私は高プロラクチン血症なのですが、現在内服治療などは全くしていません。最近気になることは普通毎月7日くらい生理が続くのですが、ここ3ヶ月くらい、生理が4日くらいで終わってしまう事です。これはプロラクチンと何か関係があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

お返事をありがとうございました。


実は、私もかつて高プロの治療をしたことがあります。

私は卵巣の働きがイマイチな上に高プロと黄体機能不全がありましたので
けっこういろいろお薬を飲みました。
まずは高プロのお薬からスタートしたと思います。
それでプロラクチンの数値は下がったのですが生理不順が相変わらずなので、
引き続き排卵誘発と黄体ホルモンの補充治療をして、子供を授かりました。

ちなみに、高プロのお薬はホルモン剤ではありません。
排卵誘発剤でもありませんので多胎妊娠などの原因にはなりませんし
卵巣や卵子に働きかけるお薬でもないので、胎児に影響が出る可能性は皆無です。
多少食欲不振などの副作用が出る可能性がありますが、「過剰なホルモンを下げるいわゆる特効薬」です。
ご心配はあるかもしれませんが、とりあえずその「特効薬」をお試しになってみる価値はあると思います。
高プロラクチンだけが無排卵の原因の場合、お薬を服用したら翌月からうそのように排卵が始まり、
生理も順調になって間もなく赤ちゃんに恵まれた、という話もよくあるそうです。

「薬を使って赤ちゃんを授かるなんて・・・」と思うかもしれませんが、
悶々と悩んでいてもなかなか治るものでもないと思います。
もちろん生殖にかかわることですからご主人との相談も必要ですが、
「高プロラクチン血症は特効薬があって治る病気である」ことは
まずまちがいありません。

不安なことは婦人科の先生ともよくご相談になり、納得できたところで
充分な治療を受ける、ということも選択肢としてお考え頂けたら、と思います。
    • good
    • 0

プロラクチン値が高いことが原因で排卵が止まることがよくあります。


排卵がなければ受精することもないので、受精卵を受け入れするはずの子宮のほうも
「おさぼりモード」になってしまい、十分な子宮内膜を蓄えないことがあります。
充分な子宮内膜を蓄えないまま生理になれば、当然出血は減りますよね。

基礎体温で排卵があることが確認されているのならばあまり心配はないと思いますが
排卵もなく生理も減少、となると全体的に女性ホルモンがプロラクチンの影響で
バランスを崩している可能性もあります。
思い当たるふしがあれば、婦人科医へご相談をどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。私は基礎体温を測っていますが、無排卵らしいのです。婦人科にも行きましたが、やっぱり無排卵だろうって感じでした。生理が短くなっている事は相談していませんが・・・子宮がおさぼりモードなのかなぁ?赤ちゃん欲しいので心配です・・・

お礼日時:2001/06/01 17:24

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「高プロラクチン血症とは?」

このページの記載によると
「生理不順」
にはなるようですね?

ご参考まで。 

お大事に。

参考URL:http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FA …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速とんでみました。参考になりました!

お礼日時:2001/06/01 17:25

プロラクチンは月経周期が遅くなることはあるでしょうが、基本的に生理が早く終わるような作用は持っていません。

プロラクチンはどちらかと言うと乳腺の方への影響で母乳がでたりするぐらいでしょう。生理に影響するのはむしろ、別の女性ホルモンなので特に心配はないでしょう。環境の変化にも左右されますし、あまり気にする必要はないと思います。あまり心配なら産婦人科(妊娠してなくてもOKです)にかかってみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。生理がちゃんとあるので、それ程心配していないのですが、プロラクチンは2次的に子宮に作用したりするホルモンではないのでしょうか?なんか、以前婦人科で子宮が小さいなどどいわれたこともあり、プロラクチンのなんらかの影響ではないかとちょっと心配してしまいました。でも、大丈夫なんだと考えるようにしてみます!

お礼日時:2001/06/01 17:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q授乳中・・・高プロラクチン、ピルは?

現在、完全母乳で3ヶ月の子供を育てています。妊娠前は高プロラクチン血症で週に一度薬を飲んでいました。が、妊娠したときにお医者さんから、もう飲まなくていいよと言われました。(高プロラクチンのときと、妊娠したとき、それぞれ違う病院ですが・・・)
私の高プロラクチンは脳下垂体の腫れなのですが、産後も飲まないままで大丈夫なのでしょうか?
高プロラクチンの方は生理の再開が遅かったりするのでしょうか?

