プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

自宅はオール電化のキッチンです。

ポップコーン用の種から作ってみるのですが…

うまく焼き上げられないです。


ちょっと間違えると焦げたり~

膨れなかったり~

どのようなしたら美味しいポップコーンが作れるか…

教えて下さい(^o^)/

A 回答 (2件)

材 料 約3人分




(材料)
   ポップコーン用コーンーーーーーー約80g
   (量は目安です、なべの底に平らに並べればOKです)

  食用油ーーーーーーーーーーーーー適量
  食卓塩ーーーーーーーーーーーーー適量


(道具)
  底の平らな深い柄付き鍋
  今回はどこの家庭でもあるふた付フライパンを使います。
  ふたはガラス製の中身の見えるものがベスト

あれば便利な物
  デジタル計量はかり

(材料)
ポップッコーン用コーン(スーパー店などで 売っています)
食用油(サラダ油)
ビンの容器に入っている食卓塩





1(コーンの量)
フライパンの底にコーンをひと並べになるようにいれます。
28センチのフライパンならコーンは80gが適量です。
量は目安なのでなべの底に平らに並んでいればベストです。

2 食用油(サラダ油)をそそぎます。

3(油の量)
コーン全体にしたるぐらい加えます。

4(塩をくわえる)
食卓塩を適量にふりかけます。
(8回ふりかけるくらいが適量ですが好みで量を調整して下さい)

5(火にかける)
火の調整は中火ぐらいにし、なべに蓋をして火にかけます。
コーンが 焦げ付かないようになべをゆさぶります。
2~3分するとポン、ポンとはじけてきます、少したつと爆竹がはじける様な感じではじけてきます、はじける音が小さくなったら火を止めます。

こんなかんじで出来上がりです。

たぶんこれでできると思います^^
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この回答へのお礼

油が少なかったのでしょうか…


細かい指示も参考にさせて頂きます。


頑張ります~ありがとうございます(^o^)/

お礼日時:2013/10/24 21:07

大きめの鍋に変える、もしくは種を減らす。



油を増やす。

火力を弱める。

お試し下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

鍋は小さいから~変えてみます。


ありがとうごさいました(^o^)/

お礼日時:2013/10/24 21:03

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