「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんばんわ。

社会人男性、今年40歳です。

今度、お見合いをすることになり(初めてです)、身上書や写真のやりとりなど一通りの前準備を済ませました。

しかし今回の仲介者(遠縁の親族)が私たち(私と相手の女性)とは違う地域の遠方にお住まいということで、具体的にいつ、どこで会おうかという話になった時に、

「相手の方(女性)の携帯電話の番号を教えますので、あとは当人同士で進めてくださいね」

ということになりました。

ちょっと、ビックリ??です。お見合い初めてなもので何も知らないだけなのかもしれませんが、こういうパターンもあるのですか?

確かに仲介者の方もお忙しく、簡単にこちら(私たちの地域)には出てこれないでしょうが、場所と日時の段取りぐらいはしてくれるものと・・・。

女性慣れしてないわけではないですが、会ったことも話したこともない人にいきなり電話で面会の約束って・・・

こういうお見合いのパターンもあるのですか?

A 回答 (4件)

私も初お見合いで、二人きりの初顔合わせでしたが、

その時も、同じパターンでした。
遠方の、しかも当日同席しない人に
日程調整してもらうより、当人同士で
連絡を取り合ったほうが、スムーズですしね。

相手の女性も、あなたから直接連絡があるのを
了解しているのですから、ここは常識的な時間に
さっさと電話を入れた方がいいですね。
連絡が遅くなると、そこにあなたの気持ちが表れ
ている、とも受け取られかねません。

あと、就職の面接でもそうでしょうが、
第一印象ってすごく重要だと思います。
つまり、最初の電話があなたの印象を左右する
可能性が大きいので、ゆっくりと、明るく電話をしてみてください。
頑張ってください。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>私も初お見合いで、二人きりの初顔合わせでしたが、
その時も、同じパターンでした。

やはりこういうパターンもあるのですね。少し安心しました。

先ほど相手の方に電話をし近々にお会いする約束をしました。

うまく話せたかどうかはわかりませんが・・・頑張ります!

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。

>相手の女性の方に了解をもらったうえで僕に携帯番号を教えたみたい
そのような事情でしたら問題ないと思います。
むしろかけなかったら、相手から“気がないのかしら?”と逆に怪訝に思われるかも知れません。
ただし、馴れ馴れしくではなく丁寧に行きましょう。

そうなった場合は、今度はどこでどのように会うかは質問者さま任せです。
遠方ということですから、普通はこちらから向かうのが礼儀ですが、お互いの来やすい場所を選ぶという手もあります。
その場合“どうしましょうか?”と聞くのではなく、“こうしましょう、こうしたらいいと思いますが、いかがですか?”というように積極的に行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

アドバイスどおり、先ほど相手の方に電話して近々にお会いする約束をいたしました。

うまく話せたかどうかはわかりませんが・・・頑張ります!

有料では無い親戚の人に、お見合いを頼んだなら、所詮は素人です。

二人の会う場所まで取り持つ気持ちは無いのでしょう。

テストだと思って電話して欲しいと思います。
段取りの全てをしてほしいなら、有料のプロの居る結婚相談にお願いする。
今回の縁を大切にしたいなら、彼女に電話して中間で会う事を約束しませんか?

彼女がどんな声なのか?態度なのか?
貴方と会う事を何処まで期待してくれているのか、電話の会話で読みとりましょう。
会ったこともない人だからこそ、いきなりの電話で分かる事もありますし、彼女が電話で中間まで出てくる事を嬉しく感じる人なのか?男なら会いに来るべきとまくし立てる人なのかも分かりますよ。

お見合いのパターンは色々なので、親戚が取り持つ以上は素人なんだと諦めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。

それはダメです。

まだ付き合ってもいないのですから、お互い「赤の他人」となります。
そういう関係で、個人情報をもらって連絡するのはご法度です。
その仲介者の方はいくら忙しいといっても、仲介した以上はお互いの間に入って調整するのは当然であって、そうしないのは責任放棄です。
せめて仲介者から相手の女性に対して、“相手(質問者様)に番号を教えて、直接連絡をするようにしてもいいか”ということを伝えてもらって、相手からOKが出てから連絡を取るべきです。
質問者様から、仲介者にそのようにお願いしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

>せめて仲介者から相手の女性に対して、“相手(質問者様)に番号を教えて、直接連絡をするようにしてもいいか”ということを伝えてもらって、相手からOKが出てから連絡を取るべきです

一応、相手の女性の方に了解をもらったうえで僕に携帯番号を教えたみたいです。

そういうことであれば、あとはこちらから電話して話を進めてもいいんでしょうか?