また、しばらくは妊娠を望まないのでピルを服用することも考えているのですが、(コンドームは苦手なので。)授乳期間中はやはり飲まないほうが良いですか?

高プロラクチンの薬は妊娠しにくい状態を改善するんですよね?一方のピルは避妊のため・・・
両方服用、ということにはならないのでしょうか?

Aベストアンサー

プロラクチンは母乳を分泌させるホルモンですので、授乳中は薬でプロラクチンを抑える必要はないはずですよ。
通常、授乳中はプロラクチン値が高いため、排卵が抑制され=生理の再開が遅れる、ということにつながりますが、高プロラクチン血症の方はもともとプロラクチン値が高いため、授乳をやめてもなかなか排卵が起きないかもしれないですね。

ピルについてですが、参考になりそうなページがありましたので載せておきます。
授乳量が減少するなどの弊害があるようですので、完母で育てたいと考えてらっしゃるのであれば、自然に生理が再開するまではピルの服用は控えた方が良さそうです。

参考URL:http://www.jfpa.or.jp/06-pill/38.html

Qたった3日の内服 ステロイド 6歳 成長抑制をなんとかする方法は?

短期間の内服ステロイドによる、成長抑制をなんとかする方法はありませんか?

6歳の男の子です。10月の末に、風邪からくる咳のため軽い喘鳴が3日ほど続いていて、喘息の持病があるためか、プレドニンを、15mg1日2回に分けて3日間処方され服用しました。体重は19キロ。
その後3ヶ月間、身長、体重が全く変わらず止まっています。2月の検診でようやく身長が2ミリ増えました。服薬後、4ヶ月で2ミリしか増えなかったのですが、服用前は平均して毎月5ミリは伸びていました。現在、6歳3ヶ月、身長114.3センチ、体重19.4キロです。
主治医には、様子を見ましょうとだけ言われています。

たった3日間の服用ですが、男の子の場合、短い服用でも、その後7年間成長や骨の強さに影響が出るという発表がアメリカの研究であることを知り、この先も伸び悩むのかと、怖くなりました。
吸入のステロイド薬も使用中です。これは3月に減らせる予定です。

どうしたら副腎の働きが戻りますか?

現在は、バランスの良い食事、十分な睡眠、縄跳びなどの運動、成長ホルモンをだす足つぼなど行っています。

よろしくお願いいたします。

短期間の内服ステロイドによる、成長抑制をなんとかする方法はありませんか?

6歳の男の子です。10月の末に、風邪からくる咳のため軽い喘鳴が3日ほど続いていて、喘息の持病があるためか、プレドニンを、15mg1日2回に分けて3日間処方され服用しました。体重は19キロ。
その後3ヶ月間、身長、体重が全く変わらず止まっています。2月の検診でようやく身長が2ミリ増えました。服薬後、4ヶ月で2ミリしか増えなかったのですが、服用前は平均して毎月5ミリは伸びていました。現在、6歳3ヶ月、身長114.3センチ、体重1...続きを読む

Aベストアンサー

知人の男の子が幼稚園時代にリウマチと診断され、1~2年ほどプレドニン、免疫抑制剤などを飲んでいました。
その子はやはり飲んでいる間~終了して1年ほど、ほとんど背が伸びませんでした。
小学校低学年の時、幼稚園生ほどの身長でした。(たぶんあなたのお子さんと同じくらいかな?)
しかし3年生になる頃には身長は他の子に比べれば低いものの、成長曲線に合った伸び方になりました。

きっとだんだん伸びてくると思いますよ。

あと、こちらのブログ記事も参考になるかもしれません。

吸入ステロイドの身長抑制効果について

http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2012-09-11

記事の内容では、最終的にはほんの1cmですよ。

Q高プロラクチン&鬱(カバサール&ドグマチール)

