利用規約の変更について

バイト先で検便があります。
オープニングスタッフでカフェのバイトで今日検便が渡されました。

ここで本題なのですが、
私は11月4日からノロウイルスにかかってしまいました。
嘔吐や下痢、発熱は4日のみで、5日からは食欲はないものの熱は下がり、そのような症状はありませんでした。

今ではご飯もしっかり食べられ元気なのですが、ノロウイルスの菌は長くて1ヶ月は便に出続けると色々調べてわかりました。

このような状況で検便検査をしてもひっかからないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

引っかかるでしょうね


雇用が決定した、となれば
解雇するのは難しいですので
あまり気にしなくて良いと思います

ただ
あまり誤魔化すのはお勧めしません

万が一お客さんに伝染して、
その原因があなただった 事が知れたら
解雇だけでは済みませんね

最悪のケースを想定してみましょう

お客さんの中には子供が居ることでしょう、
大人と違って、免疫も体力も無い子供が発病し、死に至った 
となれば
慰謝料の請求をされるかもしれませんね
遺族からは、永久に恨まれるでしょう

保健所から、営業停止処分を言い渡されれば、
そのお店は潰れてしまうかもしれません
そうなれば
お店の開店資金が幾らくらいでしょうか?
テナントのお店ならともかく、土地や建物、設備投資には
数千万って費用が掛かっているかもしれませんね

それが全部、あなたの責任で支払わなければならなくなる としたら・・・

まぁ
最悪のケースですから、確実にそうなるとは限りません
でも
万が一の事態って、起きる時は起きる物ですよ 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

そんな大事になってしまったら…
私には責任取り切れませんね…

ノロウイルスにかかっていた事は
知っているのですが、
店長に話してみたいと思います。

お礼日時:2013/11/11 19:43

もちろん引っ掛かりますよ



うちの会社も、社員・バイト含め二ヶ月に一度検便があります

飲食業なので、一度引っ掛かると次の検便で問題ないと言う結果が出るまでは自宅待機になります

オープニングスタッフと言うことで、今引っ掛かってしまうのは質問者さんも辛いと思います

研修できないなら契約解除になるとか、解雇にならなくても相当出遅れてしまうと思います

そこで、今回だけは家族の健康な方に相談して検便を取ってもらいましょう

体調が優れないのならダメですが、快方に向かってるみたいなので大丈夫かと思います

ただ、どこから感染が広がるかは分かりません

必ず病院で検査を受けて、回復していることは確認しておいてからにしてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やっぱりひっかかってしまうのですね…
今回は母か父に
頼んでみたいとおもいます。

不安だったので
素早い回答をいただいて
本当に感謝しています!

病院にもしっかりいきます!

お礼日時:2013/11/11 19:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q検便が自費ってあり??(アルバイト)

苦学してます。
アルバイト(飲食店)の契約書に
「検便は自費で」と書いてありました。
150円~200円くらいらしい(店長がはっきり覚えてないみたいで)ですが、
そんなのってありですか?

契約を保留にして帰ってきました。

わずかな金額かもしれませんが
私には「わずか」ではありません。腑に落ちません。

法律ではどうなっているんでしょう。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

まず、法律(労働安全衛生法)的に見ると、雇い入れる際に飲食店側には2つの義務があります。
(1) 雇入れ時の健康診断(則43条)
(2) 給食従業員の検便 (則47条)

どちらも、法律により”事業者が”行わなければならない事です。
だから、当然費用負担も事業者がする。というのが行政の通達です。(S47.9.18基発602号)
よって、問題の(2)についても当然事業者(飲食店)負担です。
コレは定期的に行う必要は無いので、事業者が自主的に行う場合は事業者負担です。
高額な(1)を被用者負担にする会社は、法に無知なのか、余程経営体力の無い小企業ぐらいです。
もし、詳しく知りたい時はこちらを参考にしてください。

大阪府ホームページ
http://www.pref.osaka.jp/sogorodo/kongetsu-back/kongetu1911.html
A2:後段落、A5:給食従業員の検便


 ココからは余計なお世話
いつ辞めるかわからないアルバイトとはいえ、雇うのに必要な費用(二百円)をケチったり、
他人を雇うのに基本的な法律も知らないのでは、いざという時守ってくれないでしょう。
将来の夢に関係があったり、時間や給料等の条件がよっぽど良くないかぎり
苦学生がこのような飲食店でわざわざ働く事も無いと思います。
問題があったときに、解決のために時間と費用が掛かりますから。

まず、法律(労働安全衛生法)的に見ると、雇い入れる際に飲食店側には2つの義務があります。
(1) 雇入れ時の健康診断(則43条)
(2) 給食従業員の検便 (則47条)

どちらも、法律により”事業者が”行わなければならない事です。
だから、当然費用負担も事業者がする。というのが行政の通達です。(S47.9.18基発602号)
よって、問題の(2)についても当然事業者(飲食店)負担です。
コレは定期的に行う必要は無いので、事業者が自主的に行う場合は事業者負担です。
高額な(1)を被用者負担にする会社は、...続きを読む

Q検便の基準を教えてください

新しいバイト先がけっこう衛生管理がすごいところで、定期的に検便を出さなければならなくなりました。食中毒を防ぐためだと思います。
そこで不安なのですが・・・

1、便にいつも血が混じっています。おそらく痔なのですが、痔の場合も検査にひっかかるのでしょうか?

2、ガンジタかもしれません。検査にひっかかりますか?

周りに言うのもバレるのも不安です。もう検査の日も近いのです。バイト先は言いたくないのですが、だいたいこうだよとか、マックの場合とかでもいいので、分かるかたお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

私は専門家でもないし、自分でこの種の検便を受けたこともないので自信はありませんが、

食品衛生の観点から行う検便は、通常の健康診断などの検便と検査項目が違うと思うんです。
その内容に関しては下のURLが参考になると思いますが、サルモネラや病原性大腸菌など主に食中毒菌を保菌していないかどうかの検査になるようです。
当然、目当ての菌の種類によって培養の方法も違うのが普通で、全ての食中毒菌を一度(一つの方法)で検出することは不可能だと思います。
そこで、わざわざ食中毒に関係のないカンジダなど培養してみることはないと思うですよ(^_^;) 
しかもカンジダなんか、誰でも少しは便の中に飼ってますからねぇ、出て来たとしてもどうと言うこともないでしょう。
同じく便に混じった血液も、菌の検査とは別に便の中のヘモグロビンを検出する検査が必要なので、食中毒とは関係のない検査をあえて行うかどうか?(やらないんじゃないかなぁ??)
もしも潜血が陽性だったとしても、女性(ですよね?)の場合は「生理です」ということもできますが(笑)

参考URL:http://www.bml.co.jp/business/food_sanitation4.html

こんにちは。

私は専門家でもないし、自分でこの種の検便を受けたこともないので自信はありませんが、

食品衛生の観点から行う検便は、通常の健康診断などの検便と検査項目が違うと思うんです。
その内容に関しては下のURLが参考になると思いますが、サルモネラや病原性大腸菌など主に食中毒菌を保菌していないかどうかの検査になるようです。
当然、目当ての菌の種類によって培養の方法も違うのが普通で、全ての食中毒菌を一度(一つの方法)で検出することは不可能だと思います。
そこで、わざわざ食中...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報