料理で生姜ひとかけって出てきますが、生姜のひとかけって、ものすごくいろんな大きさがあるように思うのですが・・・一体どんな大きさなのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

色々な意見があるので調べてみましたら


私もちょっと間違ってたかな?
先ほどは自信ありで答えたのに恥ずかしいです
自信なくなりました

何十年もずっとそう思い込んでましたから
petitprincessさんと同じだと思っていたのに

果たしてこれで正しいのでしょうかね!
でもこの絵では一かけというより切ってありますよね!
結局大きさじゃなくて5グラム位として置きましょうか!
http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso016.h …

参考URL:http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso016.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2001/06/01 21:19

生姜によっても大きさは若干違いますが一節分です。

もっこりと飛びでているキッチンハイターの蓋くらいの大きさです。例えが下手でごめんなさい。先に回答された方の親指と人差し指をつなげた大きさですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 21:19

とってもいい質問ですね!



生姜の一かけと云うのは節みたいに枝になっている
所を欠いたのを一かけと言いますが、

何せ自然の植物ゆえ大きさも様々ですよね、
一般には人差し指と親指で円を作った位が標準かな?

人参やじゃがいもだって大きさはみんな違うので
それは自分の中で標準値を決める事ですね!
    • good
    • 0

別に根拠はないのですが、なんとなく、


おろしたりして一つまみ、位かなと思ってやっています。
おとなの人差し指のあたまくらいかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 21:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q芽ショウガ目的で栽培した生姜根塊の利用方法は??

芽ショウガを食べる目的で、栽培した生姜の収穫時期を逃してしまいました。
寒くなって葉っぱが枯れてきたので、掘り上げました。

昨年も同じ状況で「甘酢漬け」にしようと試みましたが、切断面が緑色っぽくなって、併せて筋っぽくて食べられるものになりませんでした。

芽ショウガにする生姜は、「甘酢漬け」には向かないのでしょうか?
このような状況の使用方法として「おろしショウガ」以外の使い道があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【ひねショウガ】
種として植えつけた根茎の部分のこと。まぁ普通の「根生姜」と同じなんですけどね☆
繊維質でかたく,辛みも強い。
五味では「辛味」に属し,性質は体を温める温性。
殺菌・抗菌作用,解毒作用,消臭作用に優れ,細菌やウイルスの繁殖を抑えたり,
食中毒を防ぐほか,胃の働きを活性化したり,吐き気止めや咳止め,痰切りなど幅広い薬効をもつ。

緑色っぽくなっているのは恐らく、太陽の光を浴びて光合成によって、生姜が緑色に変わっている状態なのでは?と推察致します。

筋っぽくて食べられないとの事ですね。
よく筋の多い根しょうがは、ラップに包んで冷凍してからおろすと風味も味もよみがえると聞いた事はあるのですが・・・

おろさないで、千切りにして生姜煮や炊き込みご飯などは如何でしょう?
醤油煮などは冬の常備菜にもなりますし、おにぎりの具にも最適です。
生姜と大葉のかきあげなんてのも美味しいですよぉ♪
千切りにして生姜きんぴらとか、極薄スライスして油で色づく程度揚げてグラニュー糖をまぶしたら生姜チップスにもなります。
あとはスライスして干し生姜にしておけば、それにお湯をさして生姜湯や煮付けに入れたりと活用できます♪
【干し生姜の作り方】
<用意するもの>
しょうが・・・あるだけ(新生姜、ひね生姜、どちらでもOK)
ざる・・・1個

<作り方>
(1)しょうがを洗い、汚れを落とします。
(2)すでに痛んでいる部分があれば、切り落としておきます。
(3)皮ごとしょうがを薄切りにします。
(4)3を、ざるの上にできるだけ重ならないように並べます。
(量が多いときは重なってもOK)
(5)天気のいい日を選び、風に気をつけながら、ざるごと日当りのいい場所で天日干しします。(真夏なら3日ほど)
(6)しょうががカラカラに乾燥したら出来上がり。ビンなどに入れて保存します。


おろすにしても食べるのではなく入浴剤として利用する方法もあります♪
 生姜には、外からも血行を促進してくれる働きがあります。そのため、入浴時に入浴剤として利用すると、発汗効果が一段と高まり、汗と一緒に老廃物を排出するのでダイエット効果に期待大。また、汗をかくと毛穴が開いて、中の汚れも取れやすい状態に。新陳代謝も上がり、生姜のたんぱく質を分解する成分も加わりますので、肌サイクルの活性化を促します
【生姜入浴剤】
<材料>
 生姜・・・1200g
 重曹・・・1大さじ2
ユーカリオイル・・・1~2滴
<作り方>
(1)生姜は生のものを使い、皮ごとすりおろします。皮ごとすりおろすことで、生姜の皮のすぐ下にある、成分がふんだんに含まれている油を利用することができます。
(2)重曹とすりおろした生姜をガーゼに入れ(汁は染み込ませ)、湯船に入れます。10分ほどしてから入浴するのを目安にしてください。
(3)ユーカリオイルを1~2滴たらし、香りを楽しんでください。


