ウェブ上に主人と元カノの写真が載っています。名前もフルで載っていますので、検索をかければ 誰でも見れる状態です。わりとあっさりヒットします…
以前 主人が当時の彼女と旅行に行った時に泊まった所のオーナーさんのブログに、元カノが書いた文章と一緒に写真とフルネームが載っています。
正直私としてはそんなものがウェブ上に未だに残っていることは不愉快ですし、誰でも見れるというのも不愉快です。
主人に正直に話したのですが、「他人のブログだから消せないし…どうしようもない」とのことでした。
私が逆の立場なら、その泊まった所に電話なりメールなりして、「別の人と結婚したから そのブログを削除してもらえませんか」と頼むと思います。でも主人には期待できません…
皆さんならどうされますか?
気にしないように努力しますか?それとも…
回答よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
ご主人にどうにかしてほしい(判断力を見せてほしい)のは解りますが
期待できないならあなたがなさればよいだけの話では?
なぜその選択肢はないんです?
メール成り電話なりを貴方がしちゃいけないという法律はありませんよ。
オーナーが話がわかる人なら、写真を差し替えたり一部文章の修正に応じてくれるでしょう。
その前にご主人には「こうしてほしいんだけど」と
やってもらいたいことをズバリというほうが良いと思います。
(削除要請のメールだしてくれないかな?だめもとでいいから等)
このことだけじゃなく、ほかの事にしてもですが
自分がやってほしい希望願望は直接口に出すほうがいいと思いますよ。
回答ありがとうございます。
主人に削除してほしいという意思はあるようですが、削除できないと頭から思い込んでいるようで、そういうことには元から危機感もなく、気にするタイプでもなく、あまりしつこく言うと明らかに不機嫌そうになります。
実際先日話してみましたが、ほぼスルーされました。。
オーナーさんにしたら見ず知らずの女から連絡があっても信憑性に欠けるこなと思い、できれば主人から連絡を入れてほしいと思っていましたが、無理そうなので私から連絡することも考えたいと思います。
No.4
- 回答日時:
なんだか「個人情報保護法」とかとんでも回答が付いてますが、ご本人(ご主人)がその当時了解のもとに載せてる場合もありますから、直接そのブログ主にねじ込んだりしないように。
しかるべきところに訴えるなんて逆にお宿からすれば脅迫に取りますよ。まずはご主人ですが、「他人のブログだから消せないし…どうしようもない」というのは逃げ口上じゃないですか?マジメにそう思ってるなら、消せるからお願いしてもいい?とお尋ねになるべきです。
あとはメールで事情があって消して欲しいと伝えれば消してくれますよ。まさか宿代払わずトンずらして「指名手配中」じゃあるまいし、本人から頼めば問題無いでしょう。
ただ、「元カノが書いた文章と一緒に」削除できるかは微妙なんで、最低でもご主人の名前は消してもらいましょうね。
No.3
- 回答日時:
>>皆さんならどうされますか?
昔のことでしょうし、お願いしても、掲載されているのは他人のブログです。
そのままにしておきます。
No.2
- 回答日時:
「皆さんならどうされますか?」
私ならそこに電話して「個人情報を載せられては困ります。○月○日迄に至急削除してください。」と言いますね。
それでも削除されないようなら「個人情報保護法により、しかるべきところに訴えますけど、良いですか?」と警告します。
「写真とフルネームを本人の承諾無くブログに載せるのは、あきらかに違法ですから。」とも言いますね。
(もちろん電話はすべて録音)
あなた自身が電話すれば良いです。妻なのですから。
まあ、そんなふぬけた亭主も、どうにかした方が良いでしょうけど・・・・・
No.1
- 回答日時:
私は全然気にしませんが、気にする人は気にするでしょう。
質問者さんからお願いしても、力に欠けると思いますので
やはりご主人さまを説得して、そのブログの画像を削除するよう連絡してもらうのがいいのではないでしょうか。
もしくは、ブログの運営先に問い合わせをして、削除してもらうとか・・・
回答ありがとうございます。
もちろん昔の事として私は割りきっていますが、家族や友人、将来子どもにも見られる可能性があると思うと、やはりいい気分はしません。
主人も職業柄 いろんな人と会いますし、興味本意で名前を検索されないとも限りませんので。
やはり削除依頼をするなら、私では力に欠けますよね…
主人を説得してみるように努力しないとだめですね。。