重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40歳兼業主婦です。

急に一人暮らしをすることになり、現在住んでいる団地(家賃8万)から引っ越すべきか迷っています。

主人が無期限の転勤を命じられました。
「無期限」の意味するところは、もしかしたら数年で戻れるかもしれないし、ずっと戻れないかもしれないということらしいです。

最初は妻(私)が自分の会社を辞めて主人について行こうと思ったのですが、転勤先がものすごい田舎で、妻(私)の仕事が見つかりません。あってもフルタイムではなく、現在の半分位の給与になりそうです。

子供はいません。夫婦仲はとても良いです。
先が見えないので、しばらく(1年位)は離れて暮らすと決めました・・・

質問の本題に戻ります。
今、私たち夫婦が住んでいる団地(2LDK)は駐車場含め、月8万位です。
主人の年収は400万弱、私が250万前後です。
私がひとりで現在の8万の部屋に住み続けるのは、お金がもったいないのではないか?と迷っています。ちなみに、主人の転勤先には社員寮があり、家賃はかかりません。

妻(私)は、もう少し安いアパートに引っ越すべきでしょうか。
住まいにかけるお金についての考え方が分かる方、私たちに良い知恵を授けて下さい。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

とりあえず1年は今のままで良いのではないですか?

引越にかかる初期費用と、単身者用の家賃になって浮く差額分って同じぐらいじゃないですか?
1年後に旦那様の元に行くことになったら引越2回することになっちゃいますよ。

1年後の状況でまた考えたら良いと思います!
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます♪

引越にかかる初期費用・・・そうですよね。まずは引っ越し代がどのくらいなのかを計算したほうが良さそうですね。

私が一人暮らしをするアパートは、相場で5万円位でした。そうすると、36万円ほど浮くってことになりますね。それだけ考えると大きいなあ・・・

まずは引っ越し代を調べてみます。