あとは生姜風呂でしょうか☆
(2)乾燥させた生姜は香りがあまり出にくいので5mm~1cm程度の厚さにスライスして麺棒などで軽く表面をたたきます。
(2)入浴20分前くらいにスライスした生姜をそのまま湯船に浮かべます。ふやけてきたら生姜の成分が溶け出してくるので、そのまま入浴してもいいですし肌に触れるのが気になる場合には取り出してから生姜風呂を楽しんでください。
※乾燥生姜はあまり香りが出にくいのですが、刺激成分はしっかり溶け出してくるので、皮膚が弱い人には刺激が強すぎる場合があります。使う生姜は少ない量で試してみるのがオススメ!


こんな感じで如何でしょう?

【ひねショウガ】
種として植えつけた根茎の部分のこと。まぁ普通の「根生姜」と同じなんですけどね☆
繊維質でかたく,辛みも強い。
五味では「辛味」に属し,性質は体を温める温性。
殺菌・抗菌作用,解毒作用,消臭作用に優れ,細菌やウイルスの繁殖を抑えたり,
食中毒を防ぐほか,胃の働きを活性化したり,吐き気止めや咳止め,痰切りなど幅広い薬効をもつ。

緑色っぽくなっているのは恐らく、太陽の光を浴びて光合成によって、生姜が緑色に変わっている状態なのでは?と推察致します。

筋っぽくて食べられ...続きを読む

Q普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?

生姜焼きや牛丼やレバーの甘辛煮などを作る時に、
いつも普通の(?)生姜(スーパーで大量に安く売ってる)を使ってたのですが
新生姜でも代用できるのでしょうか?

普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?
新生姜はガリを作るイメージしかないです。

Aベストアンサー

今の新ショウガはからみも少なくさわやかですから、
付け足してそのままでも食べられます。

煮物に使うと薬味が少し薄くなりますが、使ってもいいです。
少し多めに使えば本来の味が出ます。

生姜にはもう一種類、ひね生姜があります、これは去年植えたときの根茎です。

Q生姜の栽培方法

6月上旬頃、玉葱の収穫が終わった場所に生姜の種を植えようと考えております。ホームセンターに問い合わせたところ、大体4月下旬頃には売り切れてしまうとの事でした。生姜の種袋には植える時期は4月下旬~5月下旬とありますが、近場の店では大抵4月上旬から売り出されており、4月中旬過ぎには売切れてしまっています。(売り出す時期がおかしいような気がするのですが・・・)
なので今から種を買っておいて、どこか別の場所の土にマルチして埋めておき、6月頃に掘り出して植えたい場所に定植できればと考えているのですが、そういう事は可能でしょうか?それか何か別に保存方法とかありますでしょうか?

Aベストアンサー

>約10袋(10kg)の
より.営利の試作栽培程度。

まずさい書に.注意点は
種ショウガをビニールハウスのような高音多湿の場所で直射日光を避けて地面に並べます(おがくずとか籾殻で表面を覆う)。芽が出てきたところで定植します(市販品で稀に芽がないカブがある)。気温にもよりますが早くて2-3日.場合によると2週間程度必要です。
この並べるときに.「目が出ていない」カブは.2番の方の指摘どおり低温(10度以下.凍結しないこと.結露しない程度の湿度)で保存すれば発芽が抑制できます。
「売り出す時期」は.この発芽処理をする期間をあらかじめ見込んでいると解釈してください。芽を傷つけたらば商品価値は0です。発芽する前に売りきるためです。

芽が出た後で低温にすると目が腐ってしまいます。ですから「5月上旬に」購入するのではなく.なるべく早く外気温が低い状態で購入してください。販売てんで高温にさらされることで芽が育ちますから。

6月上旬に保存条件が良ければ同様にして「芽が出た」株を定植します。ただ.私の条件ではかなり腐ります。

>マルチして埋めて
はやめてください。表面をビニールで覆うと内部が高温になります。つまり発芽します。
土中保存は.周り(東西南北天地)を最低厚さ10cm以上の十分圧縮した藁で覆って.内部に種ショウガを置きます。外気との呼吸を確保するために直径10cm程度のパイプを底から地上に向けて出して.呼吸を確保します。この呼吸の確保が不充分(藁が薄い等)と腐ります。呼吸さえ確保すれば万トン単位の保管が可能です。
ビニールを使うと通風が悪いために必ず腐ります。

