>
<body leftmargin="0" topmargin="0" bgcolor="#ffffe0">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td valign="top" width="800" height="100%">
<hr align="left" width="600" size="10" color="ff0000">
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center" width="600" valign="top"> <br>
<table width="530" border="0" cellspacing="1" cellpadding="1">
<tr>
<td width="206" align="center">  </td>
<td valign="top" width="345">
<table width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="1" height="100%">
<tr valign="top">
<td><b>【T】</b></td>
</tr>
<tr valign="top">
<td>
<hr>
</td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
</table>
<br>
<table width="200" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr align="center" bgcolor="#FF0000">
<td><b><font color="#FFFFFF">A</font></b></td>
</tr>
</table>
<br>
<table width="530" border="0" cellspacing="1" cellpadding="1" align="center">
<tr>
<td valign="top">
<table width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="1" height="100%">
<tr valign="top">
<td>
<b>【S</b><b>】</b>
</td>
</tr>
<tr valign="top">
<td>
<hr>
</td>
</tr>
</table>
  </td>
<td width="200" align="center">  </td>
</tr>
</table>
<br>
<br>
<br>
<font size="4"><font color="#006600"><b>D</b></font><br>
</font>
<hr width="500" size="10">
<br>
<br>
<table width="560" border="0" cellspacing="2" cellpadding="0">
<tr>
<td width="200"> </td>
<td><b>【<font color="#FF0000">AAA</font>】</b></td>
</tr>
<tr>
<td width="200"> </td>
<td>
<hr>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="200">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr valign="top">
<td> </td>
</tr>
<tr align="center">
<td height="10"> </td>
</tr>
<tr align="center">
<td><b><a href="p4_f.htm">動画のページへGO</a></b></td>
</tr>
</table>
</td>
<td valign="top">
<table width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="1" height="100%">
<tr valign="top">
<td><a name="p4_f"></a></td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
<tr align="center">
<td valign="top" width="800" align="center"><b><a href="index.html"
style="TEXT-DECORATION: none"><font size="4">TOPへ戻る</font></a></b> </td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

消せる部分は消しましたがこれでもやはり飛びません。
なぜか教えてください。
お願いします。

補足日時:2001/05/31 16:30
    • good
    • 0

ブラウザの違い、OSの違いでその辺の動作は変わってきちゃいますね。


というか本来変わっちゃいけないんでしょうけど、こればっかりは作ったメーカ(!)に文句を言うしかないでしょうね。

私は諦めてテーブルの外にアンカーを出しました。

この回答への補足

実は、もう少し追加があります。
この「WINDOWS」にもメーカーの違いによって、
テーブルの階層化した中にアンカーケーブルを入れているのに
そこまで動くメーカーのもあれば、動かないメーカーのもあるんです。
メーカーはこの場合、ハードの事ですけど。
参考までに「IBM」のは、動かない。
「富士通」のものは動く。
「東芝」のものも動く。
等などです。実はこれだけしかないのですけれど。
後は自作に近いものなので、参考にはならないかもしれませんが、
「TWO TOP」のものも動くんです。
なぜなのでしょうか。これの疑問を説いて下さい。
私には分かりません。
お願いします。

補足日時:2001/05/30 16:26
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q”思い通りに”スタート-プログラムを編集するには?

スタート-プログラムを編集したいと思っています。
現在、プログラムは3列も表示され、また階層も深いので
目的のアプリが見つかりにくい状況です。

利用しているのはクラシックスタートメニューです。

C:\Documents and Settings\"username"\スタート メニュー\プログラム
とは一致していませんし、表示される順番は何順であるかわかりません。

マイクロソフトのサポートページに掲載があるのですが、
http://support.microsoft.com/kb/880406/ja

ここで編集できるは一部のようで、
C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム
に登録されいているものは除外されているようです。

現状の不満は
・何順で表示されているのかわからない
・インストール時、フォルダ(階層化)されるものが多く、中には
不要なアンインストールなども含まれる。
しかもadobeなどは製品によって階層化されたりされなかったりで
探すのが手間。


現状、編集するには以下のようにしており、かなり面倒です。
・エクスプローラーで
C:\Documents and Settings\"username"\スタート メニュー\プログラム  および
C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム
を編集する。

