入籍祝い&誕生日祝いで食事をします。
予定としては、
・予算:1~2万
・料理:懐石、割烹、日本料理、
・場所:渋谷区、港区、新宿区(お勧めがあれば他エリアでも可)
・雰囲気:高級料亭のような雰囲気(座敷等)、あるいは、カウンターで料理をする様子が見えるなど
相手(♂)の希望として、お座敷で接待のような感じの雰囲気を味わってみたいとのこと。
口コミやブログなどで見て、
料理面、CP面で候補なのは、「樋口」「帰燕」「赤坂詠月」あたりなのですが、雰囲気面で候補なのは、お座敷がある「赤坂浅田屋」です。ただこちらは内容面での評価が気になります。。。
そこで、皆様のおすすめや、上記お店について、アドバイスを頂けたらと思います。
お金と紹介があるなら、日本三大料亭に行ってみたいなと思いますが。。。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何名でご利用でしょうか。
また予算には、お酒は含まれていますか。
それと、「座敷」と「カウンターで料理の様子が見える」というのは真逆の要望に思えますが。
どちらかが叶えばOKということでしょうか。
料亭の雰囲気となるとお座敷になるので、調理を見ながらは諦めたほうがいいかと思います。
浅田屋は一度行きましたが、別にまずくはなかったですよ。ただ、食べログ等では、特に和食ですとものすごい食通の方が厳しく採点しているので、それを見てしまうと「大したことない」という印象になってしまうのではないでしょうか。
個人的には、味重視なら赤坂より六本木や西麻布辺りの、新しい和食屋をお勧めします。
ロケーション重視なら浅田屋でもいいし、都心ではないですが高尾山口のうかい竹亭もいいですね。
No.2
- 回答日時:
カウンターはやめておいたほうが・・
「料理をする様子が見える」ということは、こちらの様子も見られるわけで、
食事のマナーや会話の内容にも気をつけなければいけない。肩がこります(笑)
それに年相応、分相応というものがあります。
最初から背伸びし過ぎると後がキツイですよ。
これから機会はいくらでもあるでしょうから、少しずつ店のランクを上げていくぐらいに思ったほうが。
私は、「とうふ屋うかい」をオススメ。
http://www.ukai.co.jp/shiba/shop/index.html
椿山荘の「みゆき」の雰囲気も好きです。
http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsRankRestRsrv …
日本料理にするなら庭を楽しめる店を選ばれたほうがいいですよ。
No.1のご回答者にもアドバイス頂きました、うかい亭もいいなと思いました。
この度は立地の面から椿山荘にしようと思います。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 誕生日・記念日・お祝い お台場でオススメの誕生日ディナー 3 2023/04/01 14:49
- 犬 【 わんちゃん飼ってる方に質問です 】 かなりお高いトリミングサロンは都会に多々ありますが トリミン 4 2023/03/11 01:48
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 引越し・部屋探し 東京で緑があり穏やかな街はどこですか? 22 2022/10/24 03:10
- 甲信越・北陸 北陸エリア温泉旅に詳しい方 30代半ば男です。 来月年末間際誕生日祝いと今年もお疲れ!って感じで一人 3 2022/11/27 21:13
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 履歴書の志望動機の相談です 栄養士転職 2 2023/01/11 21:36
- 財務・会計・経理 社内精算口座に対する手数料発生について 1 2023/02/26 02:36
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- クリスマス クリスマスの雰囲気って良いな。そう思いませんか?そう思う人だけ回答してください笑笑。 正確にはクリス 3 2022/12/14 13:20
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報