私は自律神経失調症&鬱で4年ほど前から、抗うつ剤等と、ドグマチール錠を飲んでいました。
この薬は生理不順になるし、乳汁も出ると言われていましたが、特に副作用もありませんでした。
でも今年の1月から生理が止まり、6月に病院へ行きました。
するとプロラクチンの数値が250で、異常に高いと言われました。
それでMRIを撮ったところ、下垂体に4mmの腫瘍が出来ていました。
私は留学していたので、これは海外の病院で検査をして言われたことです。
それですぐ帰国して、6月に日本の総合病院で同じ検査をしましたが、同じような結果でした。
カバサールを処方され飲み始めた頃に生理が来て、今まで順調に来ています。
9月に再度プロラクチンの検査をした時に数値が下がっていなくて、ドグマチールを止めてみて下さい。と言われました。
このことを精神科の先生に告げて、ドグマチールを止めました。
この前、精神科の方でプロラクチンの検査をしたんですが、今度はプロラクチンが低値すぎて、下垂体が機能していない。と言われたのです。
数値は1.4でした。単位数はよく分かりません。
最近体調が悪いです。倦怠感、頭痛、吐き気、無気力、食欲ゼロ等。
精神科の先生は、ドグマチールを止めればプロラクチンは自然に下がるのに、カバサールを飲み続けるのはおかしい。
ドグマチールを理解してない先生方が多い。もう腫瘍は消えてるのでは?と言います。
再度総合病院へ行って、次の対処法を取るべきですが、体調が悪く足が運びません。
プロラクチンが下がり過ぎると、体にどんな症状が出るのですか?今の私の体調と関係ありますか?
高プロラクチン=不妊。とQ&Aが沢山ありますが、逆に低プロラクチンだと妊娠しやすいのですか?
カバサールとドグマチール。高プロラクチンと低プロラクチン。腫瘍等。
何でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。

私は自律神経失調症&鬱で4年ほど前から、抗うつ剤等と、ドグマチール錠を飲んでいました。
この薬は生理不順になるし、乳汁も出ると言われていましたが、特に副作用もありませんでした。
でも今年の1月から生理が止まり、6月に病院へ行きました。
するとプロラクチンの数値が250で、異常に高いと言われました。
それでMRIを撮ったところ、下垂体に4mmの腫瘍が出来ていました。
私は留学していたので、これは海外の病院で検査をして言われたことです。
それですぐ帰国して、6月に日本の総合病院で同じ検査...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは
ドグマチールの副作用に確かに高プロラクチン血症があります。採血上、プロラクチンが高値であったのは、ドグマチールの副作用の可能性は確かにあります。
一方でMRI、上下垂体に腫瘍があるという事実も2箇所の施設で指摘されているということは実際に存在していると思われます。
下垂体部の腫瘍がすべてプロラクチンが上昇するわけではありません。(比較的上昇しやすいのは事実ですが・・・)
下垂体機能はプロラクチンのみでは判断できません。
内分泌を専門に扱っている内科を受診してください。

採血データーを見ているわけではないので断定できませんが、ドグマチールを中止して今の体調不良があるのなら、やはり精神的なものが絡んでいる可能性も否定できません。他のホルモン分泌も低下する汎下垂体機能不全でも似たような症状もでます。
低プロラクチンであれば妊娠しやすいというのは聞いたことがありません。もしそのような事実があれば不妊の治療にプロラクチンの下げる方法として発表されているでしょうが、そのような事実はなかったと思います。
あなたの腫瘍については非機能性の下垂体腺腫の可能性もあると思います。
どちらにしても先ほど書いたように内分泌を専門に扱える内科でホルモン値を調べてもらうほうがよいでしょう。

こんにちは
ドグマチールの副作用に確かに高プロラクチン血症があります。採血上、プロラクチンが高値であったのは、ドグマチールの副作用の可能性は確かにあります。
一方でMRI、上下垂体に腫瘍があるという事実も2箇所の施設で指摘されているということは実際に存在していると思われます。
下垂体部の腫瘍がすべてプロラクチンが上昇するわけではありません。(比較的上昇しやすいのは事実ですが・・・)
下垂体機能はプロラクチンのみでは判断できません。
内分泌を専門に扱っている内科を受診してくださ...続きを読む

Q生理での血の塊

現在23歳です。
1年位前より生理痛が酷くなり最近は腹痛腰痛吐き気や臀部周辺への痛みやしびれや悪心冷や汗など……
市販薬では効かずボルタレンのを酷いときは1日3回服用しています。

そして最初は小さな血の塊でしたが最近は100円玉や500円玉位の大きさの血の塊が出るようになりました。
過敏性腸炎の為生理のせいかわかりませんか生理が来ると必ず下痢をしてしまい何かの病気なのか婦人科を受診すべきか考えいます。
これらの症状で何か考えられる病気はありますか?
又婦人科を受診した方が良いでしょうか?

