No.4ベストアンサー
- 回答日時:
夢を壊すようで申し訳ありませんが,「タイムマシン」は原理的に作れないからでしょうね.
永久機関とくらべるとわかりやすいでしょうか.
永久機関は,外部から燃料やエネルギーを与えずに永久にエネルギーを生み出すことのできる機関です.
熱力学の何番目かの法則から製造は原理的に不可能と言われています.
原理的に作れないと言うのは,将来科学技術が進歩しても作ることはできないと言うことですので,
かなり絶望的な状況ですね.
たとえば,鉄腕アトムの実物は時間はかかってもつくれるかもしれませんが,「タイムマシン」は「絶対に作れない」と言うような感じです.
「なんでそんなことわかるんだ」と思われるかもしれません.
そのとおりですが,現代に生きる我々が真面目に回答するとこのようなことになるんじゃないですか?
該当する法則はよくわかりませんが,経験則としては
「因果律」でしょうか.原因は結果よりも必ず前の時刻に生じていなければならないという物理学における「仮説」です.
いまのところ破られていません.
蛇足ですが,私の友人の祖父は大変好奇心のおおせいな人だったそうで,「自分が死んだらあの世からお前たちに連絡をとるぞ」と言って亡くなられたそうです.もちろん,いまだにその通信は送られてきていません.「あの世」ってやっぱり無いのですかね.
この広大な宇宙に我々だけがポツンと存在していると感じる寂しさから,いろいろな友人の訪問を期待する気持ちは理解できます..
No.16
- 回答日時:
もし、タイムマシーンを作ることができたとしても
私だったら、絶対に他人に教えません。
自分の都合のいいように歴史を変えて、満足するでしょう。
他人に教えたら、自分の創造した世界を変えられてしまうので、そんな危険は冒しません。
すごい技術があってもそれを万人が享受できるかは
別です。
黙って自分だけが使っていたほうがその人の利益になるってこと、ほかにもあると思うんですけどね。
No.15
- 回答日時:
残念ながら現実的には絶対無理だと思います。
グランドファーザー・パラドックス
というのがあります。
http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k8 …
だけど,現在から未来への移動は理論的には可能です。
運動する物体の中では,時が早く進むので,その意味で未来への移動はできるということです。
参考URL:http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k8 …
No.14
- 回答日時:
こんばんは
時間そのものをなんとかさかのぼったとしても戻る場所の精度がむずかしい。地球は太陽を中心に回っていてその太陽も何かを中心として回っているので、さかのぼったときに地球上に着地するのが不可能ではないかと。誰かが言っていました。
時をかける少女の薬方式をあっしは推奨します。
No.13
- 回答日時:
#10です。
一部、字句に訂正があります。>なんで、行ってる→なんて、言っている
と読み直してください。
補足として
タイムマシンの仕様とか外形や使用方法は、ほとんど推測の域を出ませんが、莫大なエネルギーが必要で大量に製造するのは、困難と思われます。
したがって、搭乗者はかなり限定された人間にしか許可されないでしょう。
(そのために、上記の推測も間違っている可能性が大でしょう)
何か、タイムマシンのことを考える一助になればさいわいです。
No.12
- 回答日時:
なぜでしょうね?たぶん将来作らたとしてもあんまり頻繁に過去にいくことは、禁じられているからでしょうね。
歴史が変わりますからね!タイムマシンを作ればいろいろなものを支配できます。逆に教えてしまうことによって歴史をかえられたり、また、教えた人が、「教える前は、博士なのに、教えた瞬間、ホームレスになる可能性もあるわけです。」そんなリスクを背負って苦労して教えるわけにはいきません。また、僕たちのテクノロジーを僕たちの祖先であるアウストラロピテクスのような猿に教える気になりますか?タイムマシンをつくる将来の人類と私たちはそのくらいの知性の差があるかもしれませんね!道具はおいておくでしょう!進化したら自分で作りなさいと・・・
それが地球かもしれません・・・。
No.11
- 回答日時:
きっともう何度も来ているけれども、私たちがその時期に来ていないから、じゃないのかな。
人間は自分たちが一番優れていると思いがちだけど、地球が実際どうやって回って私たちがここに住めるのか、宇宙がどれだけ広いものなのか、考え始めたら私たちなんて全くの後進生物だと思えませんか?
私たちは知らないものを恐れますよね。映画や物語は、宇宙人や超能力やそういったものを大概恐ろしいものとして話を作ります。たまには襲ってこない宇宙人の映画もあるけれど、パーセンテージから言ったらだんぜん怖いもののように捕らえています。それは「知らないから怖い」という人間心理に基づいているのではないでしょうか。
もしそれが正しいとしたら、タイムマシンで来た人はそれを良く知っているはずです。恐れた人たちが何をしでかすか、想像してみてください。
私たちがいつの日か「未知のものを恐れること」症候群から脱皮できる日がくるとしたら、タイムマシンで来ている人たちに出会えると思います。
No.10
- 回答日時:
>なぜ未来からタイムマシンで現在に
来て、タイムマシンの作り方を
教えてくれないのでしょうか?
この疑問に、一番シンプルな答えは「この宇宙が、タイムマシンが存在しない世界だから」です。
「時間が存在しない」とか「タイムマシン作るのは、不可能」とか「因果律が破れるから」なんで、行ってる人は古典物理学しか知らない人です。
時間に関する「完全な物理学理論」を完成した人は、一人もいません。
また、現時点の物理学理論は、タイムマシンの存在を完全には否定していません。
もう一つの
「未来からタイムマシンで現在に来て、タイムマシンの作り方を教えてくれないのでしょうか?」
に対する答えは「タイムマシンの存在が、必然的に歴史(宇宙史)を変えるからです」
だから、歴史を変えてもいいと考える人が、タイムマシンを使うと、その人の「存在する世界」の歴史をかえてしまって、どんな未来がやってくるか分からなくなって「その世界」そのものが、無くなってしまう恐れがあるからです。
「完全な時間の物理学」を知らないひとに、タイムマシンの作り方を教えることは、非常に危険だから「未来人」は、「完全な時間の物理学」を理解していない人間には作り方を決して教えないでしょう。
私の過去の回答も参考にして下さい。
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=740944
No.9
- 回答日時:
難しい事はわかりませんが・・。
貴方の隣人がそうかもしれないし、友達もそうかもしれない。あのアイドルだって、お笑いのかたも・・なんて思ってるだけでも楽しいというふうに考えられては・・。
だって、お隣さんや友達に「もしかしたら未来人?」なんて聞いてみれば・・・。けっこうみんなそう思ってるけど、口に出さないだけなのではないかな?
貴方の友達も貴方の事「未来人」とおもってるかもしれません。