JBuilderのプロジェクトファイルの拡張子で
「JPX」「JPR」の二つがありますが、
違いについて教えてください。

A 回答 (1件)

JPXって・・・Enterpriseをお使いで?^^



jprは、標準のJBuilderの標準のプロジェクトファイルです。
jpxは、たしかEnterprise版のみだったと思うんですが、
XMLを使用して、共同開発やソース管理を行えるものだったと記憶しています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「プロジェクト参照」と「ソースコードリンク」の違い

・下記違いが分かりません
・何が違うのでしょうか?
・同じ意味?
・それぞれの「メリット」「デメリット」を教えてください

▼Eclipse で、プロジェクトから別のプロジェクトを参照する方法
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2718781.html

▼既存プロジェクトにソースコードをリンク - 既存ソースコード - Eclipse入門
http://www.javadrive.jp/eclipse3/import/index4.html

Aベストアンサー

 プロジェクト参照は、プロジェクトAがプロジェクトBを参照しているとすると、プロジェクトBのプロジェクトのプロパティーの「Javaのビルド・パス」の「順序およびエクスポート」でエクスポートにチェックが入っているものが、プロジェクトAのソースをこんぱいるする時のライブラリーとして使える機能です。大体の場合はプロジェクトBがライブラリーのjar、プロジェクトAがそのライブラリーを使うプログラムです。
 プロジェクトAはプロジェクトBでコンパイルされたクラスを参照できるけど改変はできないと言えばいいかな。

 リンクはリンク元が別のプロジェクトである必要はなく、また、リンク元がC:\link_moto、リンク先がプロジェクトAとすると、プロジェクトAでソースをいじるとC:\link_motoの中身も変わります。また、C:\link_motoの中にあるjavaファイルはあたかもプロジェクトAの中にあるかのようにコンパイルされ、プロジェクトAの出力フォルダー内にclassファイルが出来上がります。
 プロジェクトAとリンク元はソースファイルをテキストファイルレベルで共有するのでお互いで行った修正は相互に影響しあう。

 メリットとデメリットは面倒なので割愛。考えてみて。

 プロジェクト参照は、プロジェクトAがプロジェクトBを参照しているとすると、プロジェクトBのプロジェクトのプロパティーの「Javaのビルド・パス」の「順序およびエクスポート」でエクスポートにチェックが入っているものが、プロジェクトAのソースをこんぱいるする時のライブラリーとして使える機能です。大体の場合はプロジェクトBがライブラリーのjar、プロジェクトAがそのライブラリーを使うプログラムです。
 プロジェクトAはプロジェクトBでコンパイルされたクラスを参照できるけど改変はできないと言え...続きを読む

Qjarファイルの作成ープロジェクト内に「マニフェスト」がありませんー

今晩は、宜しくお願い致します。

jarファイルの作り方について質問致します。
Eclipseの機能を利用して作成しようとすると、

「マニフェストを指定」⇒「ワークスペース内のマニフェストを保管」、
「ワークスペース内のマニフェストを再利用して保管」
⇒「ワークスペース内の既存のマニフェストを使用」

等を選択する画面になりますが、

Eclipse内のプロジェクト内には、「マニフェスト」がありません。

この場合には、どのように作成していくのでしょうか。


また、プロジェクト内に、「マニフェスト」があるプロジェクトもあります。
ある場合、ない場合との違いはどのような理由でしょうか。

Aベストアンサー

最初は
[マニフェストの生成]→[ワークスペース内のマニフェストを保管]
で適当なフォルダに適当な名前でセーブします。

これを修正して使いたい場合は、修正して

[ワークスペース内の既存のマニフェストを使用]
でファイルを指定するだけです。

Q「EJBとServletの違い」「J2SEとJ2EEの違い」が??です。

IT用語辞典で調べてみたのですが、
1.「EJBとServletの違い」
2.「J2SEとJ2EEの違い」
の2つについてイメージがつかないというか、良くわかりません。
どう理解すればよいのでしょう?

Aベストアンサー

あまりEJBは開発したことないんですが、わかる程度ということで・・。

1.「EJBとServletの違い」
これは、難しいですね。なかなか一口にはいえないように思えます。

サーブレットというのは、Webアプリケーションで使うものですね。これは、クライアントからアクセスして呼び出して実行します。では、「クライアントから直接呼び出しはしないけれど、常時これこれという機能を用意していつでもサーブレットなどから利用できるようにしたい」というときはどうすればよいでしょう?
 こういう場合に使われるのがEJBです。要するに、特定のWebアプリケーションの特定の処理などとは切り離して、非常に多用される汎用的な機能をコンポーネント的にサーバに追加し、外部からいつでも利用できるようにするものですね。

非常に重要なのは、「JavaサーバだからといってEJBが使えるわけではない」という点です。Javaサーバには、WebアプリケーションサーバとJ2EEサーバがあります。EJBを使うためにはJ2EEサーバでなければいけません。
 例えば、よく用いられているTomcatサーバはWebアプリケーションサーバではありますが、J2EEサーバではありません。従って、EJBは動かないのです。ですから、ちょっとした規模の開発ではEJBを使うことはないでしょう。

2.「J2SEとJ2EEの違い」
これは、よく勘違いすることが多いのですが、(現在の)J2EEは、サーバ向けに用意された特殊なJavaではありません。J2EEは、端的にいえば「J2SEに、サーバ用のライブラリやサーバプログラム、各種ドキュメントなどを足したもの」です。ざっと整理すると、J2EE 1.4はこんなもので構成されてます。