・スタートのプロパティで
並び替えボタンを押す。


スタートメニューの効果的な整頓方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけると助かります。

スタート-プログラムを編集したいと思っています。
現在、プログラムは3列も表示され、また階層も深いので
目的のアプリが見つかりにくい状況です。

利用しているのはクラシックスタートメニューです。

C:\Documents and Settings\"username"\スタート メニュー\プログラム
とは一致していませんし、表示される順番は何順であるかわかりません。

マイクロソフトのサポートページに掲載があるのですが、
http://support.microsoft.com/kb/880406/ja

ここで編集できるは一部のようで、
C:\Document...続きを読む

Aベストアンサー

参考に
http://www.ivh-jp.org/~disabled/usefulinfo/kzemi/kzemi22.html
http://asakax.hp.infoseek.co.jp/is3/k8.htm
http://www.itsaeki.jp/pctips/031.htm

Qmacではリンクするのですがwinで表示されません

自社のホームページをmacで作成しているのですが、macではsafari,IEとしっかりリンクするのですが、winだと止まってしまいます。作成しているソフトはGOLIVE CSです。いろいろ試してはみたのですが、うまくいきません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

拝見しました。
ちゃんとリンクしてますし、
リンク先もきちんと見れます。

当方の環境は以下の通りです。
 WindowsXP Professional SP2
 Internet Explorer 6
(細かいバージョンはめんどくさいので省略)

あと考えるのはテストに使用された
win機のブラウザかセキュリティ関係の設定の問題でしょうか。

別のwin機でも試してみられました?

Qフルパスから指定階層目のフォルダ名 VBA

Access 2007のVBA (Access内モジュール)で、次の様な仕様の関数を作ろうとしていますが、プログラムから離れて10年超で、感が無くなってしまって冷や汗をかいています!!!!

どなたか助けてもらえませんか?


フォルダ名の指定階層数目の文字列を得る。

(文字列:フォルダ名相当)    abc\def\ghi\jkl\mno\pqr.xxx
(数値:フォルダ階層指定数)  3
(返値)               ghi

・階層数より指定数値が大きいことはない。
・なお、階層の最大値は15


固定の2階層目であれば、Left$(Mid$([FolderPath],InStr([FolderPath],"\")),InStr(Mid$([FolderPath],InStr([FolderPath],"\")+1),"\")) でOKそうですが、

初めての質問で戸惑っていますが、利用方法が間違っているようであればご指摘下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Split関数で、「¥」を区切り文字として配列にしてしまうのが良いと思います。

Dim aaa, bbb
aaa = "abc\def\ghi\jkl\mno\pqr.xxx"
bbb = Split(aaa, "\")
MsgBox bbb(2) '0から始まるので、3階層目は「2」

Qmacではいいがwinでソースを見ると文字が化ける

MacでGoLiveを利用してHPを作っています。
Macでソースを見るとうまく表示されるのですが、
Winでソースを見ると「&」などが沢山出る文字化けを
起こしてしまいます。
HPはISO-2022-JPで作成しています。
 素人なので分かりやすく原因と対策を教えてくれませんか?

 ソースが文字化けを起こすとうまくロボットが
キーワードを拾えないのではないかと心配です。
 なかなか検索エンジンに登録されないのはそのため
ではないかと心配です。い

Aベストアンサー

No.2の者です。

>IEの”このページのソースを表示”をクリックすると
>メモ帳が起動しソースが表示される。メモ帳はシフトJISしか対応していないからISO-2022-JPで作った私のHPは文字化けするという理解でよいでしょうか?

そうです。メモ帳ではSHIFT-JIS以外だと文字化けします。
No.1の方もおっしゃっているように、フリーウェアなどで
色々なコードのテキストファイルを読み込めるテキストエディタを使って
ソースを見れば、文字化けせずに見ることができます。

検索に登録されない件ですが、Google、Goo、Infoseekなどは、
1ヶ月間ロボットを使ってウェブの情報を収集して、
それを元にインデックスファイルを作るそうです。
そして、その更新は基本的に1ヶ月に1度です。
ですので、新しいサイトの場合、タイミングが悪いと、
その月の更新に間に合わない、ということはありえます。
そうなると、その次の月の更新まで、検索に反映されないことになります。
ですので、最悪2ヶ月待たされる可能性は高いです。
ちなみに、更新は月末に行われるらしいですので、
今月いっぱい待ってみて、それでも登録されないようでしたら、
もう一度申請されてはいかがでしょうか?
(恐らく大丈夫だとは思いますが…)

No.2の者です。

>IEの”このページのソースを表示”をクリックすると
>メモ帳が起動しソースが表示される。メモ帳はシフトJISしか対応していないからISO-2022-JPで作った私のHPは文字化けするという理解でよいでしょうか?

