投稿回数変更のお知らせ

何度も嫌なことがあったら死にたいと思うのは普通じゃないでしょうか?
それとも普通は嫌なことがそんなにないものなのでしょうか?

A 回答 (9件)

嫌なことがあるからこそ、いいことが幸せに思えて楽しいから、死ぬ選択肢は思いつかない。

• 1

単純に死にたくないもの…

死に値する悩みなんてそうそう無いと思います。
それこそ余命宣告され苦痛に耐えながら死を待つとかそういう状態でしょう。
そんな重い悩みを未だ体験したことが無いです。

大概の悩みは死ぬ勇気があればいくらでも解決策はできると思ってますよ。
解決が出来ないとしても時間がなんとか解決してくれます。
経験上そう思います。

まあ、死にたいと思うことと実際自殺することは全く違いますから。
年中死を口にしている人は案外しぶといもんです。

自分も含めて平和な国に生まれたので多分死が現実的では無くなっているんだと思います。
常に死の危険があるようなところで暮らす人々は逆に自殺なんて考えないでしょう。
生きてることのありがたみを身にしみて知ってるからだと思います。
    • 1

あらゆる生物の行動は生命を維持しる為のものと言う人もいますね。

それに逆向してますから、普通は死にたいとは思わないですね。

嫌な事を経験として次に活かすようにするのが普通じゃないでしょうか?

嫌な事があったからこそ後の成功に繋がる事など幾らでもあります。ただ、こればかりは年齢を重ねないとわからない部分もあると思いますけど・・・
嫌な事、それだけを見るんじゃなくて、それを大局的に見ればだいぶ違って見える事もあります。
    • 0

「こいつ、ぶっ殺してやろうか」と思う奴も沢山居ますが

素晴らしい人も少数ながら居ますし
第一、やりたい事が300年分ぐらいありますので
死んでる場合ではありません。
    • 0

普通は、死にたいとは思わないよ。

死にたいと思うのは、こんな自分じゃ嫌だって思った時かな。毎日、死を感じてたかな。俺なんてこの世に必要ないって感じてた。
    • 4

嫌なことが続くと辛くて死にたいと思うのは、実は楽になりたいと思っているのではないでしょうか。

死ぬことは楽になるための選択肢の1つで、人の頭に容易に思いつくのが死ではないかと思います。

その嫌なことを楽にできる状況を改善できる方法が簡単に思いつかないからだと思います。

普通の状態だと辛い状態ではなくすでに楽な状態になっているんだと思います。
    • 2

何度も嫌なことがあったら死にたいと思うのは普通じゃないでしょうか?

それとも普通は嫌なことがそんなにないものなのでしょうか?

何度もいやなことがあって死にたいと考えるのは
人ならあたりまえですね。
昆虫や動物は 「もうつらくてたまらない こんなおもいするなら自殺する」
なんて発想しませんから。

人の考えることは すべて、可能と思ってます。
しかし、全部可能にする能力を与えられたついでに
自分で自分の命を絶つという能力も持ってますね。

いやなこと。>

いやなことから逃げれば その数と種類は増えるばかり。

いやなことに立ち向かえばつらい。

ですから いやなことを「克服」すればいい。また「攻略」すればいい。

逃げる必要も、立ち向かう必要もない 克服・攻略すればいいと思いますよ。

考えたことはすべて可能なのでできると思います。

すべて可能ではないのなら 克服・攻略すればいい。

全部 つながってます。
    • 1

いくつもあった嫌なことを全部関連付けしないで個別に扱うからそんなに嫌じゃないんでは?

逆にオカルトは、なんでもかんでも伏線つけてきて、祟り!とかいいだすから怖いわけです
    • 1

実は、人間は、時々刻々死んでいるという考え方もあるようです。

これは仏教的な考えですが現在の生物学でも言えることです。だからわざわざ死にたいと思わなくても、死んでいるとも言えます。赤ん坊の時の自分と今の自分が同じ自分と考えることが普通ですが、これは錯覚です。古い細胞は死んでいきます。細胞が入れ替わっているのですから、いわば別人です。となれば昨日の自分と今日の自分もまた別人です。昨日の自分は故人です。今の自分だけが生きています。いやなことがなくても死んでいますから、すでに死んでいる人を再び死なせるわけにはいきません。よく過去は消せないといいますが同じことです。過去は自分を含めて死んでいるからです。
    • 0