・J2SE 1.4
・J2EE基本ライブラリ(JSP/サーブレットなどのライブラリ)
・JavaServer Faces(新しいWebアプリケーションのフレームワーク)
・Sun Java Application Server PE(Sunのバンドル版サーバプログラム。pure JavaのデータベースサーバPointBase限定版を含む)
・ドキュメント

つまり、Javaの部分は、J2SEと全く同じなのです。ですから、今ではJ2EEをまるごと使うというより、普段使っているJ2SEに、必要に応じてJ2EEのライブラリなどを足して使う方が一般的になっています。

あまりEJBは開発したことないんですが、わかる程度ということで・・。

1.「EJBとServletの違い」
これは、難しいですね。なかなか一口にはいえないように思えます。

サーブレットというのは、Webアプリケーションで使うものですね。これは、クライアントからアクセスして呼び出して実行します。では、「クライアントから直接呼び出しはしないけれど、常時これこれという機能を用意していつでもサーブレットなどから利用できるようにしたい」というときはどうすればよいでしょう?
 こういう場合に使わ...続きを読む

Q「年」「月」二つのドロップダウンメニューを連動して常に6桁を渡したい

次のような[年][月]が分かれたドロップダウンメニューがあります。
ここで選ばれた値をPHPに渡し、PHP内で yearとmonthを結合し、
6桁の検索条件として大小評価したいです。

[1999[▼]]年 [01[▼]]月

<select name="year">
<option value="" selected>無指定
<option value="1989">1990(平成元)
<option value="1990">1990(平成02)
:(略)
<option value="2005">2005(平成17)
<option value="2006">2006(平成18)
</select> 年

<select name="month">
<option value="" selected>無指定
<option value="01">01
<option value="02">02
:(略)
<option value="11">11
<option value="12">12
</select>月

これをjavascriptで次のように動作させたいのですが(IE6限定で十分です)。

(1) 年が「無指定」である間、月は常にdisable。年が選ばれている間、月は常にactive。
(2) 年が選ばれた際に、強制的に月を01(規定値)にセット。
(3) 年で無指定が選ばれたら、月も無指定&disableにセット。

・・・という具合に動作させたいです。
要は、必ず6桁(yyyymm)の値か空白値をPHPに渡せればよいので、

年月の両者がきちんと選択されている場合のみ、検索ボタン(POST)の動作を
抑制できれば、alertなどでもかまわないのですが・・・

大変あつかましいですが、よろしくお願い致します。

次のような[年][月]が分かれたドロップダウンメニューがあります。
ここで選ばれた値をPHPに渡し、PHP内で yearとmonthを結合し、
6桁の検索条件として大小評価したいです。

[1999[▼]]年 [01[▼]]月

<select name="year">
<option value="" selected>無指定
<option value="1989">1990(平成元)
<option value="1990">1990(平成02)
:(略)
<option value="2005">2005(平成17)
<option value="2006">2006(平成18)
</select> 年

<select name="month">
<option value="" selected>無指定
<opt...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえずこんな感じすかね?
(IEの方言はいってるので、ほかのブラウザでの動作まで考えれば調整必要)


<form>
<select name="year" onChange="changeYear(this)">
<option value="" selected>無指定
<option value="1989">1989(平成元)
<option value="1990">1990(平成02)
:(略)
<option value="2005">2005(平成17)
<option value="2006">2006(平成18)
</select> 年

<select name="month" disabled="true">
<option value="" selected>無指定
<option value="01">01
<option value="02">02
:(略)
<option value="11">11
<option value="12">12
</select>月
</form>
<script language="JavaScript">
function changeYear(num){
if (num.value==""){
num.form.month.disabled=true
num.form.month.selectedIndex=0
}else{
num.form.month.disabled=false
num.form.month.selectedIndex=1
}
}
</script>

とりあえずこんな感じすかね?
(IEの方言はいってるので、ほかのブラウザでの動作まで考えれば調整必要)


<form>
<select name="year" onChange="changeYear(this)">
<option value="" selected>無指定
<option value="1989">1989(平成元)
<option value="1990">1990(平成02)
:(略)
<option value="2005">2005(平成17)
<option value="2006">2006(平成18)
</select> 年

<select name="month" disabled="true">
<option value="" selected>無指定
<option value="01">01
<option value="02...続きを読む

Qjavaでファイルの実態チェック(拡張子無し)

javaでファイルの実態チェック(拡張子無し)


拡張子があるものであればFileクラスの.exists()で確認できると思いますが、
拡張子の無い(故意に消してある)ファイルに対して行うとエラーが出てしまいます。

つきましては、拡張子の無いファイルに対しての存在確認方法をご存知の方がおりましたら、
ご教授の程よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>拡張子の無い(故意に消してある)ファイルに対して行うとエラーが出てしまいます。
とはどのようなエラーですか?問題なく確認できますが。

以下のようなフォルダを用意しました。
c:\
 -test
   a --拡張子無し
   a.log

以下のソースを実行しました。
import java.io.File;
public class FileExists {
 public static void main(String[] args) {
  File dir = new File("c:\\test");
  for (File file : dir.listFiles()) {
   System.out.println(file.getName() + ":" + file.exists());
  }
 }
}

実行結果
a:true
a.log:true

拡張子無しのファイル(a)もexists()で確認できます。
当方の環境は
OS:WindowsXP Pro SP3
java:1.6.0_21
です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報