そうです。メモ帳ではSHIFT-JIS以外だと文字化けします。
No.1の方もおっしゃっているように、フリーウェアなどで
色々なコードのテキストファイルを読み込めるテキストエディタを使って
ソースを見れば、文字化けせずに見ることができます。

検索に登録されない件ですが、Goo...続きを読む

Q深い階層にあるフォルダをキー操作で開きたい

深い階層にあるフォルダをエクスプローラーで辿っていくのは大変です。
デスクトップにショートカットを作っておくこともしたくありません。

特定のフォルダAをショートカットキーで開きたいのですが、可能でしょうか?
フォルダAを開くために、いったん何かのプログラムを起動させ、プログラムから開いてもらう。なんて方法でもOKです。


(深いところに隠してあるフォルダを自分だけがこっそりすばやく開きたい)

Aベストアンサー

Win7標準機能として「キーボード ショートカット」が備わっていますので利用してはどうでしょうか。
「キーボード ショートカットを作ってプログラムを開く」
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/create-keyboard-shortcuts-open-programs#1TC=windows-7
を利用して
「エクスプローラでフォルダ(またはファイル)を開く」ようにすればいいです。
要点はショートカット作成する際に、先頭に explorer と追加します。
添付画像の上段。
ショートカット ファイルの名前は任意ですが mysecret のように設定します。
添付画像の中段。
作成した mysecret のプロパティで
ショートカットキー たとえば Alt + Ctrl + Z を割り当てます。
ショートカットキーはシステムで使用していないキーであれば、任意に設定できます。
添付画像の下段。
---
以上でキーボードから Alt + Ctrl + Z を押せば 目的のフォルダが開きます。
欠点は、他人が誤って Alt + Ctrl + Z を押しても開くことです。
長所はエクスプローラだけでなく、どのようなプログラムやスクリプトでも
キーボードショートカットで実行できることです。
Windows標準なので解りやすいことです。(他のアプリなどを使う必要がない)

Win7標準機能として「キーボード ショートカット」が備わっていますので利用してはどうでしょうか。
「キーボード ショートカットを作ってプログラムを開く」
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/create-keyboard-shortcuts-open-programs#1TC=windows-7
を利用して
「エクスプローラでフォルダ(またはファイル)を開く」ようにすればいいです。
要点はショートカット作成する際に、先頭に explorer と追加します。
添付画像の上段。
ショートカット ファイルの名前は任意ですが mysecret のように設定...続きを読む

Qテーブルのセルにアンカー

テーブルのセルにアンカーを貼ることは可能でしょうか?
アンカーが貼られたセルに飛んだ際、セルの上の横線が一番上に
表示されるようにしたいのですが。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セル自体(tdやthタグ)にアンカーすることはできません。
しかしidを振っておけばそこに飛んでくれるブラウザが多いようです

>セルの上の横線が一番上に
>表示されるようにしたい

縦長のページにしてテーブルの下に十分な領域がないと
テーブルを上に表示することはできません

<a href="#hoge">hoge</a>
<table border>
<tbody>
<tr><td>x</td></tr>
<tr><td>x</td></tr>
・・・略・・・
<tr><td id="hoge">o</td></tr>
<tr><td>x</td></tr>
<tr><td>x</td></tr>
・・・略・・・
</tbody>
</table>
<a href="#hoge">hoge</a>

Qスタートメニューを開いたとこにある左側のショートカットを階層化できませんか?

WindowsXPのスタートメニューを開いて、左側の部分(よく使うプログラムの上?)にショートカットを登録してランチャー代わりに使っています。

登録件数が増えてきて縦長なので、そのショートカットを階層化したいと思っています。

これを実現できるソフトやレジストリ設定はないでしょうか?


