A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
推薦入学のお話と離れてしまうのですが、筑波大の情報学科、後期の面接試験をわが豚児が経験しているので、参考になればと思い、書いておきます。
本来は#1のお答え通り「口頭試問」とは純粋に「口頭」の試験です。従って明解な国語力(理解力、表現力)、社会的・個人的知識(読書歴など)、論理的思考力、最後に「度胸」が試されます。学校によっては容姿、立ち居振る舞いも採点するようです。
筑波大の後期の情報学科の面接試験では、
1.まず午前中に数学だけの筆記試験があるので、その答案についての「口頭」でのやりとりがあります。
解けなかった問題を中心に、どれだけ理解出来ているか試されるようです。
2.次に三問の数学の問題が提示され、二問解いて下さいといわれます。
ホワイトボードを使用することになります。
豚児に言わせると、三問中一問は他の二問に比して明らかに難しいので、それは最初からパスし簡単な方の二問を「無事(笑)」解いたそうです。ところが時間が余ってしまったので、試験官は「時間があるから残りの一問も解いてみなさい、できなくても減点しないから」とおっしゃったそうです。そこでわが豚児は苦闘したわけですが結局、見込み通り時間内には回答に至りませんでした。
これで合格しました。徹頭徹尾数学だけの試験ですね。(笑)
No.1
- 回答日時:
「口頭試問」の意味を理解されていますか?
「黒板が使用できる」のは、確かな情報ですか?
黒板が使用できるなら、厳密な意味での「口頭試問」に該当しないと思います。
http://www.geronimo.jp/senior/mensetu/mensetu_se …
上記を参考にしてください。