Aベストアンサー

30歳代の女性です。

生理時に血の塊が出るとのことですが、一つの可能性として、「子宮筋腫」があります。実際、私にも筋腫があり、生理時にそれ程大きくはありませんが、血の塊が出ます。
これは婦人科の先生から聞いたことですが、現在は女性の3~4人に1人は筋腫があるそうで、特に症状が酷くない場合は治療の必要はなく、経過観察となるそうです。(私も検査してもらいましたが、治療の必要はないので、念のため一年に一度、検査をする程度で良いです、とのことでした。)

ただ、質問者様は生理が酷いようなので、一度婦人科で診てもらった方が良いと思います。
その方が気持ちもスッキリしますし、安心できると思います。
少々不安にさせてしまったかもしれませんが、まだお若いですので、ご自分のお体を大切になさって下さい。

Qケイリュウ流産後 高プロラクチン血症と診断されました

3月に妊娠12週目の時にケイリュウ流産と診断され多分成長からいくと10週目の終わり位で成長がとまってしまったようです。
その後、4月の生理からプロラクチンの値を測定しました。
   通常値→28 測定30分後→287
ということで、高プロラクチン血症と診断されました。
プロラクチン値を下げるために薬(テルロン錠)を毎日1錠の服用ということになりました。
ネットなどで調べるとプロラクチンの値が高いと不妊の原因となるようですが、流産後だから値が高いということではないのでしょうか?

Aベストアンサー

専門家ではないのではっきりしたことは分かりませんが経験談として受け取って下さい。
私も稽留流産をしました。その後プロラクチンの値が高くなり、バーロデルを飲みました。
たまたまその1年前にプロラクチンの値をはかったことがあり、その時は正常でした。

その後飲みはじめて2ヶ月もしないうちに妊娠してすぐに服用を中断しました。

現在4ヶ月の子がいますが健康に育っています。
結局流産が原因だったのかも不明ですし、薬が効いてプロラクチンの値が下がったから妊娠したのかも分かりません。
不安を先生にぶつけてみるのは難しい状況でしょうか?

Qシトルリン血症とガラクトース血症について

教えてください。
1歳になる娘は、シトルリン血症です。
産まれて間もなくガラクトース血症の疑いがあるとのこ
とで大学病院で診て調べた結果そう診断されました。
今、乳糖および乳製品が入っていない食べ物・飲み物で
対応している状態です。
シトルリン血症についてネット等で調べてきましたが、
調べれば調べるほど疑問が出てくる状態になりまして、
乳糖不耐症とガラクトース血症とシトルリン血症の違い
を詳しく分かり易く教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アミノ酸代謝異常ですから、他の疾患とはちょっと違うと思います。それぞれの区別をすることが何か必要なんでしょうか。
特殊な病気ですから、主治医に詳しく聞くことが一番で、このようなところでの質問としては難しすぎるのではないでしょうか。

Q高プロラクチン血症の数値について

子供がなかなかできないため、今月から病院に通いはじめました。
前回の検査の結果、プロラクチン値が高めだと言われ、帰ってからインターネットで調べたとこと、プロラクチン血症というのを見つけました。
私の場合、数値は32で「高め」とは言われましたが「プロラクチン血症です」とは言われていません。
プロラクチン血症とは数値がどのくらい以上になると診断されるのでしょうか。

プロラクチン血症は排卵障害の原因になり、月経周期が長い、低温層だけで高温にならない…などの症状があると書いてありましたが、私の場合は月経周期は28~31日で、低温と高温にもわかれており、今日超音波で診てもらったところ卵も19mmまで成長していて、明日あたり排卵だろうと言われました。
プロラクチンが高めでも排卵に障害が無い場合もあるのでしょうか。
病院で聞けばよかったのですが、病院ではプロラクチンの意味がよくわからず、今月の色々な検査が終わるまでは薬を飲むかどうかもまだわからないと言われたので突っ込んで聞かなかったのですが、来週の診察まで時間があるので気になってしかたありません。

どなたかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

子供がなかなかできないため、今月から病院に通いはじめました。
前回の検査の結果、プロラクチン値が高めだと言われ、帰ってからインターネットで調べたとこと、プロラクチン血症というのを見つけました。
私の場合、数値は32で「高め」とは言われましたが「プロラクチン血症です」とは言われていません。
プロラクチン血症とは数値がどのくらい以上になると診断されるのでしょうか。

プロラクチン血症は排卵障害の原因になり、月経周期が長い、低温層だけで高温にならない…などの症状があると書いてあり...続きを読む

Aベストアンサー

No.2のkakyuです。
回答の補足をしますね。

私の場合は、パローデルと言う薬だった気がします。
No.1の方が言うとおり、かなり副作用の強い薬です。
恐らく、私のプロラクチンの数値の方が、高かったのでしょうかねぇ・・・

さて、24歳で飲み始めましたが、最初は、仕事が手につかない状態になってしまい、自分勝手に「結婚もしてないし、妊娠もする必要がない」と言うことで、2ヶ月位で飲むのを止めてしまいました。
その後、20台後半に入り、結婚や妊娠が気になる頃になってきたので、27歳頃(だったと思います。)再院し、治療を再開しました。
その時もやはりパローデルを処方されました。
私は、恐らく軽いほうだったんだと思いますが・・・
最初のうちはかなり辛いです。ですが、やはり慣れてきますので、自分でその副作用を紛らわす事ができるようになりました。
妊娠した経験のあるものとして言うと、つわりのような感じです。

治療は、再院してからはずっと続きました。
薬を飲む事と、基礎体温を計る事。
妊娠は、排卵誘発剤は使わずに自然にしました。

tiffinさんの場合、高温低温も分かれていて、排卵も自然とできているのであれば、あまり心配をなさらずにいれば、タイミングを見てコウノトリさんが、運んできてくれると思いますよ!
頑張ってください!

No.2のkakyuです。
回答の補足をしますね。

私の場合は、パローデルと言う薬だった気がします。
No.1の方が言うとおり、かなり副作用の強い薬です。
恐らく、私のプロラクチンの数値の方が、高かったのでしょうかねぇ・・・

さて、24歳で飲み始めましたが、最初は、仕事が手につかない状態になってしまい、自分勝手に「結婚もしてないし、妊娠もする必要がない」と言うことで、2ヶ月位で飲むのを止めてしまいました。
その後、20台後半に入り、結婚や妊娠が気になる頃になってきたので、27歳頃(...続きを読む

Qワーファリンの内服タイミングについて

ほとんどの患者がワーファリンは朝内服していますが、このあいだ夕食後に処方されている方がいました。特に理由はないのでしょうか?

また、APTT、PTと血小板は手術ではどっちの値が重要となってきますか?
またワーファリン、ヘパリン、バイアスピリンが影響を与えるのはどれになりますか?

よろしくおねがいします!

Aベストアンサー

ワーファリンの内服タイミング?
ワルファリンは吸収が速やかで、ほぼ 100%吸収され,半減期が長い
そのため日内の服用時間での作用に大差はなく、患者さんの生活サイクルのなかで、最も服用しやすく、飲み忘れのない時間を決め、毎日決まった時間に服用するのがいいものです。
投与開始時期など、容量が決定できていない入院中などでは、検査結果を見て変更する都合から昼以降にされることもあります

APTT、PTと血小板は手術ではどっちの値が重要?
それぞれ重要ですから、選択するようなものではありません

ワーファリンはPT
ヘパリンはAPTT が効き目のモニターに使われます

アスピリンは血小板の作用を落とすものですが、数を減らすものではありませんので血小板数はモニターに使えません
PT、APTTは血小板の無い血漿の値ですからこちらも使えません

参考URL:http://www.3nai.jp/weblog/entry/23570.html

Qプロラクチン値が高い状態が続くと・・・?

5年くらい、安定剤を飲み続けていて、飲み始めた1ヶ月後くらいから
生理が止まっています。
 血液検査をしたら、プロラクチン値が高くなっていて、そのせいで、
生理が止まっているのだから心配いらないと、医師には言われました。
でも、やはり心配なんです。
 今は再発防止のために安定剤を飲み続けてるのですが、このまま飲み続けていてもなんの影響もないのでしょうか?
 プロラクチン値が高い状態が何年も続くと、乳がんや子宮ガンになりやすくなるとか、更年期障害が出やすくなって苦しむ事になるとか、
そういうことはないですか?
 また、薬をやめて、プロラクチン値が急に下がったら、更年期障害
の症状が出たりないでしょうか?
 プロラクチン値が高いと脳に腫瘍ができると聞いたことがあるのですが、薬でプロラクチン値が高くなっている場合は、その可能性はないのでしょうか?

