焼酎も『100年の孤独』あたりの高いものになるとほとんど品のあるブランデーと言った感じの味わいになりますよね、製法が似てるんでしょうか?

また米焼酎とお酒はまったく製法が違うのですか、味が少し似てる気もしますが?

ぎんじょう(字が・・) 大ぎんじょう、純米、やまはい、またピュアモルト、等、お酒にまつわる言葉は意味深でよく分りません。
そのあたりのこと分りやす~~く説明してるHPがあったら教えて下さい。

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A 回答 (2件)

日本酒は、蒸した米などを発酵させ、作ります。

焼酎は更に蒸留という過程が入ります。

日本酒と焼酎について書かれているのは
http://www.japansake.or.jp/

が良いと思います。「吟醸」や「大吟醸」は原料に使う米を何パーセント削るかによって決められています。純米は米のみで作られたもの。その辺の話については、
http://www.liquor-plaza.com/book/sittokusake.htm
ですね。

参考URL:http://www.kumamoto.nta.go.jp/kantei/shittokusak …
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この回答へのお礼

なるほど、焼酎の方が過程が多いのですね。焼酎の方が安い酒というイメージがあるので簡単に作られているのかと思ったいたので意外です、URLで勉強してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 03:06

下記のページで、酒の勉強をしませんか。



お酒の種類と分類        http://www.riverty.org/~rph30708a/picture/sake.htm


酒の酒類
http://www.esake.co.jp/knowledge/types_of_sake/t …


世界の酒とカクテルの辞典 http://www5b.biglobe.ne.jp/~qaz/sake.htm


日本酒通になりたい人へ
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/6536/s …
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この回答へのお礼

酒は奥が深いですね~、勉強してみます、ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 03:09

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Q吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

また、格はどういった順番なのでしょうか?

日本酒をプレゼントしたいのですが、こういった頭書表示がわからなくて困っています。

この他の種類でもなにかありましたらお願いします

Aベストアンサー

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加されているのが普通であり、好みによりますが、私はアルコール添加の酒は好きではありません。

さらに、米の種類にも注目していただきたい。
日本酒には、酒好適米と言うものがあり、一般的に食べられているコシヒカリやササニシキでも作れますが、やはり酒米に適したコメ「山田錦」「五百万石」「美山錦」夏子の酒のモデルとなった「亀の尾」の方が良いとされています。(精製するため、米の粒が小さいと芯が壊れる)

最近では、安い純米酒も出回っていますが、極端な事を言えば「くず米」でも作れますので、おして知るべし。

お勧めは、「純米吟醸」と言う事になりますが、製造方法だけで選ぶのは乱暴な話です。
「格」と言うより、味と香りの違いとなりますかね。

ワインは作ったワイナリーの数だけ味が違うと有名ですが、日本酒も蔵元の数だけ、日本酒の味は沢山あります。
大きく分けて、淡麗と濃醇・・・甘口と辛口・・・酸度・・・香り
そしてこれらを組み合わせて味は決まります。(水も重要ですが、ここではあえて触れません)

結局は、プレゼント相手の「どんな味が好みなのか」を探る事が重要ではないでしょうか?

ちなみに、私は「純米で濃醇」のものが好きで、甘辛両方いけます。
純米で濃醇は少ないですけどね。
て私の事は聞いていないね。w

こんなブログがあったので貼っときます。

参考URL:http://yottinn.blog75.fc2.com/blog-entry-131.html

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加され...続きを読む

Q純米酒の製法について

お酒について興味がわいて、いろいろ調べています。
その中で、分からないことがありましたので教えてください。

純米酒の製造方法は、
「精米歩合70%以下の白米、米麹及び水のみを原料と
して造られ、
醸造アルコールや糖類などを使用しない米だけの日本酒」
とありますが、

醸造アルコールが無いと、アルコール発酵しないのでお酒にならないのではないかな?
と思います。

米麹の役割は澱粉を糖に分解するだけなので、アルコールならないと思います。

どのような働きでアルコールになるのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルコールを作るのは酵母という微生物で、米に含まれるでんぷんが麹の酵素で分解されできるブドウ糖をアルコールにします。
米でんぷん⇒⇒ブドウ糖⇒エチルアルコール+二酸化炭素

