マンガでよめる痔のこと・薬のこと

曜日ごとの数を集計してグラフを出力するために

<img src="graph.php?xxx">
と書いて
xxxの部分を使って配列を渡して$_GETで受け取るようなことを
したいのですが、やり方がわかりません

例えばyoubi[7]
youbi['日']=67
youbi['月']=60...ってな感じでデータが入っています。

他にやり方があればそれでも構いません
お願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

http_build_query


http://php.net/manual/ja/function.http-build-que …

【第1引数】
URLエンコードしたい連想配列

【第2引数】
プレフィックス(何もつけないのであれば空文字列を指定)

【第3引数】
PHPから利用するためのURLを生成: '&'
HTMLとして埋め込むためのURLを生成: '&amp;'

第3引数まではほぼ必須。

【第4引数】

PHP_QUERY_RFC1738(デフォルト): RFC1738(urlencode関数の形式)
PHP_QUERY_RFC3986: RFC3986(rawurlencode関数の形式)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
勉強になります。

お礼日時:2013/11/16 03:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q関数内の配列$list[0]~$list[20]を、GETで渡したい

関数内で生成した配列$listを、GETで渡す方法ってあるでしょうか。
只の変数$hogeなら例えば
$hoge = 'AAA';
●●.php?$mode=sort&hoge2=$hoge でリンクし
if($mode=="sort") 内で、$hoge2として扱えますが
配列$hoge[0]~$list[20]とかを渡すときはどうすればいいでしょうか。
メモリーが心配なので、できれば参照で渡したり、グローバル化して受け取るなどの方法を使いたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

比較的大きなデータであれば、
・POSTで渡す
・セッションを利用してサーバ側に保存しておく
・キーだけGETで●●.phpに渡して、●●.phpで再度CSVからデータを取得する
などの方法があります。参考まで。

QURLの文字列からパラメータ部分を取得して配列にしたい

http://www.***.com/xxx.php?a=123&b=456&c=789
上記の文字列(ページURLではなく変数に格納されています)の?以降を$_GETと同じ構造の配列にしたいです。
&、=で分解してarray_combineを使おうとしたらできませんでした。
調べて見たらバージョンが違うため未実装でした。
$_GETと同じ構造の配列にするにはどのように記述すれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

こんなかんじです

<?PHP
$str="http://www.***.com/xxx.php?a=123&b=456&c=789";
$url=parse_url($str);
//print_r($url);
$query=$url["query"];
//print $query;
parse_str($query,$arr);
print_r($arr);
?>

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qselect文のwhere句に配列を入れて検索したい

こんばんは。
題名の通り、select文のwhere句に配列を入れて検索したいのですが、
同じ質問↓も見つけ、やってはみるのですがうまくいかないので、教えてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2940474.html

現在、
$member_id という配列にデータを入れ(この配列には正しく値が入っています。)
$sql = "SELECT * FROM テーブル名 WHERE id IN (".$member_id.");

としているのですが、うまくいきません。
どこがおかしいのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どのプログラミング言語を使っているのかわかりませんが、(書かないところを見るとPHP?)

配列に文字列が入っているとして、それをカンマ区切りでつなげた文字列を作って、それを IN の後のカッコの中に入れないといけません。

PHPだとすると、
$sql = "SELECT * FROM テーブル名 WHERE id IN (".implode(",",$member_id).");";

Qhtmlでテーブル内にテキストボックスを作りたいのですが・・・

教えてください。

2行のテーブルを作ろうとしています。
1行目が項目で
2行目が入力できるようにしたいです。

入力できるようにしたいので
テーブル内にテキストボックスを作ったのですが
どうしてもテーブルを作る囲い線と
テキストボックスの右側の間に余白ができてしまいます。

テキストボックスの下にできる余白は
<form>
<table>
</table>
</form>
という感じで、テーブルをフォームで囲むことで
無くすことができました。

HTMLでこの余白を消せる方法がありましたら
ぜひ、教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

ANo.1です。
「1行目が項目で2行目が入力」という事は、tableの構成は正しくはこうでしたね。

(省略)
<tr>
<th>項目名</th>
</tr>
<tr>
<td><input type="text" size="50" maxlength="100" name="hoge01" value=""></td>
</tr>
(省略)

失礼しました。でも、この結果でも同じですよ。

ただし…仮に、「項目名」に相当するデータのボリュームが、2行目の入力フィールドの長さより相対的に長くなってしまえば、当然余白はできますが。
そういう問題ではないですよね?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報