exeファイルと同じフォルダのなかに、txtファイルを生成したいのですが,
どうすればいいのでしょうか?
ディレクトリを取得すればいいのか,それとも直接生成できる関数があるのか
よくわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは、honiyonです。


 たいていの場合、そのままパスを指定せずファイルを作成してあげると exeと同じフォルダに作成されます。 これはカレントが exeと同じになっているためです。

 もっと厳重に行いたければ、カレントが変わる前に、起動時等にカレントを取得しておきます。(GetCurrentDirectory) そしてファイル生成時に取得したカレントディレクトリをパスとしてファイルを作成すれば良いです。


 参考になれば幸いです(..
    • good
    • 0
この回答へのお礼

---お礼---

うまく行きました☆

パスを指定せずに作成すると,同フォルダに作成できました。
練習のため,GetCurrentDirectoryを使ったやり方も試してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/31 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfoo1.txt、foo2.txt、foo3.txt…とファイル名をつけたいとき

プログラムの一部でファイルを作成しておりまして、
foo1.txt、foo2.txt、foo3.txt…のように
foo+変数.txtとなっており、変数を変える(増やす)ことで複数のファイルを作っていきたいのですが、

このように作成したいファイル名の途中に変数を含んでいる場合、どのようにすればよいのかをご教授願います。

現在、ファイルを作成する関数(関数の中身はおそらく関係してこないと思うので割愛させていただきます)を作成し、
make("foo.txt")のように記述しておりますが詰まってしましました。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

つまり
char str[16];
int count;
for(count = 0; count < 10; count++)
{
sprintf(str,"foo%d.txt",count + 1);
}
とすると
strにファイル名が入っている。

Qsystem関数でexeファイルを読み込みexeファイルからtxtアウトしたい

system関数を使ってaaa.exeを読み込み、そのaaa.exeの中でbbb.txtに数値を書き込みたいのですが、正しく書き込めず
0.611745
0.200018
0.611745
0.200018
0.611745
0.200018
と常に一定の値しか返しません。これは何故なのでしょうか?教えていただけませんか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

aaa.exeが一定の値しか返さないようにできているからです。
hm...
大方、乱数の種をきちんと設定していないんでしょう。

Qあるexeファイルを実行するexeファイルを作りたい

いつもお世話になってます。

前回、http://okwave.jp/qa4949997.html にて質問させていただきました。最終的にはこのページのようなことをしたいのですが、とりあえずRubyファイルをコンパイルし、exeファイルに変換することはできました。

そこで次はそのexeファイルを実行させるC/C++コードが必要になってくるのですが、C/C++はあまり詳しくないのでよくわかりません。

ちなみにコマンド引数も使うexeファイルです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

exeファイルを実行させたいということでしょうか?

「Exerb」というコンパイラは分からないので、
使えるかどうかは分からないのですが、
API関数に、
ShellExecute();
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc422072.aspx
CreateProcess();
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429066.aspx
WinExec();
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429435.aspx
という関数があります。

QDLLを直接プログラム内に取り込んでEXEファイルを作れますか

VC++.NETで開発を行う予定ですが、
そのときicmp.dllというDLLを使う予定です。
これに関する説明を読むと、将来サポートされない可能性があるとのことでした。
それで、このDLLをスタティックライブラリをリンクするように、EXE本体のなかに取り込んでおきたいのですが、そのようなことは、出来るのでしょうか。
つまり、icmp.dllのある環境で、exeファイルを作り、
icmp.dllのない環境で、そのexeファイルを実行させたいのですが、そのようなことはできるのでしょうか。

Aベストアンサー

ここで検索してみましたが
"質問:libファイル無しでかつLoadLibraryを使わずにロードする方法"
がみつかりました
>VC++.net
お使いのvisual C++は2002,2003,2005
かとおもいますが
手元のかんきょう(2003)ではコマンドは確認しました
lib
dumpbin

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=964346

QHello,Worldの.exeファイル

かけだしです。第一歩の「Hello,World」(単なるテキスト出力)のコンパイル後objファイルとexeファイルができますが別のPCにexeファイルをコピーして実行しても実行できません。どうすれば別のPCで実行できますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

MS-DOSプロンプトを開いてそこから実行してはどうでしょうか?

もしくは
-------------------------
hello.exe
pause
--^-------------------^---
のような内容のbatファイルを作成するという手もあります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報