プロが教えるわが家の防犯対策術!

あなた独自のコダワリを教えてください。

味でも具材でも構いません。

A 回答 (16件中1~10件)

こんにちは



いろんな種類のカレーを作りますが・・・
こだわり、としては・・
大きな塊の牛肉で作る時は、お肉がホロホロになる様に、サーモスのシャトルシェフを使います。
具材を入れ火にかけて前の日の晩に保温器に入れておきます。翌日ルーを入れて少し煮詰めます。
その後は、また保温器に入れておきます。

薄切り肉を使用する時は大鍋か深さのある大きなフライパンで作ります。
玉ねぎやジャガイモは煮込んでいくと溶けてしまうので・・・
玉ねぎは溶けてもいいように半量だけ最初から入れておき、残りは具として少し大きめにカットして途中から参加させます(笑)ジャガイモも家族のみんなが大好きなので(笑)具として楽しめるように、大き目にカットしたものを途中から参加させます。最初から煮込むと小さなジャガイモになるので・・(悲)ルーに溶けて美味しさを増すための野菜と具としての野菜・・入れるタイミングを考えます。それくらいかな。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

皆様の回答は役に立ちます。

お礼日時:2014/02/23 04:56

No.5です。



自宅で作る時は、基本ビーフカレーです。隠し味にあれこれ入れることはしません。
私が甲殻類アレルギーなので、シーフードカレーは作りません。
余ったカレーは、翌日インディアンスパゲッティにして使います。

おまけ情報
海上自衛隊のカレーレシピ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/a …

海上自衛隊は毎週金曜日がカレーの日ですな。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:57

玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。



別の皿に取り、肉は、豚肉を使い、人参、ジャガイモを炒めます。

その後、水を入れて、沸騰したら、灰汁を取り、炒めた玉ねぎを入れて、カレールーを

入れて、混ぜて、出来上がりですが、直ぐには食べません。

1日、寝かしてから食べます。  保存は、冷凍庫。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:57

炒めません。


あまり意味がないことに気づきました。
油は既に大量にルーに入っていますし、具の味を閉じ込めるより排出してもらった方がいいです(違いは特にわからない)。
そして使いきる。
カレー→カレー→カレー→カレースープ
とか。3日目には牛乳を入れたりもします。

最近は小麦粉を足すと良い事に気づきました。
しゃばしゃばになりがちな1日目のカレーがとろみたっぷりです!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:57

ごはんを控えめにして、スクランブルエッグを入れていたのですが...



この前、美味しいレトルトカレーを発見!!

余計な味付けも何もいらないカレーです

1Pで¥500~¥600だったかな?

また食べたい味です

これでカレーうどんなんて贅沢だなぁ~
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:58

こんばんは。

肉は、鳥ももでその皮から出た脂で、野菜を炒めます。茹でる時は、強火で短時間。少し冷ましてから、もう一度火にかけて、カレールーを入れる前に、牛乳を入れる(少しですが)。辛口と中辛を半分ずつ使います。牛乳を入れると胸やけ?しないと聞いたので。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:57

no8と同じく余計な隠し味は入れません。


玉ねぎを飴色になるまで炒めたりもしません。
ジャワカレーを使う、それだけです。
野菜もあまり煮込まず、薄切り玉ねぎと人参、インゲン、そして鶏肉を使います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:58

シャバシャバなカレーが嫌いなので、水は書いてある分量より少な目。



具とルウの半分を一緒に炒める。

水を入れたらコンソメも入れて煮込む。

残りのルウ入れて、最後にウスターソースを入れて完成☆
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:58

自分で作るときは肉は豚肉以外使いません。


市販のルーを使うことが多いですが、パッケージに書かれているとおりにつくります。
複数のルーを混ぜたりオリジナルの隠し味としていろいろ投入するよりも絶対においしいです。
隠し味として何か入れるのは自己満足に過ぎないなと気づきました。
他人が作ったものもいろいろ食べましたが、余計なものが入っているもので忠実に作ったものよりおいしいと感じたものは一つもありませんでした。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:59

野菜たっぷり煮込んで、白ワインを少し入れると美味しいです。

ジャガイモは溶けると美味しくないので、別茹でして茹で卵と共にトッピングします。
主人は福神漬けマニアですが。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:59

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