これができない場合.
新聞紙に2-3重に包んで.気温10度程度の室内に放置してください。15度では高温過ぎます。
私の場合は.パソコンルーム(最低気温10度, 最高気温25度)の床に直径10cm程度の筒場に包んだショウガを横1列に並べて置いておき.上を新聞紙で覆うことが成功例でした。2段にすると.上段が乾いてしまいしおれて発芽しませんでした。

>約10袋(10kg)の
より.営利の試作栽培程度。

まずさい書に.注意点は
種ショウガをビニールハウスのような高音多湿の場所で直射日光を避けて地面に並べます(おがくずとか籾殻で表面を覆う)。芽が出てきたところで定植します(市販品で稀に芽がないカブがある)。気温にもよりますが早くて2-3日.場合によると2週間程度必要です。
この並べるときに.「目が出ていない」カブは.2番の方の指摘どおり低温(10度以下.凍結しないこと.結露しない程度の湿度)で保存すれば発芽が抑制できます。
「売り出す時期...続きを読む

Q生姜焼き用の豚肉を買ったのに生姜を買い忘れました

今晩のおかずは生姜焼きにしようと豚肩ロース肉を購入したのですが、
家に帰ったら生姜がありませんでした。

生姜がなくても玉葱とかを代用すれば美味しく食べることはできますか?

あるいは何か他のメニューを考えた方が良いでしょうか。
少し残して明日の幼稚園のお弁当に利用したいと思っていますが、
炒め物のおすすめメニューがあれば教えてください!
ちなみに家にある野菜は
玉葱、長ねぎ、にんじん、ごぼう、なす、まいたけ、キャベツ、じゃがいも
です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1、間違って送信してしまいました。すいません。
更に補足を。
豚肉を細めに切って、ナス・キャベツ・長ねぎで味噌いためとか。
塩少々・酒大2・砂糖大5・みりん大2・味噌大2でタレをつくり、肉・野菜をいためてタレをからめて炒めます。ピーマンがあるともっといいです。

Qインド生姜の収穫時期

温暖な土地のハウス栽培でインド生姜を栽培したとき
今頃植えると、最も早くていつ頃に収穫できるのでしょうか?

Aベストアンサー

再度回答します、インド生姜はナンキョウ(南姜)ではないのですね。
大ショウガなら私の知る範囲では、高知県の物をよく見ます。
そこで高知県関係で探してみました。
ホームページ名:こうち農業ネット:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/
左のメニューから、栽培・品目紹介を選択、→野菜を選択、→栽培方法に根菜類があります。
この中に「ハウスショウガ」や「露地ショウガ」がありますので見てください。
ここに詳細があります。
無加温であっても1-2月に定植しているようで、今からですと露地とあまり差が出ないかもしれません。

Q生姜料理のレシピ

生姜料理のレシピ
簡単で日持ちがよく,フリージング可能なもので美味しい生姜料理があれば教えて下さい。ちなみに生姜と油揚げ入りの炊き込みご飯は食べましたが,今一な感じです。

Aベストアンサー

【生姜の醤油煮】生姜1kg使用の場合
(1)生姜の皮を剥いて、スライサーなどで薄切りにする。
(2)(1)をたっぷりの湯で10分間茹でて、一昼夜水にさらす。途中2回以上水を変えると辛味が少なくなります。
(3)鍋に醤油200ml・みりん100ml・酒100ml・ザラメ300gを入れて、固く絞った生姜を15分程煮て、水分が半分ほどになったら、鰹節50gくらいを加えて軽く混ぜ合わせて、粗熱を取る。

※冷凍保存できますし、解凍の際に繊維がこわれてやわらかくなります♪

生姜の料理は色々知っていますが、フリージングできるものというと今は【新生姜の佃煮】【生姜味噌】のようなものしか思いつかないです(^^;)

刻んだりすったりした状態でラップにくるんで冷凍保存しておくと、多少風味は落ちるけど手軽に使えていいですよ★

Q土生姜について

土生姜の作り方(栽培から収穫に至るまで)を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは

こちらでよろしいでしょうか?
http://www.jainaba.com/einou/situmon/sodatekata/syoga/syoga.htm

あとこちらの
http://www.jainaba.com/einou/situmon/y_syouga.htm
受付NO.00201   【新生姜と土生姜の違い】をご覧ください