日本酒の定義の一つに、米、米麹及び水を原料として発酵させ(酵母でアルコール発酵させる)漉したものとなっています。

疑問:酵母は原料ではないのですか。
答え:原料とみなされていません。昔は自然界に存在する酵母がもろみに混じりこみ酒になりました。現在では米、米麹及び水を混ぜたものに培養した酵母を添加します。酵母が酒になるわけではありませんので原料とみなされていません。昔ながらの酵母を添加しない作り方もあります。

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q【日本酒】特別純米と純米吟醸の違い

日本酒の特別純米と純米吟醸の定義の違いが分からず困っています。


両方ともに、精米歩合が60%以下で純米、ということで、同じだと思うのですが、何か違いはあるのでしょうか??

Aベストアンサー

特別純米と純米吟醸両方ともに、精米歩合が60%以下の白米を使用し純米という条件だけが客観的基準です。酵母の指定、発酵温度の基準も粕歩合の基準も品質検査もありません。吟醸造りをしたかどうかは蔵元の考え方の問題です。蔵元が吟醸造りをし吟醸酒で売りたいと思えば吟醸と表示し、特別純米で売りたいと思えば特別純米と表示します。商品政策によりどちらでも表示できます。品質の責任は蔵元が負います。

ご参考になれば幸いです。

Q梅酒に使うお酒(焼酎・ブランデー以外)

梅酒を作ろうと思っているのですが、梅を漬けるベースになるお酒で、焼酎、ブランデー以外のお勧めのお酒は何かありますか?
これで作ったら美味しかったよ!
ってものを教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。(^^)

Aベストアンサー

 最近はソフトな梅酒が造られるようになり、清酒を使った梅酒が売り出されているくらいです。

http://www.sakaya1.com/shop/1-10-775.shtml


また焼酎の他に味醂(ミリン)を入れたレシピもありますが、これなども「ソフト梅酒」の感じが出ると思います。

http://www.wakasa-net.co.jp/umesyu.htm


次に紹介するのは梅酒用に醸造した日本酒です。

富士正のお酒「梅酒用・日本酒」はアルコール分(20~21度)と普通の日本酒よりアルコール土が高いものです。

http://www.fujimasa-sake.com/special/umeshu.htm

このお酒とか「極辛口」の日本酒を使い、次のようにすればソフトな日本酒の梅酒ができると思います。

  梅1kg
  35°ホワイトリカー(900ml)→「極辛口」の日本酒(900ml)または「富士正」を使用して濃くする。
  福みりん 1本(720ml)
  キョウニン少々



参考URLです。[梅酒は自由な発想で考えましょう!] 

甘口・・・http://www.nakahyo.co.jp/kajitusyu/kajitusyuf.htm
辛口・・・http://www.nakahyo.co.jp/kajitusyu/kajitusyuf.htm

その他今までの蓄積が多数あります・・・梅酒で検索。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=284078
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=286978

 最近はソフトな梅酒が造られるようになり、清酒を使った梅酒が売り出されているくらいです。

http://www.sakaya1.com/shop/1-10-775.shtml


また焼酎の他に味醂(ミリン)を入れたレシピもありますが、これなども「ソフト梅酒」の感じが出ると思います。

http://www.wakasa-net.co.jp/umesyu.htm


次に紹介するのは梅酒用に醸造した日本酒です。

富士正のお酒「梅酒用・日本酒」はアルコール分(20~21度)と普通の日本酒よりアルコール土が高いものです。

http://www.fujimasa-sake.com/sp...続きを読む


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