Aベストアンサー

一般論として、薬剤性の高プロラクチン血症が起こす症状は
1.無排卵(排卵が止まるために無月経になる、したがって不妊症になる)
2.乳汁漏出
この2つだけです。
ですから、この2つの症状によってあなたが困る程度と、薬を止めてあなたが困る程度の比較になります。

どうしても妊娠したい、というのであれば、薬を止める必要がありますが、それさえなければ無月経そのものは肉体的にはあまり困ることではありません(No1.の方のように精神的なことは個人差がありますが)。
乳汁漏出も生活上では鬱陶しいこともありますが、肉体的に害があるわけではありません。

プロラクチン値が高くても乳癌や子宮癌になりやすくなるということはありませんし、下垂体腫瘍がそのために出来るということもありません。
(下垂体腫瘍があって、そのためにプロラクチンが高くなっている場合は、話が全く別です)

ちなみに、プロラクチン値が下がったからと言って更年期症状が出ることもありません。

結論としては、現在、挙児希望がないのであれば、そして薬を飲んでいる方が生活が安定しているのであれば、無理に薬を止める必要はないように思います。
薬を止めれば、通常はプロラクチン値は速やかに下降して月経が戻ることが多いです。
(妊娠希望となれば、いずれにしても向精神薬は服用を止めた方がよいですし・・・)

一般論として、薬剤性の高プロラクチン血症が起こす症状は
1.無排卵(排卵が止まるために無月経になる、したがって不妊症になる)
2.乳汁漏出
この2つだけです。
ですから、この2つの症状によってあなたが困る程度と、薬を止めてあなたが困る程度の比較になります。

どうしても妊娠したい、というのであれば、薬を止める必要がありますが、それさえなければ無月経そのものは肉体的にはあまり困ることではありません(No1.の方のように精神的なことは個人差がありますが)。
乳汁漏出も生活上では...続きを読む

Q妊娠可能性ある人の薬の内服(花粉症)

妊娠希望で生理の予定日が今日か明日ぐらい。
花粉症で耳鼻科を受診するとそのくらいなら薬を飲んでも大丈夫といわれ処方された。
薬の内容:クラビット・セシリノールカプセル・メサドリン
     レスプレン・塩化リゾチーム・メジコン散10%
     セレスタミン
この場合、薬を飲み続けても大丈夫なんでしょうか?
セレスタミンはステロイド、セシリノールは妊娠可能性ある人には注意とネットで調べたら書いてあったのですが。
鼻水、咳などの症状は治まっており、薬を中断することも考えましたが、ステロイドなどを勝手にやめるのも問題なのかとも思います。
生理予定日くらいなら大丈夫というのも妊娠の可能性があってもまだ胎児には影響がないというようなことも耳に挟んだのですが本当でしょうか?

Aベストアンサー

クラビットは,妊婦または妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
セシリノールは,:妊婦(特に約3カ月以内)または妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと[マウスに大量投与した実験で、骨格異常例の増加が認められている」
メサドリンとレスプレン,メジコンは,妊婦または妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
塩化リゾチームは,問題有りません.
セレスタミンは,妊婦への影響 ★動物実験で催奇作用がある。
メーカーは上記注意を促しております.大丈夫という保証は誰にも出来ません.

妊娠4週~7週の終わりまでの期間に、胎児の中枢神経や、心臓、消化器、四肢などの大事な臓器や器官ができあがります。実は、この時期が催奇形を考える上で一番敏感な時期であり、「絶対過敏期」と言われています。 薬に限らず、外からの刺激に胎児に影響を与える可能性が高い期間です。 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです.

  http://d-inf.org/drug/index_02.html

クラビットは,妊婦または妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
セシリノールは,:妊婦(特に約3カ月以内)または妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと[マウスに大量投与した実験で、骨格異常例の増加が認められている」
メサドリンとレスプレン,メジコンは,妊婦または妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない]
塩化リゾチ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報