Qガリ(生姜の甘酢づけ)を使った料理アイディア

知人からガリを大量にいただきました。

賞味期限まであと一週間。
普通に食べていると、とても消費できる量ではありません。

ガリを使ったアイディア料理(お菓子も含めて)がありましたら
ぜひ教えてください。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

知人の方が作ったガリで漬け汁も手作り、そしてタップリ漬け汁に漬かっているならば賞味期限や消費期限は関係無いです。冷蔵庫でいつまでも持ちます、なぜならば酢漬けは保存食です。

もし漬け汁が知人の方の手作りで無く市販の買ったものならば、自分で酢と砂糖・塩で作って入替えればOKです。
割合はガリの上までタップリの酢を入れて、酢1カップにつき砂糖大匙山盛り2杯、塩小さじ1杯を基本に、好みの甘さに砂糖を加減してください。
そうすれば賞味期限を心配しないでゆっくり頂けます。
家では生姜の出盛りに一年分漬けこんでいます、保存食ですから何の問題もありません。

煮炊きなどで料理に使うとガリ特有の甘い酢味を残した料理は難しいですね。普通の生姜を使うよりも香りが弱く良い結果が出ません。
・ガリ大好きなので加工しないでそのまま食べています。
・ホウレンソウや小松菜など葉物お浸しに乗せる。
・焼き豚に乗せる・チャーハンに乗せる・・・などなど何にでも乗せる。
・結局、ガリは脇役です。

お菓子系で、まあまあ良かったものです。
・細い千切りをクッキーに練りこんで焼く。
・みじん切りをパウンドケーキに入れて焼く。
・少々大き目のみじん切りを英国式の本格的なクリスマスプディングに入れて焼く、これは数カ月以上保存してから頂きます。
・以上は基本レシピに適当にガリを追加するだけで、レシピは元のままです。

勝手な事ばかり書いてスミマセンでした。

知人の方が作ったガリで漬け汁も手作り、そしてタップリ漬け汁に漬かっているならば賞味期限や消費期限は関係無いです。冷蔵庫でいつまでも持ちます、なぜならば酢漬けは保存食です。

もし漬け汁が知人の方の手作りで無く市販の買ったものならば、自分で酢と砂糖・塩で作って入替えればOKです。
割合はガリの上までタップリの酢を入れて、酢1カップにつき砂糖大匙山盛り2杯、塩小さじ1杯を基本に、好みの甘さに砂糖を加減してください。
そうすれば賞味期限を心配しないでゆっくり頂けます。
家では生姜の出...続きを読む

Q生姜のはちみつ漬けの作り方

生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?
生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

生姜を使用して「漬けもの (甘酢漬けなど) 」をする場合には
大抵、新生姜を使用します。

新生姜は実が若いので繊維質が口内に残りにくいですが、
土生姜 (ひね生姜) は繊維質がきちんと発達しているので、
口の中に残ってしまうのがその理由です。

・「生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?」
→漬けてから食べる期間にもよりますが、
 スライスのみで漬けた場合、すぐ (2~3日) に食すると確かに辛味が残ります。

 が・・・日を追うごとにはちみつ地の方に辛味が逃げて行きますので、
 余程、辛味が苦手でなければ食べられる範囲内にありますのでご安心下さい。

また、スライス後に流水で晒したり、
10秒程度さっとボイルしてから漬ける方法もありますが、
水を見せる分、日持ちもしなくなりますので、長期間の保存が効きません。

どちらの方法でも食べる事が出来ますので、
お好みの方でよろしいかと思います。

ご参考までに。

Q生姜はちみつ漬けにした後の生姜の食べ方

先日冷え性に生姜がいいと雑誌で見て、そこに載っていた生姜のスライスをはちみつに漬けたものを作りました。
出来た液体を毎朝お湯で溶いて飲んでいます。
思ったよりおいしくて、液体をどんどん消費していますが…。
漬けた後のスライス生姜が、どんどん残るんです。

雑誌にはスライス生姜を、煮物煮魚に入れるとか、豚の生姜焼きに使うとか、肉じゃがに使うとか、サラダのドレッシングに使うとか、ヨーグルトに入れるとか、ホットケーキに入れるとか書いてあるのですが。
…使い切れません。

他に、これは!と思う、スライス生姜はちみつ漬けの使い方をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
私はものすごくズボラ(上のホットケーキに入れる、っていうのさえも面倒でやってないです)なので、簡単なものだとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

そのまま食べるか
お風呂に入れるのはいかがでしょうか?
出来れば排水溝のゴミネット(使用前)に入れてお風呂に入れると
あとの処理がらくだと思います


人気Q&Aランキング

おすすめ情報