過去の質問で勘違いされやすそうに感じるところがあるので補足なんですが、[すべてのプログラム]の中ではなくて[スタートメニュー]を開いてすぐ左にあるやつです。デフォルトだとInternetExplorerとメーラー?だけが登録されているところです。

Aベストアンサー

1)スタートボタンを右クリック→開く - All Usersを選択→ウィンドウの空き地を右クリック→新規作成でフォルダを選択→適当な名前を付けて、中に適当なショートカットを数個入れてウィンドウを閉じる。

2)スタートボタン→全てのプログラム→一番上の方に境界線があり、先ほど作ったフォルダがあることを確認→そのフォルダをIEとOEのある場所にドラッグ&ドロップ→しかし、フォルダのショートカットが置かれるだけで階層化はされない。どうしても階層化したければ、クラシックスタートメニューに変更する。そのまま階層化したフォルダが出来上がる。

QFirefoxでアンカーリンクが飛ばない件

こんにちわ。

Firefoxのみアンカーリンクが機能しません。
別ページには飛ぶのですが、そのページのTOPへ飛んでしまいます。

こういうことです。
B.htmlページ内からA.html内の#abc_01へ飛ばしたいのです。
しかしA.htmlのページTOPへ飛ばされ、ぜんぜーーん#abc_01へ飛んでくれず
機能しないのです。

しかし、ローカル環境では飛んでくれております。

※A.html
<h2 id="abc_01">ダミー</h2>

※B.html
<li><a href=A.html#abc_01>ダミーはこちら!</a></li>

色々調べて、以下の事を試してみましたが代わりませんでした。
■IDの名前を変更
■name="abc_01"を付け加える。

Firefox Ver.21.0

もう少しで納品の期日が迫ってきていますので急いでおります。
どなたかわかる方お返事お願いいたします。

Aベストアンサー

私自身その状態になったことがないのでなんともいえませんが
こんなサイトがヒットしました

http://www.sunsweb.net/archives/110

ざっと、
・マシンやブラウザの不調
・cssで@importを使っていると不調になる
という内容のようです。検証してみては?

Qexec()で他ディレクトリのexeプログラムを実行したい

url2bmpという、指定したURLのスクリーンショットを作成できるコマンドライン対応のソフトを使用しています。これをPHPから実行させたく、exec()関数を使っています。PHPプログラムとexeプログラムは同じ階層にあり、コードは

exec("url2bmp.exe 以下、引数");

のようにしており、問題なく動作していました。
その後、url2bmp.exeを1階層下のフォルダに移し、コードも修正したのですが、動かなくなってしまいました。コードは以下の通りで

exec("kasou/url2bmp.exe 以下、引数");

ディレクトリ指定は間違っていないはずであり、原因は明らかにurl2bmp.exeがPHPプログラムと同じディレクトリにないことなのですが、これの対処法は存在しないのでしょうか?同じコードをコマンドプロンプトで実行するとうまくいくのに、exec()関数では動かないという点に納得がいきません。

Aベストアンサー

ディレクトリのセパレータは、OSによってちがいます。
大ざっぱにいえば、Windowsでなら \ で、UNIXなら /です。

ただし、WindowsのPHP上では、 パスを / でセパレートして記述してもよいように、PHP側の処理側で吸収されてます。

しかし、PHPのexec関数は、外部コマンドを呼び出すシステムコールですから、
PHPの管理外となり、OSのネイティブな機能を使うことになりますので
そのOSでの方言を考慮して、記述する必要があります。

たとえば、Windows(というかDOSというか)では、/ はセパレータでなく、コマンドの オプション指定と解釈され、
dir/w としたら、dirディレクトリのしたのwコマンドを実行するという意味ではなく、
dirコマンドに対して、w というオプションを指定したという意味になります。

QSafariはWinとMacでは表示は同じ?

ブラウザのSafariですが、
Windows版とiPhoneやiPad版とでは、
表示のされ方が違ってくるのでしょうか?

HPの作成において、Safariテストする必要がありますので。

Aベストアンサー

ほぼ同じだと思いますが、全く同じとは限りません。

また、閲覧者側で表示をカスタマイズしている可能性があります。
(老眼・色盲・弱視など)

また、ディスプレイ(Win/Mac)、iPhone、iPadでは
表示サイズの違いがあり、見やすさも異なってくると思います。

趣味でやるのでしたらディスプレイで見やすければ大丈夫だと思いますが
ビジネスでやるのでしたら、各々の環境に合わせての最適化も必要かもしれません。


人気Q&Aランキング