家に古酒があります。
私には直接飲むときつすぎて宝の持ち腐れ状態です。
そこでなにかの料理に古酒を利用できないかと思っています。

どなたか、美味しいおかずになるような利用法を教えて下さい。

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泡盛 沖縄」に関するQ&A: 飲みやすい沖縄泡盛

A 回答 (1件)

泡盛といったら沖縄料理でしょうね



≪豚の煮しめ≫
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …

≪ソーキ(骨付きカルビ)の煮付け≫
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
泡盛を使った豚肉料理、美味しく食べることができました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/10 21:26

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Aベストアンサー

下記ページにさまざまな飲み方があります。
私は味の付いたもので割って飲むのは好きでないのです。美味しい酒を造ろうとした人に失礼な気が
して。高級な泡盛ならなおさらです。
私なら小さな器に入れたストレートと
氷を入れた水を交互に飲みたいですね。

http://www.ivo.or.jp/kumesen/tanoshimi.html

Q泡盛に合うおすすめな食材、泡盛を使ったお菓子

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黒糖が合います。沖縄料理のラフテー(豚の角煮)にも泡盛と黒糖が使われていますし、
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Q泡盛と焼酎

泡盛と焼酎ってちがうんですか? 同じ物のイメージがあります。
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こちらに焼酎と泡盛の違いが詳しく載っています。
http://www.honkakushochu-awamori.jp/about/beginning/material.html
泡盛は米焼酎でインディカ米を使っていますが、焼酎は芋、米、麦など材料はさまざまです。
しかも、甲類と乙類があります。
なので、お勧めの焼酎と言っても、どの材料のものが好きなのかでお教えする銘柄も変わってきます。

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
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料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Q泡盛を買いたい

東京の新宿区内又は近辺で泡盛を安く購入できる店を探しています。HPがあれば教えてください。なければなるべく詳しい住所と店名を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

安いのか分かりませんので自信無しです。

琉球泡盛王国
東京都新宿区西早稲田2-15-10
http://www.sawamoto-shouten.co.jp/

光屋
東京都大田区蒲田5-45-5
http://www.hikariya.com/

大島
東京都小金井市本町1-2-12
http://www.rakuten.co.jp/oosima/

参考URL:http://www.sawamoto-shouten.co.jp/

Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

レシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います
楽天レシピがよいかと思いましたが他によいレシピブログをかけるサイトはありますか?

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No1です^^

無料のユーザ登録で出来ると思いますよ~♪

Qお勧めの泡盛教えてください

お勧めの泡盛教えてください
先週沖縄に行き、泡盛のおいしさを再確認しました
好みの泡盛は八重泉・菊の露・ちゅら蛍などですが、お勧めの泡盛がありましたら教えてください
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石垣島に池原酒造の白百合という泡盛があります。昔ながらの製法で造っており非常にクセのある
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参考URL:http://www.awamoriya.net/

Qスモークサーモンの脂がきつい(>_<)良いレシピを教えて下さい!

タイトルのままなのですが、「スモークサーモンの切り落とし」のお買い得パックを買ったところ、腹側の切り落としが多かったためか、すごく脂が多いんです。
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Aベストアンサー

まず、油は面倒ですがキッチンペーパーで吸い取るなどすると、マシになりますよ。
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1.サンドイッチは結構好きですね。
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2.サラダパスタの具に使うと結構合います。
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3.ホイル焼は、折角生で食べられるものを使うのはもったいないかもしれませんが、焼加減を上手く半生で調整できればかなり美味しいですよ。すでに油っぽいと言う事なので、バターは敷かずにそのままサーモンと野菜・香草、少し塩コショウを入れてアルミホイルで包み、オーブンかグリルに放り込むだけです。

以上、思いつくまま書きました。

Q酒類の原料は国産ではないのですか

先走った質問ですみません。例の焼酎原料についてのニュースで気になりました。
私は普段焼酎は飲みませんが、日本酒は結構飲みます。日本酒も等級が低いと輸入米を使用することがあるのでしょうか。
原則的には使っていないとのことらしいですが、定かではないという記述もあって判断つかなかったです。

焼酎も土地の特産物であり、原料は国産とばかり思っていました。少し調べてみると、原料が輸入だと言うことは割と知られているそうですね?(泡盛の麹はタイ米とか)
確かに焼酎は一時期「安い」からということもあって流行しましたが、その理由は原料ではなかったような気がします(酒税率の違いだったような)。

パック入り商品ならあり得るけれど、地域の酒造がラベルを貼って出しているようなものまで輸入原料とは思いませんでした。事故米よりも、名品を国産原料で作っていないことに一番びっくりしてしまいました。
(いくつかのメーカーは、国産のみ使用しているので今回の事件とは無関係、とのコメントも発表しています。)

酒類の原料は、一体どんな状況になっているのでしょうか。事故米について以前に、原料そのものに対する疑問です。

先走った質問ですみません。例の焼酎原料についてのニュースで気になりました。
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Aベストアンサー

「地域の酒造」に、かなり幻想をお持ちなのではないでしょうか。

日本酒に限っても、本当の地の米だけ、地の水だけを使ったお酒は高価で、しかも美味しいとは限りませんよ。原料作物を作るのに適した気候と、お酒を発酵させるのに適した気候は必ずしも一致しません。例えばあまり知られていないことですが、酒米に限って言えば北部九州産のお米が全国のかなりのシェアを占めています。
あと、日本酒でも発酵タンクは遠い場所にあって、表示の住所では火入れと瓶詰めだけをしてる会社も多いです。

今回の焼酎への汚染米混入は「麹」を作る時に使われていて、これは主原料じゃないので、最終的な味にはさほど影響しません。それで安い米を使ったんじゃないでしょうか。

Q唾飲むのが辛い感じで喉が痛いです。 こんなときにいいレシピないでしょうか。 夕食に食べます。

唾飲むのが辛い感じで喉が痛いです。

こんなときにいいレシピないでしょうか。
夕食に食べます。

Aベストアンサー

炎症をおこしてるのでしょうね。
お粥かお茶漬けがサラサラしていいと思います。
あと、蜂蜜と生姜をお湯で割って飲むといいと聞いたので私はそうしてます。
あとは、トローチやマスクをして乾燥から喉を守ります。


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