No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
フレンチで言う、「南蛮漬けのようなもの」。
エスカベッシュと言います。
下記をご覧下さい。
きびなご、小鯵でも十分に応用が効きます。
ご参考までに。
参考URL:http://www.hallo.co.jp/cooking/99_02/2-01.html
この回答へのお礼
お礼日時:2004/04/20 11:06
おおお!そうです、確かコースで出されるとき「エスカベッシュ」だか「スカベッシュ」だかって名前を聞きましたー!
思い出したとき感動さえしてしまいました。
ありがとうございました^^
No.4
- 回答日時:
マリネと南蛮漬けはまったくちがいます。
南蛮漬けにはネギが入ってないといけません。
南蛮とは、ネギのことです。カレー南蛮etc
南蛮漬けと似たのは、エスカベッシュorエスカベーシュでしょう。
マリネとエスカベッシュは油を調味料としてつかいますが、南蛮漬けは揚げはしますが油を調味料として何かと合わせて使うことはないです。
一番簡単に作る方法は、出来てるドレッシングに漬けることです。イタリアン風、中華風etc
もちろん揚げて熱いうちに漬けてもおいしいす。もちろん好きな野菜も一緒に。
つぎに簡単なのはそばつゆを水で少し濃い目に薄めて、好みの量の酢を加えて漬ける。漬け方は上のといっしょです。
がんばってください。
No.2
- 回答日時:
白魚に塩・コショウして小麦粉をつけてフライにする。
マリネの場合は「オリーブオイル(植物油)、ワインビネガー(酢)、白ワイン(酒)、塩・コショウ」
南蛮漬の場合は「だし汁、みりん、砂糖、酢、しょうゆ」
野菜は薄切りにして白魚のフライとタレに絡ませる。
新玉ねぎと小魚の仲良しマリネhttp://g.pia.co.jp/Wonderland/otasuke_resipi/ota …
ワカサギの南蛮漬け
http://hi-ho.excite.co.jp/kondate/regulars/170/0 …
タレが違うだけで調理法自体は同じです。
No.1
- 回答日時:
私の大雑把な作り方ですが。
野菜(私の場合はセロリ、たまねぎ、にんじんです。)を千切りにしておく。
わかさぎに軽く塩コショウして、片栗粉をつけてから油であげる。
半量の野菜の千切りをタッパーにしいて、その上に熱いままのわかさぎをのせて、さらに上に残りの野菜の千切りをのせる。(量によっては、さらにわかさぎ、野菜のせんぎり、、、と交互にかさねて、一番上を野菜にする。)
最後にフレンチドレッシング(オイル、酢(私がすきになのはすし酢です。)を2対1ぐらいの割合で軽く塩コショウしたもの、あるいは市販のもの)をどばどばっとかけて、タッパーのふたをして一晩冷蔵庫でねかせます。これに唐辛子をいれてもいいです。
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